Inovasi Disdikpora Kota Pariaman, Guru antar Langsung Rapor ke Rumah


dewi | 20 Juni 2020

Kominfo Kota Pariaman---Tahun ajaran 2019/2020 sudah berakhir, hal ini ditandai dengan pembagian rapor keseluruh siswa(i). Pembagian rapor  Tahun 2020 ini  berbeda dengan sebelumnya. Tahun ini pembagian rapor dengan suasana pandemi covid-19,Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kota Pariaman berinovasi dengan melaksanakan pembagian rapor langsung kerumah siswa.

Menanggapi hal ini Walikota Pariaman Genius Umar mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada Disdikpora dan seluruh guru di Kota Pariaman yang selalu setia mendampingi anak didiknya dimasa pandemi ini melalui sistem daring sampai mengantar langsung rapor kerumah anak didik tersebut.

"Terima kasih kepada guru - guru yang tetap semangat mendampingi anak didiknya mulai belajar sistem daring sampai mengantar langsung rapor kerumah siswa. Hari ini seluruh sekolah di Kota Pariaman  sedang melaksanakan pembagian rapor. Meskipun dimasa pandemi, pembagian rapor tetap berjalan lancar karena kita berinovasi untuk melaksanakan pembagian rapor langsung kerumah - rumah siswa. Ini dilakukan untuk mencegah terjadinya keramaian disekolah, " ungkap Walikota Pariaman Genius Umar saat dijumpai tim media center Diskominfo hari ini Sabtu (20/6).

Saat ini seluruh sekolah di Kota Pariaman telah memberlakukan sistem zonasi untuk penerimaan murid baru. Salah satu tujuannya adalah untuk meringankan beban orangtua karena anak - anak tidak bersekolah jauh dari rumah dan tidak terlalu mengeluarkan biaya.

"Kita sudah terapkan sistem zonasi jadi siswa bersekolah dilingkungan setempat saja, bila tidak ada sekolah dilingkungannya, siswa akan direkomandasikan sekolah dilingkungan terdekat dari rumah. Pembagian rapor kerumah juga menjadi salah satu dampak positif dari sistem zonasi yang kita terapkan, " tambahnya.

Pembagian rapor langsung kerumah adalah salah satu langkah yang diambil oleh Pemerintah Kota Pariaman melalui Disdikpora untuk mengantisiasi terjadinya keramaian dan sekaligus memutus rantai penyebaran covid - 19 yang sedah mewabah.

Sementara itu  Kepala Disdikpora Kota Pariaman Kanderi mengatakan bahwa pengantaran rapor kerumah ini dilakukan untuk mencegah adanya keramaian dan mengantisipasi pencegahan covid-19.

"Alhamdulillah berjalan lancar pembagian rapor kerumah. Ini sudah jauh hari kita rencanakan dan persiapkan. Biasanya setelah pembagian rapor, walimurid dan anak - anak akan berkumpul  dan bercerita sesama orangtua, namun tahun ini kita atasi dengan cara ini, jadi orangtua dan anak hanya menunggu gurunya saja dirumah, " ungkapnya.

Menyambut tahun ajaran 2020/2021, Disdikpora Kota Pariaman telah menyiapkan skenario pembelajaran sesuai aturan protokol kesehatan saat disekolah dimana dalam skenario tersebut, Kota Pariaman memulai proses belajar mengajar dengan 2 (dua) kelompok yaitu kelompok A dan B.

"Kita telah buat skenario untuk ajaran baru. Semua sekolah harus memiliki thermogun dan tempat mencuci tangan disetiap kelas. Pembelajaran akan dibuat seminggu disekolah dan seminggu dirumah. Namun untuk kepastiannya kita masih menunggu keputusan ketua gugus, " tambahnya.

Ia berharap kepada orangtua untuk tetap menjaga anak - anak dan tetap patuh dengan protokol kesehatan. Ini semua demi keselamatan kita bersama sehingga kita jauh dari covid-19 dan situasi kembali normal. (dewi lestari)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Pemko Pariaman Rencana Terapkan Pola Kerja Alih Daya/Outsourcing
    22 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Konsultasi Program Kebudayaan, Wali Kota Pariaman Yota Balad...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Usulkan Sekolah Rakyat di Kota Pariaman, Yota Balad...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Adakan Workshop Penyusunan Pohon Kinerja dan...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Tabuik Pariaman Meriahkan HUT TMII ke 50
    20 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Lantik Mulyadi Sebagai Ketua Kwarcab 0316...
    18 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Audy Joinaldi Lantik Pengurus Majelis Pembimbing Cabang 0316...
    18 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Terima kunjungan Pengadilan Agama Pariaman, Yota Balad Instruksikan...
    17 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Pilot Projek Pemungutan Pajak Pusat dan...
    16 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Pimpin Apel Gabungan, Yota Balad ingatkan ASN tentang...
    16 April 2025
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI PENGADAAN...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025
    18 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II...
    14 Februari 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA...
    21 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024
    11 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK
    6 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024
    30 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG...
    6 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024
    29 November 2024
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Dasar Pengadaan CPNS di...
    18 November 2024
    Selengkapnya >>