Kujare Manjah, Antarkan UP2K Sikatim Kameh Berlaga Di Tingkat Provinsi


Tachi | 8 Juni 2022

Kominfo Kota Pariaman -- Berawal dari ketakutan masyarakat dan ibu-ibu di Desa Sikapak Timur Kecamatan Pariaman Utara Kota Pariaman, terhadap virus covid-19 yang mulai mewabah pada tahun 2020 menjangkiti mereka dan keluarga mereka,  membuat  Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) Sikatim Kameh dan Ketua TP PKK Desa Sikapak Timur, berinisiatif untuk membuat suatu produk minuman, yang berasal dari bahan-bahan dan rempah-rempah rumah tangga yang tersedia di Desa mereka, guna meningkatkan daya tahan tubuh mereka terserang dari virus dan penyakit.

Akhirnya pada bulan Februari 2020 terciptalah suatu produk yang diberi nama "Kujare Manjah" yang berarti produk yang terbuat dari Kunyit, Jahe, dan Rempah, inovasi dari UP2K Sikatim Kameh dan kader-kader PKK Desa Sikapak Timur. Hal tersebut diceritakan oleh Rahmi Wasdi, Ketua UP2K Sikatim Kameh Desa Sikapak Timur, saat diwawancarai oleh Tim Peliput MCP di Galery UP2K Sikatim Kameh, Rabu (8/6).

Dengan berhasilnya pembuatan Kujare Manjah ini, membuat masyarakat setempat tidak lagi merasa kerepotan meracik sendiri minuman, yang dianggap mampu untuk memperkuat imunitas dan stamina. Sejak saat itu sampai sekarang, masyarakat Desa Sikapak Timur selalu rutin mengkonsumsi minuman Kujare ini, sebagai minuman kesehatan.

Rahmi menyebutkan, banyak manfaat yang bisa diperoleh dari mengkonsumsi Kujare Manjah ini, diantaranya adalah untuk mengobati tenggorokan yang gatal, batuk, masuk angin, dan juga bisa mengobati sakit haid yang diderita oleh kaum perempuan, sehingga produk ini menjadi salah satu produk unggulan UP2K Sikatim Kameh, yang mengantarkan Kelompok UP2K ini mewakili Kota Pariaman mengikuti lomba UP2K di Tingkat Provinsi Sumatera Barat, pada tanggal 15 Juni mendatang.

“Kujare Manjah ini sudah menjadi minuman rutin masyarakat Desa Sikatim dari berbagai usia, tidak ketinggalan  pemuda-pemuda desa ini, juga rutin mengkonsumsi Kujare ketika mereka akan berlatih dan bermain bola. Selain itu warung-warung tempat ngumpulnya bapak-bapak di malam hari, juga menyediakan Kujare ini sebagai minuman untuk menghangatkan suhu tubuh mereka dari dinginnya udara malam”, ujar Rahmi.

“Kujare Manjah sudah ada PIRT nya, sedangkan untuk label halal dan BPOM masih dalam proses penyelesaian. Untuk pemasaran sendiri kami posting lewat media sosial, juga sudah ada di shoppe. Orderan rutin Kujare sampai saat ini datang dari PSSI Sumbar, dan juga masyarakat Kota Pariaman yang sudah mengetahui keberadaan dan khasiat dari Kujare Manjah ini”, jelas Rahmi.

Lebih lanjut Rahmi menjelaskan, Kujare Manjah bisa diperoleh setiap saat di UP2K Sikatim Kameh bagi yang ingin membelinya dengan harga yang sangat terjangkau sekali. Satu pak Kujare Manjah isi sepuluh bungkus dijual dengan harga Rp.15 ribu, sedangkan Kujare Manjah dalam kemasan dijual dengan harga Rp.30 ribu per botolnya.

“Mudah-mudahan Kujare Manjah semakin banyak diketahui oleh khalayak ramai, baik di Kota Pariaman, Sumatera Barat, bahkan Nasional, sehingga akan bisa meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Sikapak Timur, karena Kujare Manjah ini merupakan produksi rumah tangga ibu-ibu PKK dibawah binaan UP2K Sikatim Kameh”, ungkap Rahmi mengakhiri wawancaranya. (tachi).

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Wakil Wali Pariaman Buka Festival Literasi Budaya 2026
    25 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Lomba Hafiz MDTA dan Hafiz Cilik Se-Kota Pariaman...
    25 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Harumkan Nama Daerah, Tiga Atlet Panahan Berkuda Pariaman...
    23 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Wali Kota Pariaman Resmi Lantik Anggota BPD se-Kota...
    23 September 2026
    Selengkapnya >>
  • 31 ruas Jalan di Kota Pariaman Diaspal
    21 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Hadiri Progress IGRA bersama Wakil Menteri...
    18 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Bakal Gelar Lomba Hafidz, Cek Jadwalnya
    17 September 2026
    Selengkapnya >>
  • 168 Pekerja Rentan di Kota Pariaman Terima Kartu...
    17 September 2026
    Selengkapnya >>
  • 6 Atlet Horseback Archery Pariaman Ikut Berlaga Di...
    16 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Satgas PRR Monitoring Progres Pembangunan di Kota Pariaman
    16 September 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH...
    26 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>