Tachi | 21 Mei 2021Kadis Kominfo Kota Pariaman Hendri, sedang memberikan sambutan di acara Sosialisasi Pembentukan Nagari/Desa/Kelurahan Statistik Kota Pariaman Tahun 2021, yang digelar di Aula Pertemuan Kantor Camat Pariaman Timur
Kominfo Kota Pariaman--- “ Kecamatan Pariaman Timur kita jadikan perwakilan Kota Pariaman menjadi kecamatan statistik untuk program Desa / Kelurahan dan Kecamatan Statistik Propinsi Sumatera Barat. Hal tersebut kami lakukan karena kami melihat Kecamatan Pariaman Timur progresnya sudah cukup bagus untuk hal tersebut”, sebut Kepala Dinas Kominfo Kota Pariaman, Hendri dalam acara Sosialisasi Pembentukan Nagari/Desa/Kelurahan Statistik Kota Pariaman Tahun 2021, yang digelar di Aula Pertemuan Kantor Camat Pariaman Timur , Jumat (21/5/2021).
Hendri mengatakan untuk Kota Pariaman semua infrastruktur sudah tersedia, dan beberapa aplikasi yang memakai tekhnologi juga sudah di eksekusi di Kecamatan Pariaman Timur dan Kota Pariaman. Jadi dengan demikian kecamatan Pariaman Timur kita usulkan ke Propinsi Sumatera Barat sebagai pilot projek Kecamatan Statistik.
“Saya melihat program ini sangat bagus sekali , karena kita telah bertransformasi dari sistem konvensional menjadi data yang berbasis teknologi informasi, artinya Bapak/Ibu Kepala Desa bisa mengakses semua potensi yang ada di desa melalui sistem tekhnologi digitalisasi. Apabila kita tidak ikut dengan kemajuan teknologi maka kita akan tertinggal dari yang lainnya”, terang Kadis Kominfo ini.
Pencanangan Desa Statistik ini sangat penting dalam meletakan pondasi untuk mewujudkan satu data Indonesia, karena tidak mungkin hal tersebut bisa terwujudkan jika wilayah-wilayah administrasi di dalamnya masih belum sadar data. Jadi untuk mewujudkan semua itu dimulai dari yang terkecil dahulu yaitu pembentukan desa statistik.
Dari desa statistik inilah setiap kegiatan dan aktivitas warga dan masyarakatnya baik dari sisi ekonomi, sosial, budaya dan aktivitas lainnya akan dicatat sebagai sebuah data dan dikelola menjadi informasi yang sangat berguna dalam berbagai kebijakan.
“ Untuk itulah kami menerapkan Desa Statistik di Kecamatan Pariaman Timur ini akan menjadi proyek percontohan kita untuk Kota Pariaman nantinya. Seluruh Desa di Pariaman Timur akan kita bimbing menjadi Desa Statistik sehingga nantinya kecamatannya secara otomatis akan menjadi kecamatan statistik. Program Desa / Kelurahan / Kecamatan Statistik ini akan dilounching oleh Gubernur Sumatera Barat bersama Kepala BPS RI pada tanggal 28 Mei 2021 di Auditorium Gubernuran Sumatera Barat”, ungkap Hendri.
“Saya berharap hal ini akan terwujud untuk menjadikan Kecamatan Pariaman Timur sebagai projek percontohan Kecamatan Statistik, bahkan kalau bisa kita akan mewujudkan Kota Pariaman menjadi Kota Statistik karena kecamatan kita cuma ada empat, desa kita ada 71 dan ini memungkinkan kita untuk menjadi Kota Statistik pertama di Indonesia ”, tegas Kadis Kominfo ini.
Hadir dalam acara sosialisasi tersebut Kepala Dinas Kominfo Sumatera Barat yang diwakili oleh Kepala Bidang Layanan Kominfo/Statistik Sektoral Diskominfo Provinsi Sumatera Barat Oni Fajar Syahdi, MMA bersama rombongan, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Pariaman Yuliandri, Kabid Statistik dan Persandian Diskominfo Kota Pariaman Eka Putra Pernanda, Camat Pariaman Timur M. Arif Gunawan, Kasi Statistik Sektoral Diskominfo Kota Pariaman Revi Gusnita, dan diikuti juga oleh Kepala Desa se Kecamatan Pariaman Timur. (tc)
MC Kota Pariaman
![]() |
Yota Balad Lantik Mulyadi Sebagai Ketua Kwarcab 0316... 18 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Audy Joinaldi Lantik Pengurus Majelis Pembimbing Cabang 0316... 18 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Terima kunjungan Pengadilan Agama Pariaman, Yota Balad Instruksikan... 17 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pemko Pariaman Pilot Projek Pemungutan Pajak Pusat dan... 16 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pimpin Apel Gabungan, Yota Balad ingatkan ASN tentang... 16 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Yota Balad - Mulyadi Support Efriadi, Berjalan Kaki... 15 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Yota Balad Buka Secara Resmi Musrenbang RKPD Dan... 14 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wali Kota Pariaman Yota Balad Jadi Inspektur Upacara... 14 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Saga Saja Plus Balad-Mulyadi, Tidak Menutup Kuliah di... 13 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wako Pariaman Yota Balad Kukuhkan Pengurus Alumni SMA... 12 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025 18 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II... 14 Februari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA... 21 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024 11 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK 6 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024 30 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG... 6 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024 29 November 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Dasar Pengadaan CPNS di... 18 November 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Pasca Masa Sanggah Pengadaan... 9 November 2024 Selengkapnya >> |