DP3 Kota Pariaman Laksanakan Gerdal Hama Tikus di Desa Marunggi


Juned | 14 Juli 2022

Kominfo Kota Pariaman --- Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan (DP3) Kota Pariaman, melalui Bidang Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan (TPHBun), bersama UPT BPPP (Unit Pelaksana Teknis Balai Penyuluhan Pertanian), melaksanakan Gerakan Pengendalian (Gerdal) hama tikus di Desa Marunggi, Kamis (14/07).

Gerdal ini dilakukan dalam rangka menindaklanjuti laporan hasil pengamatan petugas Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan (POPT), terkait tingginya serangan hama tikus di wilayah tersebut.

Kabid TPHBun, Marlina Sepa menyebutkan, Gerdal hama tikus kali ini berupa pengumpanan menggunakan racun tikus, dimana pengumpanan ini dinilai efektif, karena saat ini rata-rata umur padi dibawah 40 hari.

“Alhamdulillah saat ini umur padi kita rata-rata dibawah 40 hari, itu artinya pengumpanan menggunakan racun tikus akan efektif kita lakukan, jika umur padi sudah diatas 40 hari, maka padi sudah mulai berbuah, itu artinya, tikus akan lebih suka memakan buah padi dari pada racun yang kita berikan, sehingga pengumpanan tidak akan efektif lagi,” ujarnya.

Ia menambahkan, bantuan yang diberikan yaitu berupa racun tikus sebanyak 30 kotak, sarung tangan plastik dan masker yang akan digunakan saat aplikasi pengumpanan dilapangan, dan bantuan ini cukup untuk diaplikasikan di daerah terdampak, sebutnya.

"Untuk efektifnya pelaksanaan pengumpanan ini, kami berharap petani betul-betul melakukan pengumpanan sesuai dengan arahan yang telah diberikan oleh Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL), diantaranya tangan tidak bersentuhan langsung dengan racun tikus dan pemasangan umpan berada di jalur atau lubang tikus," jelasnya.

Sementara itu, Kepala Desa Marunggi, Syaiful Bahri, mengapresiasi atas upaya Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Kota Pariaman, yang secara cepat melakukan pengendalian hama tikus yang mulai menyerang tanaman padi warganya.

“Terima kasih dan apresiasi kami untuk dinas yang telah melakukan Gerdal, semoga hasilnya nanti dapat maksimal dan tanaman padi disini tidak diganggu hama tikus lagi,” tukasnya.

Syaiful Bahri berharap, kerjasama yang baik antara pihak desa dan OPD terkait, tetap dapat terjalin secara berkesinambungan, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan petani desa marunggi khususnya dan petani kota pariaman umunya, tutupnya. (J)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Wakil Wali Kota Pariaman Mulyadi Hadiri Lepas Sambut...
    18 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Hadiri Peringatan Nuzul Qur’an, Mulyadi harapkan kegiatan keagamaan...
    18 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Didampingi Wako Yota Balad, Wagub Vasko Ruseimy Safari...
    18 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Wagub Sumbar Vasko Dan Wako Pariaman Yota Balad...
    17 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Wagub Vasko Serahkan Bantuan Pembangunan Masjid Nurul Iman...
    17 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Terima Kunjungan Kakanwil DJPb Provinsi Sumatera...
    17 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Pimpin Rapat Evaluasi Pengadaan Barang/Jasa...
    17 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Hadiri Peringatan Nuzulul Qur'an dan...
    17 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Buka Pekan Nuzul Qur’an Masjid Raya Marunggi, ini...
    16 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Percepatan Pembentukan PDAM, Wako Yota Balad Koordinasi Langsung...
    16 Maret 2025
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025
    18 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II...
    14 Februari 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA...
    21 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024
    11 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK
    6 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024
    30 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG...
    6 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024
    29 November 2024
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Dasar Pengadaan CPNS di...
    18 November 2024
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Pasca Masa Sanggah Pengadaan...
    9 November 2024
    Selengkapnya >>