Hadiri Capping Day Mahasiswa/i STIKES Piala Sakti, ini pesan Wakil Wali Kota Pariaman Mulyadi


Juned | 14 Mei 2025

Kominfo Kota Pariaman --- Capping Day bukan hanya sekadar seremonial, tetapi merupakan titik awal dari tanggung jawab dan dedikasi kita dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas. Dengan pemasangan cap dan ucapan janji, kita telah resmi menjadi perawat yang siap mengabdikan diri untuk membantu sesama.

Hal ini disampaikan oleh Wakil Wali Kota Pariaman Mulyadi, Ketika memberikan sambutan pada acara Capping Day atau Pemasangan Uniform Mahasiswa/i STIKES (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan) Piala Sakti Pariaman, di Aula Balaikota Pariaman, Rabu (14/5/2025).

“Cap atau topi perawat yang dipasang dikepala seorang perawat, melambangkan sebuah kesucian, bahwa profesi keperawatan adalah sebuah profesi yang amat mulia dan agung, keperawatan adalah profesi yang mengedepankan ketulusan dan keikhlasan sepenuh hati,” ujar Mulyadi lebih lanjut.

Karena itu, dirinya berpesan agar para Mahasiswa/I ini untuk mempergunakan waktu belajar dengan sebaik-baiknya, jadikan kesempatan ini untuk membentuk kepribadian seorang perawat profesional, yang dapat memberikan kebanggan bagi orang tua, almamater dan daerah kita, ucapnya.

“Dengan kegiatan hari ini, telah membuktikan bahwa adik-adik telah siap terjun untuk menjalankan tugas-tugas keperawatan. Dengan demikian dalam praktek nanti, adik-adik sebagai mahasiswa, agar dapat mencari sebanyak-banyaknya ilmu melalui teori dan praktik yang akan dilaksanakan,” tukasnya.

Mantan Anggota DPRD Kota Pariaman 3 Periode  ini juga menuturkan bahwa dimasa kepemimpinan Yota Balad-Mulyadi, kita juga menggandengan STIKES Piala Sakti melalui Program Unggulan Satu Keluarga Satu Sarjana (Saga Saja) Plus.

“Kita mempunyai Progul Saga Saja Plus, karena kami menganggap bahwa STIKES Piala Sakti dan beberapa Kampus dan Sekolah Tinggi yang ada di Sumatera Barat dan Kota Pariaman khususnya, dapat menjadi acuan anak-anak kita untuk mendapatkan beasiswa gratis dari program ini, dan hal ini juga menjadi bukti bahwa Pemerintah hadir bagi Perguruan Tinggi tersebut,” tutupnya.

Sementara itu Ketua STIKES Piala Sakti Syahrul menyampaikan bahwa ada Total 92 orang Mahasiswa dan Mahasiswi yang mengikuti Capping Day hari ini, dengan rincian SI Keperawatan sebanyak 71 orang, dan DIII Kebidanan sebanyak 21 Orang, dengan domisili 50 persen warga Kota Pariaman, 40 persen warga Kabupaten Padang Pariaman dan sisanya 10 persen  dari beberapa Kota/Kabupaten di Sumbar dan diluar Sumbar, jelasnya.

“Ucap janji mahasiswa dan Capping Day merupakan suatu seremonial yang menandakan bahwa mahasiswa perawat, telah menyelesaikan kegiatan belajar baik teori maupun praktik selama lebih kurang satu semester dan siap untuk memasuki dunia keperawatan,” ungkapnya

Lebih lanjut ia menyebutkan bhawa kegiatan ini merupakan salah satu tradisi dalam keperawatan dimana pada waktu ini mahasiswa putri akan dipasangkan topi perawat (cap), sedangkan untuk mahasiswa putra akan dipasangkan papan nama (name tag)

“Kepada mahasiswa/i yang telah melaksanakan ucap janji, agar dapat menjunjung tinggi almamater serta mampu melaksanakan janji yang telah diucapkan. Jadilah mahasiswa yang terbaik sehingga dapat mengharumkan nama institusi dan daerah,” ulasnya mengakhiri.

Acara ini juga dihadiri Kepala Dinas Kesehatan Kota Pariaman Nazifah, Pimpinan dan Pengurus Yayasan Piala Sakti Pariaman, Tokoh Masyarakat yang juga mantan Walikota Pariaman Martias Mahyuddin, Ketua IBI dan Ketua PPNI Kota Pariaman, Para Pimpinan Perbankan (Bank Nagari, BSI dan BRI), Para Dosen dan Civitas Akademika STIKES Piala Sakti serta Para Orang Tua dan Wali Murid Mahasiswa/i yang mengikuti Capping Day ini. (J)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • 31 ruas Jalan di Kota Pariaman Diaspal
    21 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Hadiri Progress IGRA bersama Wakil Menteri...
    18 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Bakal Gelar Lomba Hafidz, Cek Jadwalnya
    17 September 2026
    Selengkapnya >>
  • 168 Pekerja Rentan di Kota Pariaman Terima Kartu...
    17 September 2026
    Selengkapnya >>
  • 6 Atlet Horseback Archery Pariaman Ikut Berlaga Di...
    16 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Satgas PRR Monitoring Progres Pembangunan di Kota Pariaman
    16 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Kembali, 154 Pekerja Rentan di Kota Pariaman Terima...
    15 September 2026
    Selengkapnya >>
  • DPRD Kota Pariaman Ketok Palu Ranperda APBD-P Kota...
    15 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Fasilitasi FGD Pemprov Sumbar Dan Kabupaten/Kota...
    15 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Perkuat Perencanaan Penanggulangan Bencana Daerah Pemko Pariaman Gelar...
    15 September 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH...
    26 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>