Kota Pariaman Peringati Hari Santri Nasional 2023


Tachi | 22 Oktober 2023

Kominfo Kota Pariaman -- Menyambut Hari Santri Nasional 2023 Pj. Wali Kota Pariaman Roberia menghadiri Upacara Peringatan Hari Santri Nasional, yang digelar di Pesantren Nurul Yaqin Darussalam Desa Cubadak Air Utara Kecamatan Pariaman Utara Kota Pariaman, Minggu (22/10/23).

Dalam kegiatan yang mengambil tema “Jihad Santri Jayakan Negeri” Roberia menyampaikan pidato dari Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, tentang ajakan beliau kepada kita semua untuk meneladani semangat para santri  yang berjuang dengan sepenuh hati dan jiwa untuk memajukan bangsa dan negara, dan arti jihad yang dimaksud adalah bukan peperangan fisik melainkan perjuangan moral dan intelektual.

“Peringatan Hari Santri bukanlah milik santri semata, hari santri adalah milik kita semua, milik semua komponen bangsa yang mencintai tanah air, milik mereka yang memiliki keteguhan dalam menjunjung nilai-nilai kebangsaan. Karena itu, saya mengajak semua masyarakat Indonesia apapun latar belakangnya, untuk turut serta ikut merayakan Hari Santri. Merayakan dengan cara napak tilas perjuangan santri menjaga martabat kemanusiaan untuk Indonesia”, sebut Roberia.

Melalui momen Upacara Peringatan Hari Santri Tahun 2023 ini, Menteri Agama mengajak kita secara  bersama-sama mendoakan para pahlawan terutama dari kalangan ulama, kiai, santri yang telah syahid di medan perang demi kemaslahatan bangsa dan agama

Menjaga martabat kemanusiaan atau hifdzunnafs adalah salah satu tujuan diturunkannya agama di muka bumi (maqashid al-syariah). Tidak ada satu pun agama yang menyuruh pemeluknya untuk melakukan tindakan yang merusak harkat dan martabat manusia.

Santri senantiasa berprinsip bahwa menjaga martabat kemanusiaan adalah esensi ajaran agama. Apalagi di tengah kehidupan Indonesia yang sangat majemuk. Bagi santri, menjaga martabat kemanusiaan juga berarti menjaga Indonesia

Sementara itu Kepala Pondok Pesantren Nurul Yaqin Darussalam, Muhammadul Bain mengatakan bahwa peringatan hari santri nasional ini yang jatuh setiap tahunnya pada tanggal 22 Oktober merupakan hari untuk mengenang keteladanan dan perjuangan para santri dalam merebut kemerdekaan dan menegakkan kebenaran.

“Mudah-mudahan para santri kami bisa meneladaninya dan melanjutkan peran ulama dan santri dalam perjuangan tersebut”, pungkasnya.

Pondok Pesantren Nurul Yaqin Darussalam yang baru berdiri selama lebih kurang satu tahun sudah memiliki santriwan/santriwati sebanyak 110 orang santri dengan tenaga pengajar sebanyak 14 orang. (tachi)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Yota Balad Lantik Mulyadi Sebagai Ketua Kwarcab 0316...
    18 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Audy Joinaldi Lantik Pengurus Majelis Pembimbing Cabang 0316...
    18 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Terima kunjungan Pengadilan Agama Pariaman, Yota Balad Instruksikan...
    17 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Pilot Projek Pemungutan Pajak Pusat dan...
    16 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Pimpin Apel Gabungan, Yota Balad ingatkan ASN tentang...
    16 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad - Mulyadi Support Efriadi, Berjalan Kaki...
    15 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Buka Secara Resmi Musrenbang RKPD Dan...
    14 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Wali Kota Pariaman Yota Balad Jadi Inspektur Upacara...
    14 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Saga Saja Plus Balad-Mulyadi, Tidak Menutup Kuliah di...
    13 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Wako Pariaman Yota Balad Kukuhkan Pengurus Alumni SMA...
    12 April 2025
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025
    18 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II...
    14 Februari 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA...
    21 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024
    11 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK
    6 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024
    30 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG...
    6 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024
    29 November 2024
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Dasar Pengadaan CPNS di...
    18 November 2024
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Pasca Masa Sanggah Pengadaan...
    9 November 2024
    Selengkapnya >>