
Kominfo Kota Pariaman --- Gandeng Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI), Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pariaman Gelar Pendampingan dalam Penyelenggaraan Sosialisasi Sistem Informasi Kearsipan Nasional (SIKN) dan terhubung dengan Jaringan Informasi Kearsipan Nasional (JIKN) bagi Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Pariaman.
“Penyelenggaraan kearsipan, harus dapat terkelola dengan baik. Ini karena arsip memegang peranan penting dalam akuntabilitas dan transparansi suatu organisasi, oleh karenanya arsip merupakan urat nadi organisasi. Dengan demikian, dalam pengelolaannya juga disesuaikan dengan perkembangan teknologi, informasi dan komunikasi,” ujar Pj Wali Kota Pariaman, yang diwakili oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pariaman. M. Syukri Ketika membuka acara ini, di Aula Balaikota Pariaman, Selasa (30/7/2024).
Tidak tanggung-tanggung, Panitia menghadirkan Direktur Informasi Kearsipan ANRI, Rudi Anton sebagai Narasumber, dalam rangka memberikan pemahaman tentang SIKN dan JIKN terhadap OPD yang ada, untuk meningkatkan kualitas layanan publik secara efektif dan efisien, melalui penyediaan informasi kearsipan secara online.
“Kegiatan ini adalah sebagai salah satu upaya untuk memperkenalkan aplikasi SIKN dan JIKN kepada OPD yang ada di Kota Pariaman, agar dipahami dan disinergikan pemanfaatannya untuk mewujudkan penyelenggaraan pemerintahan yang berbasis elektronik sesuai dengan perkembangan zaman saat ini,” tukasnya.
Lebih lanjut ia mengatakan bahwa kegiatan ini dalam rangka meningkatkan kualitas layanan publik secara efektif dan efisien, melalui penyediaan informasi kearsipan secara online, dan ini juga sesuai dengan amanat Undang-undang Nomor 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan, ulasnya.
“SIKN dan JIKN memiliki manfaat sebagai media pengelolaan arsip sesuai kaidah kearsipan, memudahkan akses pencarian arsip, juga sebagai sarana penyelamatan arsip, dan kami berharap, kegiatan ini bermanfaat dan dapat dipergunakan secara baik dan meluas, serta dapat mengakses dan memanfaatkan arsip sebagai salah satu sumber pengetahuan dan memori kolektif, yang autentik dan dapat dipercaya, untuk memperkuat karakter bangsa,” tutupnya.
Sementera itu Direktur Informasi Kearsipan ANRI, Rudi Anton menyebutkan bahwa arsip adalah aset, yang dapat membantu dan menyelamatkan kita dari berbagai hal yang dapat terjadi, karena dengan arsip, kita dapat membekali diri dengan baik dan menjaga asset yang kita punya.
“Untuk mewujudkan tata kelola kearsipan yang efektif dan efesien, diperlukan pengelolaan dan pengawasan kearsipan internal dengan tujuan agar penyelenggaraan kearsipan di setiap perangkat daerah menjadi semakin baik. Untuk itu, perlu bagi perangkat daerah untuk menyelenggarakan pengelolaan kearsipan sesuai dengan kaidah kearsipan, prosedur, dan peraturan yang berlaku,” ungkapnya.
Dirinya juga mengingatkan agar semua OPD yang ada di Kota Pariaman, dapat berbenah dan berubah dalam menjadikan arsip tidak lagi sepele, tetapi penting, dengan dikelolanya arsip dengan baik dan terkoneksi dengan SIKN dan JIKN, maka arsip kita akan terjaga dan terlindungi dengan baik, ucapnya mengakhiri. (J)
MC Kota Pariaman
|
14 Group Band Asal Sumbar Meriahkan Gandoriah Musik... 3 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
Mantan Wamen ESDM RI Archandra Tahar Hadiri HUT... 2 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
HUT Kota Pariaman Ke-24 Yota Balad Paparkan Capaian... 2 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
Makan Bajamba Meriahkan Hari Jadi Kota Pariaman Ke-24 2 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
Wawako Mulyadi Hadiri Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 1 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
LKPD 2025 Kota Pariaman Disetujui 30 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Wakil Walikota Pariaman Lepas 14 Atlet U-19 PBVSI... 30 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Puncak Pesona Hoyak Tabuik Piaman 2026 Berlangsung Meriah 28 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Yota Balad Sambut Kedatangan Wamenbud RI, Giring Ganesha... 28 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Tabuik Naiak Pangkek Diramaikan Oleh Ribuan Pengunjung 28 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan... 9 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Seleksi Administrasi dan Rekam Jejak Seleksi Terbuka... 4 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN PERIODE... 2 Februari 2026 Selengkapnya >> |