Diresmikan oleh Kepala Perpusnas, M. Syarif Bando, Kota Pariaman Punya POCADI


Juned | 28 Desember 2022

Kominfo Kota Pariaman --- Diresmikan oleh Kepala Perpustakaan Nasional (Perpusnas), M. Syarif Bando, Kota Pariaman punya Pojok Baca Digital (POCADI). POCADI Kota Pariaman ini bertempat di lantai II Balaikota Pariaman, yang merupakan hibah/bantuan dari Perpustakaan Nasional.

POCADI Kota Pariaman ini terasa istimewa, karena diresmikan langsung oleh orang nomor satu di Perpusnas, karena bertepatan dengan kunjungan beliau untuk peletakan batu pertama atau Groundbreaking pembangunan Perpustakaan Daerah Kota Pariaman. Bersama dengan Bunda Literasi Kota Pariaman, Ny. Lucyanel Genius dan disaksikan Wali Kota Pariaman, Genius Umar, Ketua DPRD Kota Pariaman, Fitri Nora, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Pariaman, M. Syukri, M. Syarif Bando, menggunting pita tanda dibukanya POCADI Kota Pariaman ini, Rabu (28/12).

“POCADI merupakan tempat membaca yang menyediakan koleksi buku cetak dan buku digital (e-book). Koleksi e-book yang ada di POCADI berasal dari konten yang tersimpan pada lokal server dan juga konten iPusnas, yang dapat diunduh mengunakan aplikasi play store,” ujar M. Syarif Bando.

Lebih lanjut ia mengatakan, POCADI, adalah program terbaru dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia, yang diharapkan dapat memberi manfaat bagi masyarakat khususnya bagi anak sekolah, dan mahasiswa serta meningkatkan minat baca masyarakat dalam membangun literasi di tengah masyarakat, ucapnya.

“Perpustakaan mempunyai peran strategis dalam membangun literasi masyarakat sebagai lembaga penyedia informasi. Sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 43 tahun 2007, tentang Perpustakaan yang mempunyai tugas mengumpulkan, mengorganisasikan, mengolah dan menyebarluaskan karya-karya informasi dan karya ilmiah kepada masyarakat,” ungkapnya.

Untuk itu, ia menambahkan, tersedianya bahan bacaan berbentuk cetak dan elektronik, diharapkan dapat memacu minat masyarakat untuk gemar membaca sekaligus meningkatkan literasi baca tulis dan digital. Perpustakaan Nasional bekerja sama dengan pemerintahan daerah ataupun Kementerian Lembaga, dalam membangun Pojok Baca Digital ini, ulasnya.

“Selain itu, POCADI dikembangkan oleh Perpustakaan Nasional dengan gagasan untuk memudahkan akses informasi. Prinsip dasar perluasan POCADI, yaitu memperluas layanan perpustakaan agar dapat dinikmati di pusat-pusat kegiatan masyarakat, mempunyai konten/koleksi yang dirancang sesuai kebutuhan penggunanya, berbasis teknologi digital dan konten bahan bacaan yang beragam dan menarik,” tutupnya.

Sementara itu, Wali Kota Pariaman, Genius Umar, mengucapkan terimakasih kepada Kepala Perpusnas dan jajaran, mulai dari Sestama (Sekretaris Utama) sampai para Deputi yang hadir, yang datang langsung dari Jakarta, untuk melakukan berbagai kegiatan di Kota Pariaman.

“Kami merasa bangga, karena POCADI Kota Pariaman ini, diresmikan langsung oleh Pak Kepala Perpusnas, M. Syarif Bando, dan kami akan manfaatkan POCADI ini, dalam peningkatan SDM masyarakat Kota Pariaman, dan menggencarkan literasi untuk masyarakat umum,” ungkapnya.

POCADI di Balaikota Pariaman ini, dilengkapi dengan berbagai perangkat pop up dan aplikasi untuk media promosi, kegiatan serta koleksi e-book, audio dan video yang direkomendasi pada banner yang tersedia, seperti 3 unit PC All in one, HP 200 Pro, 1 unit DLS (Digital Library Station), 1 unit LED TV Samsung Flat 43 Inch, 1 unit TV Wall Bracket, 1 unit Perangkat Power Back up (UPS), 1 paket interior, meubelair dan jaringan komunikasi, 3 unit perangkat tablet android 32 GB, 3 unit casing tablet android, Buku bacaan 150 judul 300 eksemplar. (J)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Persija Jakarta Gelar Talent Audition di Stadion Persikatim...
    31 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Wako Pariaman Yota Balad Hadiri Wisuda Tahfidz dan...
    31 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Gandeng UNAND Pemko Pariaman lakukan Kajian Penghentian Operasional...
    29 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Santuni Korban Asusila di Desa...
    28 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Terima Pengembalian Sisa Dana Hibah Pilkada...
    28 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Sebanyak 25 Peserta Ikuti Pelatihan Bahasa Jepang Bagi...
    28 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Bertemu Wakil Ketua BAZNAS RI, Yota Balad Sampaikan...
    28 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Kesbangpol Kota Pariaman Fasilitasi Sosialisasi P4GN bagi Generasi...
    28 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Gelar Rapat Pembahasan Besaran TPP, Wako Yota Balad...
    27 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Wako dan Wawako Balad – Mulyadi Terima Kunjungan...
    27 Mei 2025
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SURAT EDARAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU PROGRAM SAGASAJA PLUS...
    24 April 2025
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI PENGADAAN...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025
    18 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II...
    14 Februari 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA...
    21 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024
    11 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK
    6 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024
    30 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG...
    6 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024
    29 November 2024
    Selengkapnya >>