Kominfo Kota Pariaman --- Wali Kota Pariaman, Genius Umar, Launching Gerakan Nasional Aksi Bergizi tingkat Kota Pariaman Tahun 2022, dimana kegiatan ini dilakukan serentak di 514 Kabupaten dan Kota seluruh indonesia.
“Untuk Kota Pariaman, ada 2 (dua) sekolah yang kita launching, yaitu di SMP N 4 Pariaman dan MAN Padusunan Pariaman, dimana saya melaunching Gerakan Nasional Aksi Bergizi ini, di SMP N 4 Pariaman,” ujarnya, Rabu pagi (26/10).
Kegiatan dimulai dengan senam pagi bersama, sesi edukasi interaktif ceria, sarapan pagi bersama, pemberian aksi konsumsi TTD (Tablet Tambah Darah) dan dilanjutkan dengan pemeriksaan HB (Hemoglobin) untuk remaja putri.
“Indonesia merupakan contoh negara dengan tiga masalah gizi pada anak dan remaja, yaitu Stunting, Obesitas dan Anemia. Khusus Anemia, hari ini kita melaksanakan Gerakan Nasional Aksi Bergizi tingkat Kota Pariaman, dalam hal memberikan sosialisasi, terkait anemia, kepada pelajar di SMP N 4 Pariaman, khususnya remaja,” tukasnya.
Genius menjelaskan angka kejadian anemia di Indonesia terbilang masih cukup tinggi. Berdasarkan data Riskesdas 2018, prevalensi anemia pada remaja, sebesar 32 %, artinya 3-4 dari 10 remaja, menderita anemia. Hal tersebut dipengaruhi oleh kebiasaan asupan gizi yang tidak optimal dan kurangnya aktifitas fisik.
“Melihat tingginya kasus anemia di indonesia, Kementerian Kesehatan dan UNICEF menginisiasi kegiatan #AksiBergizi, yang mulai dilaksanakan di Kabupaten Klaten dan Kabupaten Lombok Barat, melalui advokasi, mobilisasi sekolah dan masyarakat, koordinasi multi sektor, penguatan kapasitas serta pemantauan dan evaluasi, dan terus dilanjutkan sampai saat ini,” ungkapnya.
Genius berharap, kegiatan ini dapat memotivasi sekolah-sekolah lain untuk ikut melaksanakan kegiatan #AksiBergizi secara rutin, sebagai bentuk upaya meningkatkan gizi remaja serta mencegah anemia pada remaja putri, sehingga mendukung pencegahan stunting secara nasional, ucapnya.
“Remaja yang sehat adalah remaja yang fisiknya kuat, gizi yang yang seimbang, membiasakan makan buah, melakukan olahraga teratur, dan dapat mengelola stres dengan baik, dengan demikian kita dapat menciptakan generasi yang unggul dan handal, sehingga, nantinya akan tercipta generasi yang handal, yang akan melanjutkan estafet kepemimpinan daerah dan negeri kita tercinta ini,” tutupnya.
Acara ini dihadiri juga oleh beberapa Kepala OPD, Forum Kota Sehat Kota Pariaman, Kepala Sekolah SMP dan SMA se Kota Pariaman, Kepala Puskesmas se Kota Pariaman, Jajaran Dinas Kesehatan sebagai panitia acara dan Kepala Sekolah SMP N 4 Pariaman, beserta jajaran majelis guru serta seluruh pelajar SMP N 4 Pariaman. (J)
MC Kota Pariaman
![]() |
Didampingi Wako Yota Balad, Wagub Vasko Ruseimy Safari... 18 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wagub Sumbar Vasko Dan Wako Pariaman Yota Balad... 17 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wagub Vasko Serahkan Bantuan Pembangunan Masjid Nurul Iman... 17 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Yota Balad Terima Kunjungan Kakanwil DJPb Provinsi Sumatera... 17 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wako Yota Balad Pimpin Rapat Evaluasi Pengadaan Barang/Jasa... 17 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wako Yota Balad Hadiri Peringatan Nuzulul Qur'an dan... 17 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Buka Pekan Nuzul Qur’an Masjid Raya Marunggi, ini... 16 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Percepatan Pembentukan PDAM, Wako Yota Balad Koordinasi Langsung... 16 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
TSR Khusus Wali Kota Pariaman, Yota Balad Kunjungi... 15 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Gubernur Sumbar : Kekompakan Pemimpin Kota Pariaman Ciptakan... 15 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II... 14 Februari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA... 21 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024 11 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK 6 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024 30 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG... 6 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024 29 November 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Dasar Pengadaan CPNS di... 18 November 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Pasca Masa Sanggah Pengadaan... 9 November 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Prasanggah Pengadaan P3K Pemko... 30 Oktober 2024 Selengkapnya >> |