Kesadaran Pedagang/Pembeli Di Pasar Pariaman, Diyakini Mampu Putus Rantai Wabah COVID-19


Phaik | 7 Mei 2020

Kominfo Kota Pariaman - Dalam upaya mencegah merebaknya virus Covid-19 di Kota Pariaman, Tim Satgas Gugus Tugas Kota Pariaman lakukan penataan para pedagang sesuai protokoler covid-19 serta membagikan masker bagi pedagang dan pengunjung Pasar Pariaman, Kamis (7/5/2020) pagi.

Operasi tersebut diikuti oleh unsur jajaran Polres Pariaman, Satpol PP, Kodim 0308 Pariaman, Dishub, BPBD, PMI dan Dinkes Kota Pariaman usai pelaksanaan sahur. Hal tersebut dikarenakan pasar pagi Pariaman hanya berlangsung dari pukul 04.00 WIB pagi hingga pukul 09.00 WIB.

Salah satu koordinator satgas, Elfis Chandra yang juga Kepala Dinas Satpol PP dan Damkar Kota Pariaman menuturkan, ini merupakan hari pertama penataan Pasar Pagi Pariaman dengan penerapan protokol kesehatan physical distancing (jaga jarak fisik), baik itu antar sesam pedagang maupun pedagang dengan pembeli.

" Hari pertama ini, kita lihat para pedagang maupun pembeli masih banyak yang tidak mengenakan masker, untuk tahap sosialisasi ini kita juga bawakan masker dan memberikan secara gratis," ujar Elfis.

Namun, jika esok atau lusa, terdapat para pedagang atau pembeli yang tidak menggunakan masker, petugas akan langsung melarang untuk berjualan atau berbelanja di Pasar Pagi.

Karena, harap Elfis, hal ini demi kesehatan bersama, demi memutus persebaran virus corona. Kunci untuk mengatasi wabah ini adalah kesadaran masyarakat dalam menjalankan instruksi protokol kesehatan

Pasar Pagi Pariaman ini juga merupakan nadi perekonomian yang vital. "Karena itu, menata pasar menjadi pilihan daripada menutup pasar. Dan penataan dapat berjalan dengan baik," ucapnya lagi mengakhiri.

Sementara itu, untuk pengawasan tersebut dan pemantauan suhu badan para pedagang dan pengunjung pasar pagi ini, Dinas Kesehatan Kota Pariaman bersama relawan PMI akan lakukan pemeriksaan suhu tubuh menggunakan Thermo Gun terhadap pedagang maupun pengunjung pasar pada dua pintu masuk dan keluar.

Untuk lapak pedagang pasar pagi di Pariaman sendiri diperkirakan terdapat kurang lebi ada 40 lapak pedagang, yang antara pedagang satu dengan lainnya telah diatur sesuai protokol COVID-19.(Fadli)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Pemko Pariaman Tambah Tiga Unit Mobil Kebersihan
    30 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Dampingi Karya Lukisan Anak-Anak Kota Pariaman di Ekraf...
    29 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Gladi Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi dan Tsunami Provinsi...
    29 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Wali Kota Pariaman Buka Rakor Pencegahan dan Pengendalian...
    28 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Lomba Hafiz MDTA dan Hafiz Cilik Se-Kota Pariaman...
    28 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Wakil Wali Pariaman Buka Festival Literasi Budaya 2026
    25 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Lomba Hafiz MDTA dan Hafiz Cilik Se-Kota Pariaman...
    25 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Harumkan Nama Daerah, Tiga Atlet Panahan Berkuda Pariaman...
    23 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Wali Kota Pariaman Resmi Lantik Anggota BPD se-Kota...
    23 September 2026
    Selengkapnya >>
  • 31 ruas Jalan di Kota Pariaman Diaspal
    21 September 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH...
    26 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>