
Kominfo Kota Pariaman --- Dinas Sosial Kota Pariaman Gelar Sosialisasi dan Rapat Koordinasi (Rakor) Peningkatan Peran Lembaga Konsultasi Kesejahteraan Keluarga (LK3) di Aula lantai 3 Komplek Perkantoran Pemerinatah Kota Pariaman, Desa Taluak, Kecamatan Pariaman Selatan, Selasa (17/12/2024).
“Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait capaian pelayanan yang telah di lakukan LK3 selama tahun 2024, serta memformulasikan bentuk koordinasi dengan pemerintah desa/kelurahan, dalam memberikan pelayanan kepada keluarga yang memiliki permasalahan social,” ujar Kepala Dinas Sosial Kota Pariaman, Muhamad Roem.
Dirinya menegaskan arti penting LK3 sebagai satu sub sistem kelembagaan dibawah koordinasi Dinas Sosial yang memiliki moto “Teman Bicara Keluara”, yakni mengembangkan berbagai aktifitas konsultasi dengan keluarga-keluarga yang memiliki masalah sosial dan membutuhkan pendampingan salam menghadapi persoalan yang dihadapi, ucapnya.
“Peran LK3 ini menjadi sangat strategis, terutama bagi keluarga miskin yang sangat dimungkinkan memiliki berbagai masalah dalam menghadapi tekanan kehidupan. Oleh karena itu, pengurus LK3 beserta relawan sosial yang ada, siap membantu menjadi mitra dalam berdiskusi menemukan solusi dari situasi yang ada,” tutupnya.
Kegiatan yang dihadiri oleh Pengurus LK3 Kota Pariaman beserta seluruh perwakilan desa/keluarahan ini, menghadirkan narasumber yang berasal dari Dinas Sosial Provinsi Sumatera Barat serta Narasumber Ahli lainnya.
Sementara itu Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial dan Penanganan Fakir Miskin (Kabid Dayasos FM) Desemrianto menyampaikan bahwa sepanjang tahun 2024 ini telah ditangani berbagai kasus oleh LK3 yang dialami oleh keluarga-keluarga miskin di Kota Pariaman, terutama yang paling banyak adalah yang berkaitan dengan pengasuhan lansia dan disabilitas.
“Memang dari data yang ada terlihat bahwa keluarga miskin yang memiliki anggota keluarga lanjut usia dan atau disabilitas, cenderung memiliki tekanan sendiri dalam keluarga,” ungkapnya.
Lebih lanjut ia menjelaskan bhwa hal ini disebabkan karena adanya kewajiban untuk memberikan pengasuhan yang baik kepada anggota keluarga dimaksud, akan tetapi di sisi lain juga harus menjalankan pekerjaan serabutan untuk memastikan terpenuhinya kebutuhan keluarga, ulasnya.
“Inilah fenomena yang kadang-kadang menimbulkan tekanan pada keluarga. Kedepan kita berharap setidaknya keberadaan LK3 mampu menjadi teman bagi keluarga untuk berkeluh kesah agar beban yang ada dapat sedikit terangkat,” ucapnya mengakhiri. (*/J)
MC Kota Pariaman
|
NCH, Dorong Pembangunan Ekonomi Kerakyatan, Kewirausahaan, Dan Digitalisasi 12 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Yota Balad Buka Turnamen LahLah Fun Tennis Community... 12 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Turnamen Lahlah Fun Tennis Community 2026 Berakhir 13 September 2026 Selengkapnya >> |
|
1500 Goweser Ramaikan Fun and Adventure Padati Marancah... 13 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Tahun Kedua, Wako Yota Balad Serahkan Seragam Sekolah... 11 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Pedagang Warga Pariaman Kini Punya Benteng Kerja 10 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemko Pariaman Bagikan Masker ke Pelajar 10 September 2026 Selengkapnya >> |
|
178 Pekerja Rentan Kategori Pedagang Terima Kartu BPJS... 9 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Yota Balad Lantik 38 Orang Pejabat Di Lingkungan... 9 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Dukung Ruang Kreatif Anak Muda, Yota Balad Terima... 8 September 2026 Selengkapnya >> |
|
SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH... 26 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |