15 Anak Pariaman "Goes to Germany" Lewat Pasim Sukabumi


dewi | 24 Oktober 2025

Kominfo Kota Pariaman---Sebanyak 15 anak muda terbaik Kota Pariaman dilepas oleh Wali Kota Pariaman, Yota Balad, untuk mengikuti program magang dan pelatihan intensif di Pasim ( Pengembangan Sistem Informasi Manajemen) Sukabumi, Jawa Barat . Program ini merupakan jembatan emas bagi para pemuda tersebut untuk meraih peluang kerja sebagai tenaga terampil di Jerman melalui skema Specified Skilled Worker (SSW) atau atau program Ausbildung. Pelepasan berlangsung di Halaman Balaikota Pariaman, Jum’at (24/10).

Wali Kota Pariaman, Yota Balad yang didampingi Sekretaris Daerah Kota Pariaman, Afrizal Azhar dalam sambutannya mengataan bahwa program ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Pariaman dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan mengurangi angka pengangguran, terutama bagi warga kurang mampu.

“ Hari ini, 15 anak-anak kita, putra-putri terbaik Kota Pariaman, kita lepas untuk menempuh pendidikan dan pelatihan pelatihan intensif bahasa Jerman yang difasilitasi oleh UPT PASIM Sukabumi selama 8 bulan sebagai persiapan mengikuti Program Ausbildung, yaitu program pelatihan kerja terintegrasi di Jerman yang membuka peluang bekerja bagi tenaga terampil Indonesia. Ini bukan sekadar magang biasa, melainkan peluang besar untuk mengubah nasib dan masa depan, baik diri sendiri maupun keluarga. Program yang mengarahkan mereka ke Jerman ini umumnya berfokus pada pendidikan vokasi dan pelatihan keahlian di bidang tertentu yang sangat dibutuhkan di pasar kerja Jerman, “ ungkapnya.

Seperti yang diketahui, Program PASIM Go Internasional merupakan salah satu bentuk kolaborasi Pemerintah Kota Pariaman dengan UPTD Universitas PASIM untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, membuka peluang kerja luar negeri, serta memperluas jejaring internasional bagi generasi muda daerah.Untuk itu, Pemko Pariaman telah membuka kesempatan bagi anak – anak Kota Pariaman untuk bisa mengikuti program magang ke Pasim Sukabumi. Setelah dibuka pendaftaran, sebanyak 75 ikut seleksi, lulus administrasi 43 orang. Setelah dilakukan seleksi, dinyatakan lulus seleksi 20 orang untuk mengikuti magang namun 5 orang mengundurkan diri sehingga 15 orang yang berangkat mengikuti magang untuk nanti bisa bekerja di Jerman dan semua biaya selama magang ditanggung oleh Pemko Pariaman.

"Saya minta, ikuti pelatihan ini dengan sungguh-sungguh, disiplin, dan jadikan Pasim sebagai kawah candradimuka untuk mengasah kemampuan. Kalian membawa nama baik Pariaman. Tunjukkan bahwa anak Pariaman mampu bersaing dan menjadi pekerja profesional di Jerman,"ujarnya.

Setelah menyelesaikan pelatihan di Pasim, para peserta yang lolos seleksi akan diberangkatkan untuk bekerja di berbagai sektor di Jerman. Langkah ini mempertegas komitmen Kota Pariaman untuk mencetak generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik tetapi juga memiliki akhlak mulia dan kesiapan untuk bersaing di kancah internasional.(dewi lestari)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Puskesmas Marunggi Hadirkan Inovasi SIAP QR untuk Tingkatkan...
    9 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • SIPINTER ILP, Inovasi Digital Puskesmas Marunggi untuk Penguatan...
    8 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Puskesmas Marunggi Hadirkan Inovasi JEMPOL CKG, Jemput Bola...
    9 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Puskesmas Marunggi Hadirkan Inovasi SAHABAT OBAT untuk Permudah...
    8 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Puskesmas Marunggi Hadirkan PELUK BUNDA untuk Wujudkan Ibu...
    7 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Serahkan Bantuan Pangan Kepada 2.191 KPM...
    23 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Wali Kota Pariaman Hadiri Audiensi Universitas PASIM, KP2MI...
    22 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Prosesi Maarak Jari-Jari Pesona Budaya Tabuik Piaman 2026...
    22 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Tutup "Gowes Amal Fun & Adventure"...
    21 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Ribuan Pesepeda Se-Sumatra Meriahkan "Gowes Amal Fun &...
    21 Juni 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Seleksi Administrasi dan Rekam Jejak Seleksi Terbuka...
    4 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN PERIODE...
    2 Februari 2026
    Selengkapnya >>