Kota Pariaman anggarkan Rp. 56,8 Miliar untuk penanganan COVID-19


Walikota Pariaman Genius Umar

Juned | 10 April 2020

Kominfo Kota Pariaman --- Pemerintah Kota Pariaman anggarkan Rp. 56,8 Miliar untuk penanganan COVID-19 (Corona Virus Disease 2019), hal ini tertuang dalam surat yang ditandatangani oleh Walikota Pariaman Genius Umar, Nomor 903/702/IV/BPKPD-2020, perihal Penyampaian Laporan Penggunaan APBD Tahun Anggaran (TA) 2020, untuk Penanganan Pandemi COVID-19.

Pemerintah Kota Pariaman telah mengambil langkah cepat dengan mengirimkan edaran kepada semua OPD (Organisasi Perangkat Daerah) terkait rasionalisasi anggaran, sehingga semua OPD harus melakukan seleksi prioritas program, agar ada anggaran yang disisihkan dan menggeser kegiatan yang tidak prioritas tersebut untuk penanganan COVID-19, per tanggal 7 April 2020.

"Saat ini semua proyek pengadaan barang maupun jasa telah kita dihentikan. Semua OPD terkait yang sudah membuat rencana pembiayaan, kami perintahkan untuk segera melakukan pergeseran anggaran untuk recofusing anggaran dalam penanganan COVID-19 di Kota Pariaman ini," ujarnya ketika memberikan keterangan dikantornya, Balaikota Pariaman, Kamis (9/4/2020).

Lulusan S3 IPB ini juga menceritakan sejak mewabahnya virus corona ini, dirinya sudah sering menggelar rapat untuk memberikan instruksi kepada OPD, agar dapat melakukan pergeseran anggaran, yang akan digunakan dalam penanganan COVID-19 di Kota Pariaman.

"Dan setelah mendapatkan arahan dari Mendagri, kita tinggal mengeksekusi anggaran tersebut, dan setelah dihitung, jumlahnya mencapai Rp. 56,8 Milyar," ucapnya.

Alokasi yang mencapai Rp 56,8 Milyar itu akan digunakan untuk beberapa hal, dimana yang utama adalah untuk Penanganan Kesehatan, seperti penyediaan sarana dan pra sarana kesehatan untuk COVID-19 ini, dan penunjang kesehatan lainya sebesar Rp. 14,8 M, untuk Penanganan dampak Ekonomi sebesar Rp. 6,5 M, dan sisanya Rp. 14,3 M untuk Penyediaan Jaring Pengaman Sosial.

"Jadi selain anggaran untuk Kesehatan, kita juga siapkan anggaran untuk insentif masyarakat terdampak Covid-19, untuk penanganan jaring pengaman sosial sesuai dengan kemampuan keuangan kita," ungkapnya

"Untuk Penerima insentif yang terdampak dari wabah virus tersebut, kami juga tidak sembarangan, melainkan harus memenuhi kriterianya sehingga tepat sasaran, sehingga insentif ini akan terasa sekali manfaatnya oleh masyarakat penerima," ulasnya lebih lanjut.

Genius mengatakan bahwa kebijakan ini, sesuai dengan instruksi Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Nomor 1 Tahun 2020 tentang Pencegahan Penyebaran dan Percepatan Penanganan Covid-19 di Lingkungan Pemerintah Daerah. Surat yang ditujukan kepada Gubernur dan Bupati serta Walikota itu ditandatangani langsung oleh Mendagri, Tito Karnavian.

"Dalam instruksi tersebut Mendagri tersebut, ada tujuh poin instruksi, dimana penegasan tertuang dalam poin keempat, yang memberikan instruksi untuk percepatan pengutamaan penggunaan alokasi anggaran kegiatan tertentu, dan alokasi anggaran tersebut dilakukan dalam jangka waktu paling lama 7 hari dan dilaporkan kepada Mendagri. Apabila daerah yang tidak melaksanakannya, akan diberikan sanksi berupa rasionalisasi dana transfer, dan Kota Pariaman telah menyelesaikanya sebelum batas waktu 7 hari tersebut", ungkapnya. (J)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Anniversary Ke-17 HTCI, Wawako Mulyadi “Bersama Kita Stop...
    24 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Buka Lomba Tahfidz Qur’an dan...
    24 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Kota Pariaman Kembali Raih Opini WTP Untuk Ke-12...
    23 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Wawako Mulyadi Lepas Kontingen Atlet Sepak Takraw Kota...
    22 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Dispersip Kota Pariaman Sukses Gelar Lomba Bertutur Untuk...
    22 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Wawako Mulyadi Canangkan Desa Cimparuh sebagai Desa Cantik...
    22 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Ikuti Rapat Kordinasi Penguatan Sinergi Kolaborasi Bersama KPK,...
    21 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Dilepas Wawako Mulyadi, 103 JCH Kota Pariaman Tahun...
    21 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Wawako Pariaman Mulyadi, Sampaikan 25 Usulan Kota Pariaman...
    20 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Hadiri Sarasehan Kebangsaan BPIP dan MPR...
    20 Mei 2025
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SURAT EDARAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU PROGRAM SAGASAJA PLUS...
    24 April 2025
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI PENGADAAN...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025
    18 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II...
    14 Februari 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA...
    21 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024
    11 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK
    6 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024
    30 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG...
    6 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024
    29 November 2024
    Selengkapnya >>