Genius Umar Libatkan ASN Goro Bersihkan Area Pertanian Desa Marabau


Phaik | 24 September 2021

Kominfo Kota Pariaman - Meningkatnya serangan hama tanaman pangan, khususnya area tanaman padi sawah di Kota Pariaman dikarenakan faktor kurang bersihnya sekitar area tanaman dan saluran irigasi air.

Hal itu dikemukakan Walikota Pariaman, Genius Umar, saat pelaksanaan gotong royong bersama ASN, kelompok tani dan masyarakat Desa Marabau, Kecamatan Pariaman Selatan, Kota Pariaman, di area persawahan desa, Jumat (24/9/2021).

Genius sengaja ajak ASN Pemko Pariaman untuk ikut bersama-sama melaksanakan goro disamping mampu meningkatkan imun tubuh, yang terlebih penting adalah adanya upaya membantu para petani dalam upaya penanggulangan hama dan penyakit tanaman yang menyerang tanaman pangan, khususnya tanaman padi.

" Jika area ini telah bersih, tidak ada semak-semak lagi, maka seperti hama wereng, hama tikus, juga akan hilang karena hama tersebut berkembang biak di tempat-tempat kotor dan tempat yang penuh dengan semak-semak belukar, dan petani juga bisa mengatur kebutuhan air apada irigasi-irigasi yang saat ini telah tersedia," ujar Genius saat goro.

Lebih lanjut, jelas Genius, sektor pertanian khususnya padi sawah merupakan sektor pertanian andalan di Kota Pariaman, dimana 60 % masyarakat Kota Pariaman umumnya adalah petani, dan ekonominya bergantung pada sektor pertanian.

" Makanya, saya libatkan ASN juga untuk bersama-sama ikut membantu petani dalam upaya penanggulangan hama, sehingga para petani kita bisa kembali bertani dan meningkatkan hasil pertaniannya, jika hasil pertanian kembali meningkat tentunya masyarakat kita akan sejahtera nantinya," imbuh Genius.

Melalui dinas terkait, Genius selalu tekankan untuk selalu memfokuskan program kegiatannya untuk membantu masyarakat, baik itu melalui penyuluhan, pengucuran program-program bantuan pemerintah dalam memudahkan masyarakat dalam meningkatkan hasil usahanya.

" Semoga dimusim tanam berikutnya, seluruh tanaman petani di Kota Pariaman dijauhi dari hama, dan meningkat kembali hasil panennya," tutup Genius saat menikmati sarapan ketupat di salah satu warung warga.(Fadli).

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Yota Balad Lantik Mulyadi Sebagai Ketua Kwarcab 0316...
    18 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Audy Joinaldi Lantik Pengurus Majelis Pembimbing Cabang 0316...
    18 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Terima kunjungan Pengadilan Agama Pariaman, Yota Balad Instruksikan...
    17 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Pilot Projek Pemungutan Pajak Pusat dan...
    16 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Pimpin Apel Gabungan, Yota Balad ingatkan ASN tentang...
    16 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad - Mulyadi Support Efriadi, Berjalan Kaki...
    15 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Buka Secara Resmi Musrenbang RKPD Dan...
    14 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Wali Kota Pariaman Yota Balad Jadi Inspektur Upacara...
    14 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Saga Saja Plus Balad-Mulyadi, Tidak Menutup Kuliah di...
    13 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Wako Pariaman Yota Balad Kukuhkan Pengurus Alumni SMA...
    12 April 2025
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025
    18 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II...
    14 Februari 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA...
    21 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024
    11 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK
    6 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024
    30 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG...
    6 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024
    29 November 2024
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Dasar Pengadaan CPNS di...
    18 November 2024
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Pasca Masa Sanggah Pengadaan...
    9 November 2024
    Selengkapnya >>