Dua Bulan Dibangun, Sekarang Emridona Terima Kunci Rumah Huntap


Rika | 10 Juli 2026

Kominfo Kota Pariaman --- Sekretaris Utama (Sestama) Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Rustian bersama Wali Kota Pariaman, Yota Balad menyerahkan secara simbolis kunci rumah Hunian Tetap (Huntap) Mandiri kepada Emridona warga terdampak bencana hidrometeorologi di Desa Sintuak, Kecamatan Pariaman Utara, Kota Pariaman, Jumat (10/7/2026).

Penyerahan ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah pusat melalui BNPB untuk memastikan masyarakat yang kehilangan tempat tinggal akibat bencana hidrometeorologi dapat kembali memiliki hunian yang layak dan aman.

Dalam sambutannya, Sestama BNPB, Rustian mengatakan bahwa tiga provinsi di Sumatera yang terdampak bencana pada akhir November 2025 lalu. Alhamdulillah Sumatera Barat yang cepat penanganan darurat pasca bencana. Ini adalah kerjasama yang erat baik Wali Kota Pariaman bersama Forkopimda, dinas terkait dan stakholder lainnya yang ada di Kota Pariaman.

Ia juga berpesan kepada bapak dan ibu Emridona agar rumah yang telah dibangun ini tidak dibiarkan kosong, melainkan benar-benar dirawat dan ditinggali.

“Alhamdulillah rumah ini sudah selesai, kita yakin dan percaya pembangunan huntap mandiri menggunakan teknologi Sepablock (Semen Padang Bata Interlock) yang dimiliki oleh PT Semen Padang. Kita pastikan semua konstruksinya sudah sesuai dengan standar dan juga sepablock ini sudah tersertifikasi di Kementerian PU dan PKP sewaktu itu, artinya memang sudah layak. Mudah-mudahan bapak dan ibu sekeluarga tinggal aman dan nyaman serta dipastikan rumah ini sehat”, tukasnya.

Sementara itu, Wali Kota Pariaman Yota Balad menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih yang mendalam kepada pemerintah pusat, khususnya Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) atas bantuan yang telah diberikan kepada Kota Pariaman.

“Alhamdulillah pada hari ini, bantuan Huntap Mandiri ini diberikan kepada keluarga Ibu Emridona yang akan ditempati oleh keluarga beliau. Rumah ini menjadi istimewa karena merupakan Huntap Mandiri pertama di Kota Pariaman yang dibangun menggunakan teknologi Sepablock oleh PT Semen Padang yang merupakan sebuah produk bata inovatif yang ramah lingkungan dan teruji tahan gempa”, ujarnya.

Beliau juga menilai bahwa rumahnya yang dibangun ini sangat bagus dan mudah-mudahan walaupun kita terkena bencana, ini patut disyukuri. 

“Sebelumnya mungkin warga kita tinggal di lokasi yang kurang layak atau berada dirawan bencana. Sekarang akan ditempati dengan kondisi yang layak, mudah-mudahan rumah ini betul-betul ditempati dan ini menjadi contoh bagi Kota Pariaman”, harapnya.

Pada kesempatan itu, penerima Huntap Mandiri Emridona (53) menyampaikan ucapan terima kasih kepada pemerintah pusat Pemko Pariaman atas bantuan Huntap Mandiri ini.

“Saya bersyukur dan sangat terbantu oleh aksi cepat Bapak Wali Kota Pariaman, Yota Balad berserta dinas terkait dan BNPB dalam menyediakan hunian yang aman. Kami berjanji dan berusaha selalu merawat serta menjaga Huntap tersebut sebagai bentuk apresiasi dan perlindungan dari ancaman bencana di masa depan”, singkatnya mengakhiri. (rika)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • MTQ Tingkat Kecamatan Pariaman Utara Dimulai
    10 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Walikota Pariaman Letakkan Batu Pertama RTLH di Pariaman...
    9 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Pesona Budaya Hoyak Tabuik Piaman 2026: Tradisi Budaya...
    9 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Kominfo Kota Pariaman dan BSSN tandatangani kerjasama sertifikat...
    8 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Tandatangani Berita Acara Kesepakatan Luasan LP2B...
    8 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Batik Sampan Telah Memiliki Sertifikat Merek
    7 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • 20 Orang Pengrajin Dilatih Membuat Batik Cap
    7 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Kota Pariaman Ajak...
    11 Desember 2025
    Selengkapnya >>
  • MTQ Tingkat Kecamatan Pariaman Tengah Dimulai
    6 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Delapan Parpol Terima Bantuan Keuangan Dari Pemko Pariaman
    6 Juli 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Seleksi Administrasi dan Rekam Jejak Seleksi Terbuka...
    4 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN PERIODE...
    2 Februari 2026
    Selengkapnya >>