Azwar : Sosok Dibalik Pembuatan Tabuik Pasa Piaman


Tachi | 21 Juli 2024

Kominfo Kota Pariaman – Jika disebut nama Azwar pasti banyak masyarakat kota pariaman yang tidak mengenal beliau, tapi kalau ditanyakan pada anak nagari pasa nama Azwar sudah tidak asing lagi bagi mereka.

Azwar (57) adalah seorang anak tabuik yang tinggal di jalan tabuik kelurahan pasir kecamatan pariaman tengah. Beliau sudah berkecimpung dalam pembuatan tabuik budaya piaman selama lebih kurang 17 tahun yang dimulai semenjak tahun 2007. Kepiawaian beliau dalam membuat tabuik menjadi modal utama bagi Azwar untuk dipercaya membuat tabuik budaya oleh anak nagari pasa.

“Bagi saya membuat tabuik sudah menjadi hobby semenjak tahun 1982 sampai tahun 2006. Disaat kepemimpinan Bupati Anas Malik saya sudah ikut menjadi tukang gandang tasa disetiap prosesi tabuik hingga tabuik dibuang dipantai”, ungkap Azwar.

Azwar menjelaskan selain menjadi tukang gandang tasa, beliau selalu memperhatikan dengan seksama, detail demi detail proses pembuatan tabuik tersebut sampai beliau mempraktekan sendiri dengan cara membuat tabuik kecil atau yang lebih dikenal dengan tabuik lenong.

Karena ketekunannya dalam belajar, Azwar berhasil menjadikan pembuatan tabuik tersebut sebagai keahliannya yang mempunyai nilai jual sampai akhirnya dipercaya untuk membuat tabuik pasa sampai sekarang.

“Alhamdulillah sampai saat ini saya masih dipercaya untuk membuat tabuik pasa. Kegiatan itu saya lakukan dengan melibatkan keluarga seperti kakak, adik, anak, menantu, dan keponakan. Mereka semua sudah terlatih dalam pembuatan tabuik sehingga bisa menambah penghasilan mereka untuk keluarga”, terang Azwar.

Azwar menambahkan, untuk proses pembuatan tabuik itu sendiri memakan waktu lebih kurang 15 hari, yang mana untuk pengerjaannya dimulai lima hari sebelum datangnya tanggal 1 muharram dan harus selesai H-1 sebelum tabuik dihoyak.

“Saya sebagai anak tabuik meminta kepada ketua nagari pasa dan pemerintah kota pariaman serta instansi terkait, kalau bisa dalam proses pembuatan tabuik tersebut diadakan acara kesenian tradisional atau lomba untuk menarik pengunjung melihat proses pembuatan tabuik, baik di rumah tabuik pasa dan rumah tabuik subarang. Dengan adanya acara tersebut akan menambah semangat kami anak tabuik dalam mengerjakan pembuatan tabuik sampai selesai“, ulasnya. (tachi desi)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Gubernur Sumbar : Kekompakan Pemimpin Kota Pariaman Ciptakan...
    15 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Sambut Kunjungan Tim Safari Ramadhan Provinsi...
    15 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Gandeng Bank Nagari Gelar Rapat ETPD
    14 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Ingin Pelayanan Di MPP Lebih Dioptimalkan
    14 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Hari Terakhir TSR II Pemko Pariaman, Mulyadi Kunjungi...
    13 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Terbitkan Edaran Terkait Gaji Non-ASN Tahun...
    13 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Kota Pariaman Terima Dana DAK Keluarga Berencana
    13 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • SDM PKH Kota Pariaman Siap Dukung Program Pemko...
    13 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Jelang Lebaran, Yota Balad Akan Perbaiki Jalan Yang...
    13 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Percepat Pembentukan PDAM, Wujud Nyata Program...
    13 Maret 2025
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II...
    14 Februari 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA...
    21 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024
    11 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK
    6 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024
    30 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG...
    6 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024
    29 November 2024
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Dasar Pengadaan CPNS di...
    18 November 2024
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Pasca Masa Sanggah Pengadaan...
    9 November 2024
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Prasanggah Pengadaan P3K Pemko...
    30 Oktober 2024
    Selengkapnya >>