
Kominfo Kota Pariaman---Sebanyak 273 Pelajar mengikuti Lomba Cerdas Qur'an tingkat SD/MI dan SMP Se-Kota Pariaman Tahun 2026. Kegiatan ini dibuka oleh Wali Kota Pariaman, Yota Balad di Balairung Pendopo Walikota Pariaman, Rabu (03/06).
Yota Balad dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang sangat tinggi kepada Padang TV dan seluruh pihak yang telah menginisiasi kegiatan ini. Lomba Cerdas Qur'an bukan sekadar ajang kompetisi mencari pemenang, melainkan wadah strategis untuk memotivasi anak-anak sejak usia dini agar lebih mencintai, membaca, dan mengamalkan nilai-nilai Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari serta mensuksekan program unggulan Walikota dan Wakil Walikota Pariaman tentang Satu Rumah Satu Hafiz.
"Kegiatan ini sejalan dengan visi Kota Pariaman dalam mewujudkan pendidikan yang berkarakter dan religius. Kita ingin melahirkan generasi emas yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki pondasi akhlak dan spiritual yang kokoh melalui Al-Qur'an. Dengan banyaknya peserta saat ini, sekarang bagaimana tinggal Hafiz Al-Qur'an, bisa memaknai Al-Qur'an itu di kehidupan sehari-hari sehingga bisa membentuk anak - anak yang punya karakter, “ ujarnya.
LCQ Tahun 2026 memperlombakan sambung ayat, adu cermat, segmen rebutan. Perlombaan yang berlangsung mulai Tanggal 3 s.d 5 Juni 2026 terdiri dari beberapa tahap, antara lain tahapan penyisihan, perempat finas, semi final dan tahapan final.
“Kepada seluruh peserta, selamat bertanding. Keluarkan kemampuan terbaiknya dengan jujur. Para peserta yang ikut LCQ ini sudah menjadi juara dihati masyarakat Kota Pariaman karena telah memilih dan menjadi penghafal Al-Qur’an. Kepada orantua dan para majelis guru, mari kita jadikan LCQ ini sebagai pemicu untuk terus menghidupkan program Pariaman Risalah, “ tutupnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Dikpora) Kota Pariaman, Hertati Taher menjelaskan bahwa LCQ ini merupakan hasil kerja sama antara Pemko Pariaman dan Padang TV.
“LCQ ini diikuti oleh 91 tim dengan keseluruhan 273 peserta. Setiap sekolah mengirimkan minimal 1 tim dan maksimal 3 tim, di mana masing-masing tim terdiri dari 3 orang pelajar terbaik mereka. Kegiatan LCQ ini dilaksanakan sebagai langkah konkret dalam mendukung program unggulan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pariaman “Satu Rumah Satu Hafiz”, melalui "Lomba Cerdas Qur’an Bersama Padang TV", “ ungkapnya.
Lebih dari sekadar kompetisi, acara ini bertujuan menjadi pemantik semangat dan menumbuhkan kecintaan anak-anak didik di jenjang SD dan SMP terhadap bacaan serta hafalan Al-Qur'an. Tidak hanya itu, Peserta yang berhasil meraih juara akan mendapatkan hadiah berupa piala, uang tunai serta sertivikat penghargaan.
“Melalui kegiatan ini, diharapkan program unggulan Wali Kota Pariaman yaitu RISALAH (Beriman, Saleh, dan Berakhlak) dapat terwujud secara nyata. Selain itu, jargon "Kembali ke Surau" digelorakan kembali sebagai indikator utama dalam mengukur dan mengetahui sejauh mana kemampuan literasi serta pemahaman baca Al-Qur'an bagi anak-anak generasi penerus di Kota Pariaman, “ tutupnya.(dewi lestari)
MC Kota Pariaman
|
Pemko Pariaman Tanda Tangani MoU Tridharma Perguruan Tinggi... 27 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
Desa Batang Kabung kembali Pertahankan Juara Umum MTQ... 26 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
Yota Balad dan Mulyadi Kompak ikuti MINTA BERLIAN 26 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
Wako Pariaman Motivasi Kontingen Jamnas XII 26 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
Pariaman Timur Laksanakan MTQ ke-VI Tahun 2026 24 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
Walikota Pariaman Serahkan SK dan Ambil Sumpah 150... 24 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
Diskominfo Kota Pariaman Dan Bawaslu Lakukan MoU Pengelolaan... 23 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
990 Orang Kader KB se Kota Pariaman Terima... 23 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
DWP Kota Pariaman Masa Bakti 2024-2029 Dikukuhkan 22 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
DP KORPRI Kota Pariaman Dikukuhkan, Wako Pariaman Tekankan... 22 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan... 9 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Seleksi Administrasi dan Rekam Jejak Seleksi Terbuka... 4 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN PERIODE... 2 Februari 2026 Selengkapnya >> |