Genius Umar Serahkan 111 Unit Bantuan Rumah Swadaya untuk masyarakat Prasejahtera


Erwin | 23 Desember 2022

Kominfo Kota Pariaman - Pemerintah Kota Pariaman melalui Dinas Perumahan Rakyat dan Lingkungan Hidup (Perkim LH) kembali menyerahkan Bantuan Perumahan Swadaya bagi masyarakat Prasejahtera tahun 2022 sebanyak 111 unit yang tersebar di 5 desa di Kecamatan Pariaman Selatan dan Pariaman Utara.

Bantuan yang berasal dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Bidang Perumahan dan Permukiman tersebut diserahkan secara simbolis berupa kunci oleh Wali Kota Pariaman, Genius Umar kepada Kepala Desa dan perwakilan ketua kelompok penerima bantuan di Balairung walikota pariaman, Jumat (23/12/2022).

“Hari ini kita menyerahkan secara simbolis bantuan rumah swadaya kepada masyarakat di 5 desa yakni Desa Balai Naras sebanyak 28 unit, Desa Manggung sebanyak 19 unit, Desa Tungkal Selatan sebanyak 19 unit, Desa Sikapak Timur sebanyak 16 unit, Desa Punggung Lading sebanyak 29 unit ,” ujar Wako Genius Umar.

Masing-masing masyarakat menerima dana sebesar Rp.50 juta, sebesar Rp.20 juta dari Kementerian PU dan Rp.30 juta lagi dari dana APBD Kota Pariaman. Ditambah dengan swadaya masyarakat penerima bantuan, bisa berbentuk dana, bahan material maupun tenaga tukang.

Genius berharap kualitas rumah swadaya ini lebih baik dari bantuan rumah program Baznas yang hanya senilai Rp.20 juta.

“Syarat rumah yang layak itu harus ada sanitasinya, harus ada Jamban/WC nya. Kemarin kita juga telah mendeklarasikan bahwa setiap rumah warga Kota Pariaman itu harus ada WC nya ,” tukasnya.

Genius menyebutkan, pemerintah terus berupaya membantu masyarakatnya yang tidak mampu, bahkan untuk tahun depan Pemko Pariaman akan membantu sebanyak 1000 WC.

Ia juga mengapresiasi kinerja kepala desa sebagai perpanjangan tangan pemerintah daerah. Aduan masyarakat akan disampaikan ke kepala desa, dan kepala desa menyampaikannya ke walikota.

Sementara itu, Kepala Dinas Perkim LH, Feri Andri mengatakan, untuk tahun 2023 kita ada bantuan dari kegiatan Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) melalui dana APBD Provinsi sebanyak 76 unit rumah yang tersebar di 35 desa dan kelurahan se-Kota Pariaman. Saat ini masih dalam verifikasi pihak Balai Provinsi.

Feri menyebutkan, hingga saat ini rumah yang masuk dalam kawasan permukiman kumuh di Kota Pariaman itu tinggal sekitar 120 unit lagi. (Erwin)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Wagub Sumbar Vasko Dan Wako Pariaman Yota Balad...
    17 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Wagub Vasko Serahkan Bantuan Pembangunan Masjid Nurul Iman...
    17 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Terima Kunjungan Kakanwil DJPb Provinsi Sumatera...
    17 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Pimpin Rapat Evaluasi Pengadaan Barang/Jasa...
    17 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Hadiri Peringatan Nuzulul Qur'an dan...
    17 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Buka Pekan Nuzul Qur’an Masjid Raya Marunggi, ini...
    16 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Percepatan Pembentukan PDAM, Wako Yota Balad Koordinasi Langsung...
    16 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • TSR Khusus Wali Kota Pariaman, Yota Balad Kunjungi...
    15 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Gubernur Sumbar : Kekompakan Pemimpin Kota Pariaman Ciptakan...
    15 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Sambut Kunjungan Tim Safari Ramadhan Provinsi...
    15 Maret 2025
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II...
    14 Februari 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA...
    21 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024
    11 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK
    6 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024
    30 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG...
    6 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024
    29 November 2024
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Dasar Pengadaan CPNS di...
    18 November 2024
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Pasca Masa Sanggah Pengadaan...
    9 November 2024
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Prasanggah Pengadaan P3K Pemko...
    30 Oktober 2024
    Selengkapnya >>