
Kominfo Kota Pariaman --- Untuk mencegah penyebaran wabah virus corona di Kota Pariaman, Walikota Pariaman Genius Umar membuat gerakan bersih masjid atau program thaharah masjid di semua masjid mushalla se Kota Pariaman.
“ Program thaharah masjid ini perlu dilakukan dalam mencegah penyebaran virus corona ini “, terang Walikota Pariaman Genius Umar kepada Media Center Kominfo Kota Pariaman, Senin (16/3).
“ Hal yang perlu dilakukan ialah menjaga kebersihan lantai masjid mushala dengan cairan disinfektan, menjaga kebersihan karpet dan alas shalat secara rutin menggunakan vacuum cleaner, meminta jamaah yang mengalami gejala demam seperti flu agar beribadah di rumah hingga sembuh, menjaga kebersihan tempat wudhu dan toilet dengan cara penyemprotan cairan disinfektan “, sambung wako.
Ia mengimbau agar masyarakat membawa sajadah atau alas untuk sujud lainnya secara mandiri saat shalat di masjid atau mushala. Imbauan ini sebelumnya juga telah disampaikan oleh Presiden Joko Widodo guna menghindari potensi penularan virus corona yang menyebabkan covid-19. Karena potensi penularan virus atau bakteri tersebut sangat mungkin terjadi di tempat umum, tak terkecuali masjid atau mushala.
Lebih lanjut, genius sampaikan bahwa program thaharah masjid dan mushala ini juga dilakukan dalam rangka menyambut bulan suci ramadhan 1441 hijriyah.
Genius juga minta kepada petugas kesehatan harus tanggap dan ikut mengawasi penyebaran penularan virus covid-19. Jika ada masyarakat yang dicurigai terdampak wabah tersebut baik di lingkungan masjid dan mushala segera laporkan kepada petugas kesehatan untuk cepat ditindaklanjuti.
Selain itu, wako juga minta kantor-kantor untuk dilakukan pembersihan dan penyemprotan disinfektan dibawah tanggungjawab dinas kesehatan. Ini juga dilakukan di kantor instansi vertikal Kota Pariaman “, ujarnya.
“ Kita akan cek juga bagaimana kesiapan rumah sakit di Kota Pariaman RS Dr Sadikin, RSUD Pariaman, RS Aisyah dan lainnya harus saling berkoordinasi dengan dinas kesehatan Kota Pariaman soal kesiapan dan prosedur jika nanti ada masyarakat kita yang suspek dan terpapar virus corona ini “, tutupnya mengakhiri. (erwin)
MC Kota Pariaman
|
Pemko Pariaman Tambah Tiga Unit Mobil Kebersihan 30 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Dampingi Karya Lukisan Anak-Anak Kota Pariaman di Ekraf... 29 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Gladi Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi dan Tsunami Provinsi... 29 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Wali Kota Pariaman Buka Rakor Pencegahan dan Pengendalian... 28 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Lomba Hafiz MDTA dan Hafiz Cilik Se-Kota Pariaman... 28 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Wakil Wali Pariaman Buka Festival Literasi Budaya 2026 25 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Lomba Hafiz MDTA dan Hafiz Cilik Se-Kota Pariaman... 25 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Harumkan Nama Daerah, Tiga Atlet Panahan Berkuda Pariaman... 23 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Wali Kota Pariaman Resmi Lantik Anggota BPD se-Kota... 23 September 2026 Selengkapnya >> |
|
31 ruas Jalan di Kota Pariaman Diaspal 21 September 2026 Selengkapnya >> |
|
SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH... 26 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |