DP3 Kota Pariaman dukung Pengembangan Minapadi Desa Cubadak Air


Juned | 1 Oktober 2022

Kominfo Kota Pariaman --- DP3 (Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan) Kota Pariaman, mendukung pengembangan Minapadi yang dilaksanakan Desa Cubadak Air, Kecamatan Pariaman Utara.

"Kami sangat mendukung program-program berbasiskan kepentingan masyarakat banyak, yang sangat strategis untuk ketahanan pangan daerah. Tentunya penyuluh kami baik itu penyuluh perikanan dan pertanian akan senantiasa mendampingi pembudidaya di lapangan," kata Sekretaris Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Kota Pariaman, Ferialdi, ketika dihubungi oleh Tim Media Center Dinas Kominfo Kota Pariaman, Sabtu (1/10).

Ia menjelaskan, seiring meningkatnya kebutuhan pangan dan semakin terbatasnya lahan untuk memproduksi ikan hasil budidaya, khususnya untuk budidaya ikan di air tawar, pemerintah saat ini fokus mengembangkan budidaya ikan dengan sistem Minapadi, yang merupakan combined and integrated farming antara budidaya ikan dan budidaya padi di sawah.

“Melalui minapadi, produktifitas sawah diyakini akan meningkat, padi dan ikan dapat dibudidayakan dalam satu lahan, sehingga akan memberikan manfaat ganda bagi petani, dan ramah lingkungan, karena itu Minapadi ini sangat baik untuk padi yang dihasilkan maupun hasil panen dari ikan, dan Petani akan mendapatkan keuntungan yang lebih tinggi serta efisien baik secara waktu maupun lahan,” jelasnya.

Selain itu, Ferialdi mengatakan bahwa Minapadi juga dipercaya akan mencegah dan menahan laju alih fungsi lahan pangan menjadi lahan non-pangan. Menurutnya, cara bertani sekaligus berbudidaya ikan merupakan kegiatan yang luar biasa, di mana kultur masyarakat Kota Pariaman, yang biasanya melakukan budidaya padi dan ikan secara terpisah.

“Dengan semakin efisiennya cara budidaya maka produksi dan konsumsi ikan meningkat, sebab gizi yang bersumber dari ikan sangat baik, apalagi dikonsumsi sejak usia dini dan tentunya ekonomi masyarakat juga akan ikut meningkat,” tukasnya.

Ferialdi juga mengatakan, kegiatan minapadi memiliki berbagai keuntungan seperti meningkatkan produksi padi, mengurangi penggunaan pestisida dan pupuk serta mengurangi biaya pembelian pakan ikan, karena tersedianya pakan alami.

“Kami juga mengapresiasi Desa Cubadak Air, yang telah mengalokasikan dana desanya sebanyak 20 persen untuk program ketahanan pangan, dan salah satunya kegiatan minapadi. Hal ini juga sesuai dengan instruksi dari Pak Walikota Pariaman, agar kita dapat mendampingi petani, dalam upaya menjaga ketahanan pangan untuk menekan laju inflasi,” tutupnya.

Kegiatan ini didukung penuh oleh Pemerintahan Desa, terbukti Kepala Desa Cubadak Air, ikut memonitoring pengolahan lahan untuk kegiatan minapadi ini, bersama dengan penyuluh pertanian dari DP3 Kota Pariaman. (J)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Kominfo Kota Pariaman dan BSSN tandatangani kerjasama sertifikat...
    8 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Tandatangani Berita Acara Kesepakatan Luasan LP2B...
    8 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Batik Sampan Telah Memiliki Sertifikat Merek
    7 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • 20 Orang Pengrajin Dilatih Membuat Batik Cap
    7 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Kota Pariaman Ajak...
    11 Desember 2025
    Selengkapnya >>
  • MTQ Tingkat Kecamatan Pariaman Tengah Dimulai
    6 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Delapan Parpol Terima Bantuan Keuangan Dari Pemko Pariaman
    6 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Kejuaraan Sepatu Roda Tingkat Nasional Pariaman Open 2026...
    5 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad "Jambore Kader PKK Adalah Ajang Mengasah...
    5 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Alumni SMA N 1 Pariaman’96 Gagas Khitanan Gratis
    5 Juli 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Seleksi Administrasi dan Rekam Jejak Seleksi Terbuka...
    4 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN PERIODE...
    2 Februari 2026
    Selengkapnya >>