
Kominfo Kota Pariaman -- Sesuai dengan komitmen dari Presiden Republik Indonesia yang mendukung segala upaya untuk menggerakkan koperasi di seluruh Indonesia dalam memperkuat ekonomi kerakyatan, Pemerintah Kota Pariaman melalui Dinas Perindagkop Dan UKM Kota Pariaman yang difasilitasi oleh Dinas Koperasi Dan UKM Provinsi Sumatera Barat menggelar Pelatihan Peningkatan Kapasitas Pengurus Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) Tahun 2025.
Pelatihan tersebut langsung dibuka oleh Wali Kota Pariaman Yota Balad bertempat di Aula Pertemuan RM. Joyo Makmur, Senin (10/11/2025) dengan jumlah peserta sebanyak 142 orang dengan rincian dua orang perwakilan dari masing-masing Koperasi Merah Putih Desa/Kelurahan.
“Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih didorong oleh kebutuhan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa melalui pendekatan ekonomi kerakyatan yang berbasis pada prinsip gotong royong, kekeluargaan, dan saling membantu,” sebut Yota Balad dalam sambutannya.
Menurut beliau, koperasi memiliki peran strategis dalam memperkuat perekonomian lokal. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas pengelola koperasi menjadi hal penting agar lembaga tersebut mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman, terutama di era digital dan ekonomi moderen saat ini.
“Keberhasilan koperasi sangat tergantung pada kapasitas dan kompetensi para pengurusnya. Saya berharap dengan adanya pelatihan ini bisa menjadi langkah penting untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengurus koperasi, mendorong tata kelola yang profesional, transparan, dan akuntabel, memahami manajemen keuangan, inovasi usaha, dan pemanfaatan teknologi digital, serta mematuhi aturan dan regulasi yang berlaku,” ujar Yota Balad.
Disamping itu Kepala Dinas Perindagkop Dan UKM Kota Pariaman Alyendra menjelaskan bahwa pelatihan ini merupakan tindak lanjut amanah Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian, Permen KUKM Nomor 9 Tahun 2018, serta Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025 tentang Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
“Pelatihan ini dilaksanakan selama selama tiga hari berturut-turut terhitung mulai tanggal 10 s/d 12 November 2025. Untuk tempat pelaksanaan pelatihan ada di dua lokasi, lokasi pertama di RM. Joyo Makmur dan lokasi kedua di Hotel Madinah,” jelas Alyendra lebih lanjut.
Untuk Narasumber pelatihan didatangkan dari Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Barat, dan Dinas Perindagkop Dan UKM Kota Pariaman. (tachi desi)
MC Kota Pariaman
|
31 ruas Jalan di Kota Pariaman Diaspal 21 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Yota Balad Hadiri Progress IGRA bersama Wakil Menteri... 18 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemko Pariaman Bakal Gelar Lomba Hafidz, Cek Jadwalnya 17 September 2026 Selengkapnya >> |
|
168 Pekerja Rentan di Kota Pariaman Terima Kartu... 17 September 2026 Selengkapnya >> |
|
6 Atlet Horseback Archery Pariaman Ikut Berlaga Di... 16 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Satgas PRR Monitoring Progres Pembangunan di Kota Pariaman 16 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Kembali, 154 Pekerja Rentan di Kota Pariaman Terima... 15 September 2026 Selengkapnya >> |
|
DPRD Kota Pariaman Ketok Palu Ranperda APBD-P Kota... 15 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemko Pariaman Fasilitasi FGD Pemprov Sumbar Dan Kabupaten/Kota... 15 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Perkuat Perencanaan Penanggulangan Bencana Daerah Pemko Pariaman Gelar... 15 September 2026 Selengkapnya >> |
|
SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH... 26 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |