
Kominfo Kota Pariaman---Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) Kecamatan Pariaman Tengah, Kota Pariaman menggelar Lomba Hafalan Surat Yasin Tahun 2025. Kegiatan yang dibuka oleh Walikota Pariaman diwakil Kepala Bagian Perekonomian & Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah Kota Pariaman, Delri Soni, juga dihadiri Ketua TP PKK Kota Pariaman, Ny. Yosneli Balad di Mesjid Taqwa Kelurahan Taratak, Kecamatan Pariaman Tengah Kota Pariaman, Minggu (23/11).
Kepala Bagian Kesra Sekretariat Daerah Kota Pariaman, Delri Soni saat sambutan mengatakan bahwa lomba ini, sangat selaras dengan program unggulan Kepala Daerah saat ini yaitu Pariaman Risalah (beriman, soleh dan berakhlak).
“Peran ibu-ibu dalam majelis taklim sangatlah strategis. Ibu adalah madrasah pertama bagi anak-anak. Jika seorang ibu memiliki kecintaan yang mendalam terhadap Al-Qur'an dan mampu menghafalnya, maka ibu tersebut telah menanamkan fondasi keagamaan yang kuat bagi generasi penerus di rumah. Lomba ini bukan hanya menguji kelancaran hafalan, tetapi juga menguji keistiqomahan kita dalam beribadah, “ ungkapnya.
Pemerintah Kota Pariaman senantiasa mendukung penuh program-program keagamaan yang digagas oleh BKMT, maupun organisasi keagamaan lainnya. Pemko Pariaman akan terus mengalokasikan sumber daya untuk mendukung kegiatan yang bertujuan meningkatkan kualitas keimanan dan ketakwaan masyarakat.
“Selamat bertanding, semoga lomba ini tidak berhenti di hari ini saja, namun terus berlanjut menjadi gaya hidup sehari-hari dalam setiap keluarga di Pariaman Tengah. Kepada seluruh peserta, jadikan lomba ini sebagai ajang silaturahmi dan motivasi untuk terus belajar. Juri akan menilai, namun pahala terbaik datang dari Allah SWT, “ ujarnya.
Sementara itu, Ketua TP PKK Kota Pariaman, Ny. Yosneli Balad saat menghadiri kegiatan ini menyatakan bangga dan mengapresiasi lomba yang diselenggarakan oleh BKMT Kecamatan Pariaman Tengah, Kota Pariaman.
“Gerakan PKK memiliki sepuluh program pokok, di mana salah satu pilarnya adalah pendidikan dan keterampilan serta pola hidup sehat dan lestari yang mencakup aspek mental dan spiritual. Lomba hafalan Al-Qur'an seperti ini sangat sejalan dengan upaya kita mewujudkan keluarga yang beriman dan bertakwa di Kota Pariaman.
Surat Yasin merupakan salah satu surat yang penuh dengan keutamaan. Tidak hanya Kecamatan Pariaman Tengah, beberapa waktu lalu juga telah dilaksanakan lomba hafalan Surat Yasin antar BKMT di Kecamatan Pariaman Utara, Kota Pariaman.
“Dengan menghafal, membaca, dan mengamalkan isinya, insya Allah kita akan membawa ketenangan, keberkahan, dan penerangan di dalam rumah tangga kita masing-masing.Lomba ini bukan hanya sekadar ajang kompetisi untuk meraih gelar juara. Lebih dari itu, ini menjadi motivasi bagi setiap anggota BKMT untuk senantiasa dekat dengan Al-Qur'an. Kepada seluruh peserta, berikan yang terbaik karena kemenangan sejati adalah ketika kita mampu menjadikan Al-Qur'an sebagai pedoman hidup kita, “ tambahnya.
Pada kesempatan yang sama, Ketua BKMT Kecamatan Pariaman Tengah, Kota Pariaman, Rita Royani menjelaskan bahwa lomba hafalan yasin ini merupakan lomba kedua yang telah dilaksanakan oleh BKMT Pariaman Tengah.
“Surat Yasin dikenal sebagai jantungnya Al-Qur'an. Melalui lomba ini, kami berharap para majelis taklim tidak hanya sekadar membaca, namun juga mampu menghafal dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Acara ini juga bukanlah sekadar kompetisi, melainkan ajang syiar Islam dan wadah ukhuwah (persaudaraan) bagi seluruh anggota BKMT, “ ungkapnya.
Lomba Hafalan Surat Yasin ini akan diikuti oleh 30 BKMT di Pariaman Tengah dan akan mengambil 6 peserta terbaik menjadi pemenang dengan melibatkan dewan juri yang ahli dibidangnya dan merupakan salah satu juri pada MTQ Nasional. Kriteria penilaian mencakup ketepatan makhraj, kelancaran hafalan, dan tajwid.
“Lomba ini diharapkan menjadi momentum kebangkitan semangat membaca, menghafal, dan memahami isi Al-Qur'an di kalangan ibu-ibu majelis taklim, sehingga mampu menciptakan keluarga dan lingkungan yang agamis di Pariaman Tengah khususnya di Kota Pariaman umumnya, “ tutupnya.
Kegiatan ini juga dihadiri, Kepala Seksi Bimas, Kementerian Agama Kota Pariaman, Khairul Firdaus dan Camat Pariaman Tengah yang diwakili oleh M.Irvan dan pihak Bonita Travel yang merupakan salah satu sponsor lomba hafalan yasin.(dewi lestari)
MC Kota Pariaman
|
Yota Balad Serahkan Bantuan Pangan Kepada 2.191 KPM... 23 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Wali Kota Pariaman Hadiri Audiensi Universitas PASIM, KP2MI... 22 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Prosesi Maarak Jari-Jari Pesona Budaya Tabuik Piaman 2026... 22 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Yota Balad Tutup "Gowes Amal Fun & Adventure"... 21 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Ribuan Pesepeda Se-Sumatra Meriahkan "Gowes Amal Fun &... 21 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Prosesi Manabang Batang Pisang 2026 Berbeda dari Tahun... 20 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Tendangan Pertama Yota Balad, Tandai Dibukanya GSI Tingkat... 18 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Yota Balad Ikuti Senam Massal Bersama 1200 Anak... 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Prosesi Maambiak Tanah, Mengawali Rangkaian Pesona Hoyak Tabuik... 16 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Peringati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 H,... 16 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan... 9 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Seleksi Administrasi dan Rekam Jejak Seleksi Terbuka... 4 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN PERIODE... 2 Februari 2026 Selengkapnya >> |