Kominfo Kota Pariaman --- Walikota Pariaman, Genius Umar menerima rombongan dari Universitas Negeri Padang (UNP) di Pandopo Rumah Dinas Walikota Pariaman dalam rangka Seminar ilmiah tentang keberlanjutan Healthy City di Kota Pariaman, Kamis (26/5/2022).
“Saya sangat berterima kasih kepada UNP karena telah mengajak saya untuk bergabung menjadi dosen di universitas ini, karna pendidikan merupakan hal yang sangat penting, dengan pendidikan kita bisa sharing ilmu dan diskusi dengan orang-orang hebat”,ucapnya.
“Dengan melakukan banyak sharing tentang ilmu dan pengalaman kita bisa melahirkan sebuah inovasi atau pembaharuan. Dari inovasi, Kota Pariaman termasuk 10 kota terinovatif di Indonesia.
Selain itu, jelas Genius Umar bahwa Pemko Pariaman juga memiliki inovasi dibidang pendidikan yakni Satu Keluarga Satu Sarjana (Saga Saja) untuk menuntaskan kemiskinan.
“Program unggulan Kota Pariaman ini mendapatkan penghargaan dari Presiden RI, bagaimana pemerintah daerah menyekolahkan anak-anak kurang mampu ke beberapa politeknik vokasi yang bersifat skill atau keahlian” ujarnya.
Lebih lanjut, Genius Umar juga menuturkan bahwa Kota Pariaman dibangun menjadi kota pariwisata yang didukung dengan program healty city (kota sehat), green city (kota hijau) dan waterfront city (kota yang menghadap kedepan air).
“Seluruh program ini harus di dukung oleh OPD yang ada di Kota Pariaman. Kita membangun kota dengan merubah gaya birokrasi dari yang biasa "nge bos" menjadi birokrasi yang melayani”, imbuhnya.
Ia juga menambahkan bahwa Dr.dr. Lucyanel Arlym, Mars, menulis tentang helthy city, bagaimana kita bisa menciptakan kota sehat, lingkungannya juga harus sehat dan tidak mengganggu kaidah lingkungan serta masyarakatnya ikut berperan aktif untuk membangun kota ini.
“Hasil risetnya pun sekarang sudah keluar, tindakan yang akan kita lakukan adalah bagaimana status kota sehat Kota Pariaman ini meningkat dari dari Swasti Saba Padapa naik menjadi Swasti Saba Wistara”, terangnya.
“Menjadi kota sehat ini, semua stakeholder harus ikut berpatisipasi secara bersama untuk menciptakan lingkungan sehat, kota sehat, maju ekonominya dan masyarakat ikut berpatisipasi membangun kota sehingga perekonomian meningkat”, tutupnya mengakhiri.
Sementara itu, Dr.dr. Lucyanel Arlym, Mars mengucapkan alhamdulilah, saya bisa menyelesaikan disertasi tentang Model Kebijakan Pengembangan Healthy City di Kota Pariaman.
Lucyanel Genius yang juga Ketua TP-PKK Kota Pariaman juga mengucapkan terimakasih kepada pihak dan stakholder yang telah membantu dan memberi masukan terhadap disertasi ini.
“Semoga apa yang dihasilkan dari disertasi ini, bisa menjadi kebijakan untuk Pemko Pariaman dalam meningkatkan status kesehatan Kota Pariaman dari Swasti Saba Padapa mudah-mudahan naik menjadi Swasti Saba Wistara”, singkatnya mengakhiri. (rika)
MC Kota Pariaman
![]() |
Persija Jakarta Gelar Talent Audition di Stadion Persikatim... 31 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wako Pariaman Yota Balad Hadiri Wisuda Tahfidz dan... 31 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Gandeng UNAND Pemko Pariaman lakukan Kajian Penghentian Operasional... 29 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wako Yota Balad Santuni Korban Asusila di Desa... 28 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pemko Pariaman Terima Pengembalian Sisa Dana Hibah Pilkada... 28 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Sebanyak 25 Peserta Ikuti Pelatihan Bahasa Jepang Bagi... 28 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Bertemu Wakil Ketua BAZNAS RI, Yota Balad Sampaikan... 28 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Kesbangpol Kota Pariaman Fasilitasi Sosialisasi P4GN bagi Generasi... 28 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Gelar Rapat Pembahasan Besaran TPP, Wako Yota Balad... 27 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wako dan Wawako Balad – Mulyadi Terima Kunjungan... 27 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
SURAT EDARAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU PROGRAM SAGASAJA PLUS... 24 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
DAFTAR PESERTA, JADWAL DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI PENGADAAN... 21 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025 18 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II... 14 Februari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA... 21 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024 11 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK 6 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024 30 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG... 6 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024 29 November 2024 Selengkapnya >> |