Kominfo Kota Pariaman---Pemerintah Kota Pariaman melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak Dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kota Pariaman melaksanakan Diseminasi Audit Kasus Stunting Tahun 2022. Kegiatan yang dibuka oleh Wakil Walikota Pariaman Mardison Mahyuddin bertempat di Balarung Pendopo Walikota Pariaman, Kamis (29/9).
Dalam sambutannya, Mardison Mahyuddin yang sekaligus menjadi Ketua Tim Percepatan Penuruanan Stunting Kota Pariaman mengatakan bahwa Kota Pariaman selalu optimis dan mempunyai target zero untuk kasus stunting di Kota Pariaman. Tidak hanya itu, Mardison juga mengapresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini.
“Penurunan angka stunting menjadi salah satu hal yang diprioritaskan di Kota Pariaman. Inipun menjadi begitu penting di Indonesia sehingga Presiden RI membuat peraturan Nomor 72 Tahun 2022 tentang percepatan penurunan stunting. Pemko Pariaman melaksananan Diseminasi Audit Kasus Stunting bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui penyebab resiko stunting, kemudian dari hasil identifikasi dilakukan analisis guna memberikan rekomendasi sebagai upaya pencegahan yang harus dilakukan, “ ungkapnya.
Sesuai dengan hasil SSGI Tahun 2021, angka prevalensi kasus stunting di Kota Pariaman adalah 20,3 % di bawah angka prevalensi stunting Provinsi Sumatera Barat, yaitu 23,5 %. Berdasarkan instruksi Presiden RI Joko Widodo, Tahun 2024 angka prevalensi stunting harus menyentuh angka 14 %. Oleh karena itu, sisa waktu lebih kurang 3 tahun ini, perlu sekali kerja yang ekstra untuk bisa dilakukan percepatan penurunan stunting.
“Untuk mewujudkan target yang kita harapkan, dibutuhkan koordinasi dan komitmen yang kuat dari berbagai pihak, baik dari bidang kesehatan, pangan dan gizi serta lingkungan yang memadai yaitu sanitasi, jamban keluarga dan ketersediaan air bersih serta pola asuh balita, “ ujarnya.
Sementara itu Kepala DP3AKB Kota Pariaman Gusniyeti Zaunit mengatakan bahwa tujuan dilakanakan kegiatan ini adalah untuk mengidentifikasi resiko dan penyebab pada kelompok sasaran berbasis survaeilans rutin atau sumber data lainnya. Disamping itu, tujuan lainnya adalah untuk menemukan atau mengetahui resiko – resiko potensial penyebab langsung dan penyebab tidak langsung terjadinya stunting padacalon pengantin, ibu hamil, ibu nifas, baduta dan balita.
“Kita punya beberapa strategi yang perlu dioptimalkan dalam menurunkan angka stunting di Kota Pariaman, antara lain menurunkan prevalensi stunting, meningkatkan kualitas penyiapan kehidupan berkeluarga, menjamin pemenuhan asupan gizi, memperbaiki pola asuh, meningkatkan akses dan kualitas pelayanan kesehatan dan meningkatkan akses air minum dan sanitasi, “ ungkapnya.
Ia menambahkan bahwa stretegi percepatan penurunan stunting dilakukan melalui pelaksanaan kegiatan prioritas rencana aksi nasional salah satunya adalah audit kasus stunting. Kegiatan ini diikuti oleh beberapa OPD terkait dan TPPKS Kota Pariaman, Tim Pakar, Tim Teknis, Kepala Desa Kaluat, Desa Sungai Pasak dan Desa Cubadak Mentawai.
Diseminasi Audit Kasus Stunting Tahun 2022 dihadiri juga oleh Ketua TP PKK Kota Pariaman, Ny.Lucy Genius, OPD dilingkungan Pemko Pariama, KUA se Kota Pariaman, Camat se Kota Pariaman.(dewi lestari)
MC Kota Pariaman
![]() |
Hadiri Peringatan Nuzul Qur’an, Mulyadi harapkan kegiatan keagamaan... 18 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Didampingi Wako Yota Balad, Wagub Vasko Ruseimy Safari... 18 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wagub Sumbar Vasko Dan Wako Pariaman Yota Balad... 17 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wagub Vasko Serahkan Bantuan Pembangunan Masjid Nurul Iman... 17 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Yota Balad Terima Kunjungan Kakanwil DJPb Provinsi Sumatera... 17 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wako Yota Balad Pimpin Rapat Evaluasi Pengadaan Barang/Jasa... 17 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wako Yota Balad Hadiri Peringatan Nuzulul Qur'an dan... 17 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Buka Pekan Nuzul Qur’an Masjid Raya Marunggi, ini... 16 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Percepatan Pembentukan PDAM, Wako Yota Balad Koordinasi Langsung... 16 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
TSR Khusus Wali Kota Pariaman, Yota Balad Kunjungi... 15 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025 18 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II... 14 Februari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA... 21 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024 11 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK 6 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024 30 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG... 6 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024 29 November 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Dasar Pengadaan CPNS di... 18 November 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Pasca Masa Sanggah Pengadaan... 9 November 2024 Selengkapnya >> |