Ketok Palu, 5 Ranperda Kota Pariaman disahkan menjadi Perda


Juned | 24 Desember 2025

Kominfo Kota Pariaman --- Ketok Palu, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Pariaman, melalui 6 (enam) Fraksi menerima dan menyetujui 5 (Lima) Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) untuk dijadikan Peraturan Daerah (Perda) dalam Sidang Paripurna, yang digelar di Ruang Rapat Utama DPRD Kota Pariaman, Desa Manggung, Kecamatan Pariaman Utara, Rabu sore (24/12/2025).

Sidang Paripurna ini dihadiri Wakil Wali Kota Pariaman Mulyadi dan dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Muhajir Muslim didampingi Wakil Ketua Riza Saputra dan Yogi Firman beserta Anggota DPRD dan hadir, Perwakilan Forkopimda, Sekretaris Daerah Afrizal Azhar, Asisten, Pimpinan OPD, Kepala Badan, Kabag, Camat, Kabid dan Lurah serta undangan yang hadir.

Penyampaian Pendapat Akhir Fraksi (Stemmotivering) DPRD Kota Pariaman terhadap 4 (empat) Ranperda usulan Pemerintah dan 1 (satu) Ranperda inisiatif DPRD Kota Pariaman untuk menjadi Perda Kota Pariaman ini, disampaikan oleh Fraksi Bintang Indonesia Raya Fitri Nora, Fraksi Golkar Life Iswar, Fraksi PPP Wahyu Satria Putra, Fraksi Keadilan Kesejahteraan Nasional Jonasri, Fraksi PAN Dicky Samardi dan Fraksi Demokrat Suhermen Mursyid.

Adapun 5 Ranperda Tersebut antara lain Ranperda tentang Rencana Pembangunan Pembangunan Industri Kota Pariaman Tahun 2024-2044, Ranperda tentang Penghormatan, Perlindungan dan Pemenuhan Hak Penyandang Disabilitas, Ranperda tentang Pengembangan Sistem Air Limah Dosmetik, Ranperda tentang Rencana Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup Tahun 2025-2055 dan Ranperda tentang Fasilitasi Penyelenggaraan Pesantren dan Pendidikan Diniyah.

“Dengan disetujuinya ke 5 Ranperda ini, melalui berbagai tahapan dan masukan, akhirnya hari ini, diakhir tahun 2025 ini, kita dapat mengesahkanya menjadi Perda, dan nantinya akan berdampak langsung kepada masyarakat,” ujar Mulyadi

Dirinya mengucapkan terima kasih kepada DPRD Kota Pariaman, atas nama seluruh jajaran pemerintah kota pariaman, bersama dengan DPRD, kita selalu bertekad dan berkomitmen memberi yang terbaik bagi masyarakat untuk mewujudkan kesejateraan, ungkapnya.

“Pada kesempatan ini, saya juga mengucapkan terima kasih atas kerjasama yang telah terjalin baik selama ini, antara DPRD dengan Pemerintah Kota Pariaman, dan kedepan, kita akan segera menyiapkan perangkat pendukung pelaksanaan Perda ini, agar maksimal dalam penerapan di lapangan,” tutupnya.

Terkhusus Ranperda tentang Fasilitasi Penyelenggaraan Pesantren dan Pendidikan Diniyah yang merupakan inisiatif DPRD, merupakan usulan Mulyadi yang ketika itu masih menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD Kota Pariaman di Legeslative, karena berbagai kendala, baru tahun ini bisa disahkan, dan dirinya sendiri yang menyampaikan hal tersebut sebagai Executive, tentunya hal ini menjadi sebuah kenangan tersendiri bagi dirinya.

Sidang yang dimulai pukul 17.00 WIB ini, berakhir pada pukul 20.00 WIB malam, dengan disertai break untuk melaksanakan sholat magrib. (J)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Pemko Pariaman dan Koderal II Padang Gelar Olahraga...
    24 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Walikota Pariaman Hadiri Pemusnahan Barang Bukti Perkara Tindak...
    24 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • 2.211 KPM di Kecamatan Pariaman Selatan Terima Bantuan...
    24 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Puskesmas Marunggi Hadirkan Inovasi SIAP QR untuk Tingkatkan...
    9 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • SIPINTER ILP, Inovasi Digital Puskesmas Marunggi untuk Penguatan...
    8 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Puskesmas Marunggi Hadirkan Inovasi JEMPOL CKG, Jemput Bola...
    9 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Puskesmas Marunggi Hadirkan Inovasi SAHABAT OBAT untuk Permudah...
    8 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Puskesmas Marunggi Hadirkan PELUK BUNDA untuk Wujudkan Ibu...
    7 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Serahkan Bantuan Pangan Kepada 2.191 KPM...
    23 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Wali Kota Pariaman Hadiri Audiensi Universitas PASIM, KP2MI...
    22 Juni 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Seleksi Administrasi dan Rekam Jejak Seleksi Terbuka...
    4 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN PERIODE...
    2 Februari 2026
    Selengkapnya >>