Genius Umar Pantau Saluran Irigasi di Kecamatan Pariaman Selatan


Walikota Pariaman Genius Umar didampingi Kadis PUPR Asrizal, Kadis PPP Dasril, Kadis Kominfo Hendri, Camat Pariaman Selatan Suryadi, Kabag Umum Setdako Pariaman Alyendra, Kepala Desa Marunggi Adrizal, Kepala Desa Taluak Ismed Zuhri dan Kepala Desa Padang Cakur Ramadhani saat memantau saluran irigasi di Desa Marunggi, Kecamatan Pariaman Selatan, Senin (22/6/2020).

Erwin | 22 Juni 2020

Kominfo Kota Pariaman --- Walikota Pariaman Genius Umar memantau langsung saluran irigasi ladang dan persawahan di Desa Taluak dan Desa Marunggi, Kecamatan Pariaman Selatan, Senin (22/6/2020).

“ Yang kita temui dilapangan adalah saluran air di persawahan dan ladang rumbia milik warga Desa Marunggi dalam keadaan tersumbat akibat sampah ranting kayu yang menumpuk sehingga pengairan kebawahnya tidak lancar dan terganggu “, ungkap Genius Umar.

Untuk itu, Pemerintah Kota Pariaman melalui Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan (PPP) bekerjasama dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Pariaman akan melakukan padat karya dengan melibatkan masyarakat sekitar untuk membersihkan saluran irigasi tersebut lebih kurang sepanjang 800 meter mulai dari Desa Taluak sampai ke Desa Marunggi.

“ Jika saluran irigasi bersih maka pengairan sawah dan tanaman lain akan lancar dan tumbuh subur karena mendapat cukup air “, ujarnya.

Diharapkan dengan adanya padat karya ini dapat menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat di Kecamatan Pariaman Selatan yang menganggur akibat bencana virus corona (Covid-19) selama tiga bulan lamanya.

“ Dengan dilibatkannya masyarakat dalam padat karya ini untuk menumbuhkan rasa tanggungjawab mereka terhadap lingkungan sekitarnya agar dirawat dengan baik sehingga mendatangkan manfaat pula bagi mereka dan Kota Pariaman swamsembada beras. Dihimbau kepada masyarakat untuk menjaga dengan tidak membuang sampah ke saluran air karena nanti akan tersumbat ", pungkasnya.

" Diminta peran dari pemerintah desa sebagai koordinasi terhadap kelompok-kelompok di wilayah kerja tersebut seperti kelompok tani yang akan menggunakan sawah dan ladang tersebut ", tutup Genius.

Usai memantau saluran irigasi di Desa Taluak dan Desa Marunggi, wako yang juga didampingi Kadis PUPR Asrizal, Kadis PPP Dasril, Kadis Kominfo Hendri, Camat Pariaman Selatan Suryadi, Kabag Umum Setdako Pariaman Alyendra, Kepala Desa Marunggi Adrizal, Kepala Desa Taluak Ismed Zuhri dan Kepala Desa Padang Cakur Ramadhani meninjau pembangunan taman milik Desa Padang Cakur, Kecamatan Pariaman Selatan. (erwin)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Pemko Pariaman Rencana Terapkan Pola Kerja Alih Daya/Outsourcing
    22 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Konsultasi Program Kebudayaan, Wali Kota Pariaman Yota Balad...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Usulkan Sekolah Rakyat di Kota Pariaman, Yota Balad...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Adakan Workshop Penyusunan Pohon Kinerja dan...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Tabuik Pariaman Meriahkan HUT TMII ke 50
    20 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Lantik Mulyadi Sebagai Ketua Kwarcab 0316...
    18 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Audy Joinaldi Lantik Pengurus Majelis Pembimbing Cabang 0316...
    18 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Terima kunjungan Pengadilan Agama Pariaman, Yota Balad Instruksikan...
    17 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Pilot Projek Pemungutan Pajak Pusat dan...
    16 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Pimpin Apel Gabungan, Yota Balad ingatkan ASN tentang...
    16 April 2025
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI PENGADAAN...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025
    18 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II...
    14 Februari 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA...
    21 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024
    11 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK
    6 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024
    30 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG...
    6 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024
    29 November 2024
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Dasar Pengadaan CPNS di...
    18 November 2024
    Selengkapnya >>