Genius Umar ajak seluruh Walikota se Sumatera Kompak tagih infrastruktur ke Pusat.


Walikota Pariaman Genius Umar ketika memberikan sambutan pada Rapat Pra Rakerwil I APEKSI Tahun 2020 di balairung rumah dinas walikota, Senin (17/2/2020)

Juned | 17 Februari 2020

Kominfo Kota Pariaman  --- Genius Umar ajak seluruh Walikota se Sumatera Kompak tagih infrastruktur ke Pusat. Hal ini disampaikan beliau pada pembukaan Pra Rakerwil (Rapat Kerja Wilayah) I APEKSI (Asosiasi Pemerintahan Kota Seluruh Indonesia) 2020, yang dilaksanakan di balairung rumah dinas walikota pariaman, Senin (17/2/2020).

Pra Rakerwil I APEKSI ini, diikuti oleh walikota dan utusan perwakilan walitota, di 23 daerah yang berada di wilayah Provinsi Aceh, Sumatera Utara, Riau, Sumatera Barat dan Kepri. Rapat ini sendiri, membahas tentang bagaimana teknis dan kegiatan pelaksanaan Rakerwil I APEKSI 2020, yang akan digelar pada tanggal 17 - 19 Maret 2020 mendatang.

"Kami memberikan ide agar para walikota yang ada di Korwil I APEKSI ini, untuk selalu kompak, bagaimana kita bisa meyakinkan pemerintah pusat untuk mengalokasikan dana APBN dalam pembangunan infrastruktur di daerah kita yang saling terintegrasi," ujarnya.

"Seandainya daerah-daerah di wilayah I APEKSI ini, dimulai dari Sumbar, bagaimana pembangunan jalan tol dari Padang ke Pekanbaru, atau jalan tol Pariaman lanjut ke Sumatera Utara dan nanti juga terintegrasi dengan tol yang ada di Aceh, secara tidak langsung nanti akan meningkatkan perekonomian daerah", ungkapnya.

Genius Umar juga mengatakan bahwa kita di daerah, dibatasi dengan APBD yang kecil, adanya APEKSI ini, kita dapat dengan kompak untuk mendesak pusat, agar juga mengucurkan dananya untuk infrastruktur di wilayah Sumatera, karena kita belum mempunyai Jalan tol.

"Untuk Pulau Jawa, dapat kita lihat bagaimana perkembangan daerah mereka, yang telah terhubung dengan jalan tol, dimana percepatan ekonomi daerah mereka cukup tinggi", ulasnya

"Untuk Rakerwil I APEKSI Tahun 2020 sendiri yang akan digelar di Bulan Maret di Kota Pariaman nanti, kita akan buat semenarik mungkin dan sekaligus memperkenalkan budaya dan kearifan lokal yang kami punya," tutupnya.

Sementara itu Sekretaris Komwil I APEKSI yang juga Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kota Pekanbaru, Azwam mengatakan bahwa untuk Tahun 2020 ini yang menjadi tuan rumah adalah Kota Pariaman.

"Untuk pelaksanaan Rakerwil I APEKSI 2020, berdasarkan keputusan Ketua Komisariat Wilayah I APEKSI Nomor 006/SK/Rakerwil I/APEKSI/IV/2019, tentang tempat pelaksaan Rakerwil I APEKSI Tahun 2020, dan dikuatkan dengan Surat Ketua Komwil I APEKSI Nomor 010/Komwil I/APEKSI/V/2019, tuan rumah Rakerwil I APEKSI Tahun 2020, dimana Kota Pariaman ditunju sebagai tuan rumah," ungkapnya.

"Kami memberikan apresiasi kepada pemerintah Kota Pariaman, biasanya untuk Rapat Pra Rakerwil ini, hanya biasa-biasa saja, tapi di Kota Pariaman ini, kami disambut dengan Tari Tradisional dan dijamu sekaligus, terimakasih pak Genius Umar," ucapnya mengakhiri. (J)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Pemko Pariaman Launching Program Perlindungan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan...
    24 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Buka Lomba Kolase Peserta Didik...
    24 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Meriahkan Hardiknas 2025 Pemko Pariaman Gelar Berbagai Macam...
    23 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Rencana Terapkan Pola Kerja Alih Daya/Outsourcing
    22 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Konsultasi Program Kebudayaan, Wali Kota Pariaman Yota Balad...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Usulkan Sekolah Rakyat di Kota Pariaman, Yota Balad...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Adakan Workshop Penyusunan Pohon Kinerja dan...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Tabuik Pariaman Meriahkan HUT TMII ke 50
    20 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Lantik Mulyadi Sebagai Ketua Kwarcab 0316...
    18 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Audy Joinaldi Lantik Pengurus Majelis Pembimbing Cabang 0316...
    18 April 2025
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SURAT EDARAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU PROGRAM SAGASAJA PLUS...
    24 April 2025
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI PENGADAAN...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025
    18 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II...
    14 Februari 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA...
    21 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024
    11 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK
    6 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024
    30 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG...
    6 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024
    29 November 2024
    Selengkapnya >>