Hari ini, pembongkaran Pasar Pariaman dimulai


Wako Pariaman, Genius Umar (bertopi hitam) meninjau pasar pariaman yang sedang dirobohkan oleh escavator didampingi beberapa Kepala Dinas dan petuga Pol PP, Rabu (13/3/2019)

Juned | 13 Maret 2019

Kominfo Kota Pariaman --- Hari ini, telah dimulai pembongkaran Pasar Pariaman, dan selama 25 hari kedepan, rencananya bangunan pasar pariaman lama ini, seluruh bangunanya akan selesai dibongkar.

"Hari ini adalah hari pertama pembongkaran, dan in sha allah, dibulan April mendatang akan dimulai pembangunan Pasar Pariaman yang baru, yaitu Pasar Rakyat Tradisional yang modern, yang bersih, rapi dan megah," ujar Walikota Pariaman, Genius Umar, ketika meninjau pembongkaran pasar pariaman, Rabu (13/3/2019).

Lebih lanjut Genius mengatakan bahwa pembangunan pasar pariaman ini, didukung penuh oleh pemerintah pusat melalui Kementerian Pekerjaan Umum (PU) dengan dana yang digelontorkan sebesar 120 Milyar.

"Untuk peletakan batu pertama pembangunan pasar pariaman ini, direncanakan akan dihadiri oleh Presiden RI, Joko Widodo," tuturnya.

Hal ini tidak terlepas dari kordinasi yang baik antara pemerintah Kota Pariaman, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dan pihak pemerintah pusat melalui Kementerian PU dan Kementerian Perdagangan, sehingga pembangunan pasar ini dapat kita realisasikan pembangunanya.

"Dengan anggaran dana sebesar 120 Milyar, kalau menggunakan dana APBD, kita tidak akan sanggup dan akan membutuhkan waktu yang sangat lama, untuk itu kita patut mengapresiasi pemerintahan pusat, melalui instruksi presiden Joko Widodo, akhirnya pasar yang kita idam-idamkan sejak lama, akan terwujud di Kota Pariaman ini," tutup lulusan Doktor (S3) dari IPB ini.

Plt. Kepala Dinas PU, Asrizal mengatakan, Pasar pariaman yang dirobohkan ini telah berusia sangat tua, dan pada tahun 2009 lalu, juga terdampak gempa yang melanda sumatera barat pada waktu itu.

"Kondisi pasar sudah tidak layak, karena itu kita telah merancang untuk membangun pasar yang representatif, tetapi kita terkendala dengan APBD yang kita punya," ucapnya.

Pasar Pariaman yang baru nanti, akan ditenderkan ditingkat pusat pada Maret ini, dan April mendatang, sudah dimulai untuk pembangunan pasar pariaman yang baru, dengan bangunanya terdiri dari empat lantai dan pada bangunan atasnya dibangun satu shelter, ulasnya mengakhiri.

Selanjutnya Walikota Pariaman ini bersama beberapa Kepala Dinas di Pemko Pariaman, juga meninjau pasar penampungan sementara untuk para pedagang yang direlokasi, serta meminta kepada para pedagang untuk bersabar di tempat penampungan sementara, sampai pasar pariaman yang baru nanti selesai dibangun. (J)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Kepala Dinas Dikpora Kota Pariaman, Apresiasi Wisudawan Tahfidz...
    8 Juni 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Pantau Penyembelihan Sapi kurban bantuan Presiden...
    7 Juni 2025
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Gelar Sholat Idul Adha 1446 H...
    6 Juni 2025
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Gelar Takbiran Keliling Idul Adha 1446...
    5 Juni 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad “Sinergi antara Pemerintah Daerah dan DPRD,...
    5 Juni 2025
    Selengkapnya >>
  • Wako Pariaman Yota Balad Hadiri Panen Raya Jagung...
    5 Juni 2025
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Sampaikan Nota Penjelasan LKPD Pelaksanaan...
    5 Juni 2025
    Selengkapnya >>
  • Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Mulyadi Pimpin Apel...
    5 Juni 2025
    Selengkapnya >>
  • Mulyadi Hadiri Temu Koordinasi Pengelolaan Usaha Perikanan Laut...
    4 Juni 2025
    Selengkapnya >>
  • Yosneli Balad Apresiasi Pentas Seni Meriahkan Pelepasan Siswa-Siswi...
    4 Juni 2025
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SURAT EDARAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU PROGRAM SAGASAJA PLUS...
    24 April 2025
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI PENGADAAN...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025
    18 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II...
    14 Februari 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA...
    21 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024
    11 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK
    6 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024
    30 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG...
    6 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024
    29 November 2024
    Selengkapnya >>