Pariaman Sebagai Kota Otonom
Dengan lika liku perjuangan yang amat panjang menuju kota yang defenitif, Kota Pariaman akhirnya resmi terbentuk sebagai kota otonom pada tanggal 2 Juli 2002 berdasarkan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2002 tentang Pembentukan Kota Pariaman di Provinsi Sumatera Barat.
Sebelumnya, Kota Pariaman berstatus Kota Administratif (Kotif) berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 33 Tahun 1986 dan menjadi bagian dari Kabupaten Padang Pariaman sekaligus ibukota kabupaten. Kotif Pariaman diresmikan pada tanggal 29 Oktober 1987 oleh Menteri Dalam Negeri Soepardjo Roestam dengan Walikota Administratif pertamanya Drs. Adlis Legan. Perjuangan untuk mendirikan Kotif inipun cukup berat. Namun berkat kegigihan Bupati Padang Pariaman pada masa itu, H. Anas Malik, Kotif Pariaman akhirnya dapat diwujudkan.

WALIKOTA PARIAMAN DARI MASA KE MASA

MUKHLIS R