Dukung Progul Pemko, 24 Peserta Ikuti Pelatihan Pembuatan Rajutan


Tachi | 20 Juli 2026

Kominfo Kota Pariaman- Untuk mendukung dan mewujudkan program unggulan pemerintah Kota Pariaman "Satu Rumah Satu Industri Rumah Tangga" sebanyak 24 orang peserta ikuti Pelatihan Merajut yang digelar oleh Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Kota Pariaman, di Aula Pertemuan Disperindagkop dan UKM Kota Pariaman, Senin (20/7/2026).

Pelatihan Pembuatan Rajutan yang digelar selama tiga hari ini (20 s/d 21 2026) dibuka secara langsung oleh Wali Kota Pariaman Yota Balad, sekaligus secara simbolis menyerahkan bantuan bahan rajutan kepada peserta pelatihan.

Yota Balad sebutkan, selama ini yang kita dengar pembuatan rajutan ini terkenal dari Desa Taluak dan Desa Marunggi saja, tapi beliau ingin semua ibu rumah tangga ataupun wanita yang belum bekerja di Kota Pariaman ini bisa mempunyai salah satu keahlian yang bisa menghidupkan industri dalam rumah tangga sehingga bisa menunjang perekonomian mereka.

“Pelatihan ini menjadi salah satu upaya dari pemerintah daerah untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi masyarakat khususnya perempuan dalam menciptakan produk yang diminati seperti tas, sarung bantal, sarung hp, apalagi bisa menciptakan produk rajutan yang menggambarkan ciri khas daerah seperti gambar tabuik,” ujar Yota Balad.

“Saya ingin peserta rajutan ini menciptakan karya unik yang menggambarkan ciri khas Kota Pariaman sehingga produk tersebut bisa dikenali dengan baik seperti gantungan kunci yang dirajut menyerupai gambar tabuik dan nantinya produk-produk tersebut dipajang di galeri dekranasda untuk dipasarkan,” tegas Yota Balad.

Beliau menghimbau Disperindagkop dan UKM Kota Pariaman selalu memberikan pengawasan, pemantauan dan pembinaan kepada peserta dan UMKM lainnya sejauh mana pelatihan dan produk-produk yang dihasilkan dikembangkan, apa kekurangan dan kelebihannya sehingga mereka bisa membuat dan menghasilkan produk yang berdaya jual tinggi dan menjadi kebanggaan Kota Pariaman.

“Saya berharap usaha yang ibu-ibu lakukan bisa meningkatkan perekonomian keluarga nantinya sekaligus juga bisa meningkatkan perekonomian Kota Pariaman dan ikuti selalu ivent-ivent yang digelar di Kota Pariaman. Kami berkomitmen untuk terus mengadakan program-program serupa sebagai bentuk dukungan terhadap pemberdayaan perempuan dan pengembangan UMKM di Kota Pariaman,” pungkas Yota Balad. (tachi desi)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Voli Pantai Putra Kota Pariaman Raih Medali Perak...
    13 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
  • Kota Pariaman Sepakati Nota Kesepahaman Kekayaan Intelektual Bersama...
    13 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
  • Dan Kodaeral II Padang Silaturahmi ke Kota Pariaman
    12 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
  • Kota Pariaman Juara Umum Cabor Soft Tenis Porprov...
    12 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
  • Atlet Teqball Kota Pariaman Berhasil Sumbangkan Medali di...
    11 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
  • Harumkan Nama Kota Pariaman, Atlet Paramotor Muhammad Mukhlis...
    11 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
  • Atlet Woodball Kota Pariaman, Robi Wijaya, Raih Medali...
    10 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
  • Karateka Faiza Afifa Tambah Koleksi Emas Kota Pariaman...
    10 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
  • Atlet Wushu Pariaman Riza Febriani Sabet Medali Perunggu...
    10 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
  • 11 Kontingen Ikuti Cabor Sepatu Roda Porprov XVI...
    10 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH...
    26 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>