Disperindagkop dan UKM Gelar Pelatihan Diversifikasi Makanan Olahan


Instruktur Boga SMKN 2 Pariaman, Sedang memberikan petunjuk kepada peserta pelatihan UMKM

Tachi | 31 Agustus 2021

Kominfo Kota Pariaman – “Salah satu usaha yang diminati oleh pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) saat ini adalah, usaha industri makanan yang merupakan salah satu sektor yang mendukung pemulihan ekonomi nasional dimasa pandemi covid-19 yang masih mewabah”, sebut Gusniyetti Zaunit, Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi (Disperindagkop) dan UKM Kota Pariaman saat membuka acara Pelatihan Diversifikasi Makanan Olahan Khas Pariaman Bagi UMKM Kota Pariaman di gedung pertemuan SMKN 2 Pariaman, Selasa (31/8).

Beliau menjelaskan bahwa program ini untuk mendukung pemulihan ekonomi nasional dengan cara memberikan bantuan modal usaha bagi  pelaku mikro (BPUM). Pada tahun 2020 pemerintah kota Pariaman telah memfasilitasi para pelaku UMKM sebanyak 5.021 UMKM dengan nilai bantuan Rp.2.400.000,-/UMKM. Sedangkan pada tahun 2021 ini telah difasilitasi sebanyak 6.978 UMKM dengan nilai bantuan Rp.1.200.000/UMKM.

“Semua itu dilakukan dengan tujuan untuk memberikan motivasi, pembekalan ilmu dan skill (keahlian) kepada pelaku UMKM, agar kedepannya mereka akan lebih bisa mengembangkan usahanya dengan lebih baik lagi, ditengah persaingan yang begitu ketat saat ini”, ujar Gusniyetti Zaunit lagi.

“Dengan terus berkembangnya industri makanan ringan dan makanan olahan di Kota Pariaman, diharapkan pelaku UMKM dapat tumbuh dan mulai bangkit kembali akibat pandemi ini, serta dapat meningkatkan kunjungan pariwisata dan kesejahteraan masyarakat kota pariaman”, imbuhnya.

“Semoga dengan dilaksanakannya pelatihan bagi UMKM kota pariaman ini, akan dapat bisa meningkatkan Sumber Daya Manusisa (SDM) bagi pelaku UMKM dalam menciptakan produknya, sehingga dapat bersaing di pasar baik lokal maupun nasional”, tegas Gusniyetti Zaunit.

Pelatihan ini digelar selama tiga hari mulai dari tanggal 31 Agustus s/d 2 September 2021, bertempat di Gedung pertemuan SMKN 2 Pariaman, dengan narasumber berasal dari Instruktur Boga SMKN 2 Pariaman, Instruktur Boga dari Royal Asia Collage di Padang, dan Disperindagkop dan UKM Kota Pariaman. (tachi)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Lomba Hafiz MDTA dan Hafiz Cilik Se-Kota Pariaman...
    28 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Wakil Wali Pariaman Buka Festival Literasi Budaya 2026
    25 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Lomba Hafiz MDTA dan Hafiz Cilik Se-Kota Pariaman...
    25 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Harumkan Nama Daerah, Tiga Atlet Panahan Berkuda Pariaman...
    23 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Wali Kota Pariaman Resmi Lantik Anggota BPD se-Kota...
    23 September 2026
    Selengkapnya >>
  • 31 ruas Jalan di Kota Pariaman Diaspal
    21 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Hadiri Progress IGRA bersama Wakil Menteri...
    18 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Bakal Gelar Lomba Hafidz, Cek Jadwalnya
    17 September 2026
    Selengkapnya >>
  • 168 Pekerja Rentan di Kota Pariaman Terima Kartu...
    17 September 2026
    Selengkapnya >>
  • 6 Atlet Horseback Archery Pariaman Ikut Berlaga Di...
    16 September 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH...
    26 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>