416 Warga Binaan Lapas Kelas II B Pariaman Terima Remisi HUT ke-79 RI


dewi | 17 Agustus 2024

Kominfo Kota Pariaman---Sebanyak 416 warga binaan Lapas Kelas II B Pariaman menerima remisi dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia (RI) Tahun 2024. Remisi merupakan hadiah kemerdekaan HUT ke-79 RI untuk warga binaan yang memenuhi pesyaratan. Penyerahan remisi disaksikan oleh Penjabat (Pj) Wali Kota Pariaman Roberia di Lapas Kelas II B Pariaman, Sabtu (17/8).

Pj.Wako Roberia usai menghadiri kegiatan pemberian remisi mengucapkan selamat kepada warga binaan yang telah mendapatkan remisi.

“Pemberian remisi hendaknya menjadi penyemangat bagi warga binaan untuk berbuat lebih baik lagi. Bagi yang belum mendapatkan remis, jangan berkecil hati, tetaplah berbuat baik selama menjalankan binaan. Patuhi aturan yang ada dan perkuat ibadah. Khusus bagi yang menerima remisi, jangan sombong bila sudah dinyatakan bebas. Raihlah impian dengan cara halal  dan jangan sampai kembali lagi nantinya menjadi warga binaan, “ ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Pj.Roberia juga membacakan sambutan sambutan Menteri Hukum dan Hak Azazi Manusia (Kemenhum dan HAM) RI, Yasonna H Laoly. Dalam sambutannya, satu hal yang ditekankan kepada seluruh ASN dilingkungan Lapas II B Pariaman agar tidak pernah terlibat dalam praktek peredaran narkoba, pungutan liar didalam Lapas/Rutan/LPKA agar tidak mencederai prestasi yang sudah diraih. Kepada warga binaan, Menteri berpesan agar  berperan aktif dalam mengikuti program pembinaan, terus mengembangkan potensi diri dan mematuhi tata tertib Lapas/Rutan/LPKA.

Sementara itu, Kepala Lapas Kelas II B Pariaman, Efendi mengatakan pemberian remisi merupakan hak masing – masing warga binaan. Pemberian remisi berdasarkan Keputusan Menteri Hukum dan HAM RI Tahun 2024 terkait Pemberian Remisi Umum Tahun 2024. 

“Remisi kita berikan kepada warga binaan mulai dari satu hingga 6 bulan. Untuk Tahun 2024, ada 1 (satu) dari 416 warga binaan mendapatkan remisi bebas. Untuk Remisi Umum (RU) I normal sebesar 1 bulan sebanyak 57 orang, 2 bulan sebanyak 84 orang, 3 bulan sebanyak 78 orang, 4 bulan sebanyak 28 orang dan 5 bulan sebanyak 13 orang serta 6 bulan sebanyak 6 orang, “ ungkapnya.
Untuk RU.I PP.99 Tahun 2012 untuk 1 bulan sebanyak 12 orang, 2 bulan sebanyak 34 orang, 3 bulan sebanyak 46 orang, 4 bulan sebanyak 31 orang, 5 bulan sebanyak 25 orang dan 6 bulan 1 orang, " ujarnya.

“Hari ini memang ada 416 warga binaan yang menerima remisi dari total keseluruhan warga binaan Lapas II B Pariaman sebanyak 576 orang. Diluar kapasitas memang, namun beginilah kondisi warga binaan dilapas ini. Adapun kasus yang menghuni lapas saat ini sebanyak 344 orang kasus narkotika, 42 orang kasus pencurian, 104 orang kasus perlindungan anak, 11 orang tipikor, 12 orang penganiayaan, 8 orang kasus pembunuhan,7 orang kasus perjudian dan kasus kriminal lainnya sebanyak 48 orang, “ tambahnya.

“Kepada seluruh warga binaan baik yang menerima remisi atau tidak, jangan lupakan ibadah dan patuhilah semua aturan yang ada dalam lapas. Berubahlah untuk lebih baik lagi sehingga setelah keluar dari sini, para warga binaan akan lebih baik lagi dalam kehidupan sehari – hari, “ harapnya.

Pemberian remisi dalam rangka HUT ke-79 RI dihadiri juga oleh Bupati Padang Pariaman, Ketua DPRD Kota Pariaman dan Kabupaten Padang Pariaman, Forkopimda Kota Pariaman dan Kabupaten Padang Pariaman, Asisten II Setdako Pariaman Elfis Jalal dan beberapa Kepala OPD dilingkungan Pemko Pariaman.(dewi lestari)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Pemko Pariaman dan Koderal II Padang Gelar Olahraga...
    24 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Walikota Pariaman Hadiri Pemusnahan Barang Bukti Perkara Tindak...
    24 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • 2.211 KPM di Kecamatan Pariaman Selatan Terima Bantuan...
    24 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Puskesmas Marunggi Hadirkan Inovasi SIAP QR untuk Tingkatkan...
    9 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • SIPINTER ILP, Inovasi Digital Puskesmas Marunggi untuk Penguatan...
    8 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Puskesmas Marunggi Hadirkan Inovasi JEMPOL CKG, Jemput Bola...
    9 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Puskesmas Marunggi Hadirkan Inovasi SAHABAT OBAT untuk Permudah...
    8 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Puskesmas Marunggi Hadirkan PELUK BUNDA untuk Wujudkan Ibu...
    7 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Serahkan Bantuan Pangan Kepada 2.191 KPM...
    23 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Wali Kota Pariaman Hadiri Audiensi Universitas PASIM, KP2MI...
    22 Juni 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Seleksi Administrasi dan Rekam Jejak Seleksi Terbuka...
    4 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN PERIODE...
    2 Februari 2026
    Selengkapnya >>