
Juned | 28 November 2019Walikota Pariaman, Genius Umar berfoto bersama dengan para murid SMA di salah satu SMA yang ada di Kota Pariaman
Kominfo Kota Pariaman --- Salah satu visi Pemerintah Kota Pariaman 2018-2023 adalah mewujudkan kehidupan masyarakat yang berbudaya dan berkualitas. Visi ini dipertajam ke dalam misi melaksanakan pendidikan sekolah gratis bagi masyarakat Kota Pariaman. Pogram sekolah gratis ini sudah dimulai sejak Tahun 2009 silam, Pemko Pariaman meluncurkan program Wajib Belajar (Wajar) 12 Tahun.
Sejak kewenangan SMA/SMK berpindah ke pemerintah provinsi pada Tahun 2017, maka siswa SMA/SMK kembali dikenakan biaya iuran sekolah sesuai ketentuan sekolahnya masing-masing.
Menyikapi hal tersebut Walikota Pariaman, Genius Umar bertekad menanggung biaya sekolah bagi semua pelajar warga Kota Pariaman yang bersekolah di SMA/SMK negeri yang ada di Kota Pariaman. Hal ini juga terkait dengan visi misinya sebagai pemimpin di Kota Pariaman.
Program ini sudah dijalankan sejak Tahun Ajaran 2019/2020, dan secara resmi telah dilakukan Penandatanganan Nota Kesepahaman bersama antara Pemko Pariaman dengan Pemprov Sumatera Barat tentang Bantuan Keuangan Bersifat Khusus pada tanggal 16 Oktober 2019 lalu.
“Kita telah menjalin kerjasama dengan Pemerintah Propinsi Sumbar, Pemko Pariaman sepakat menanggung biaya sekolah bagi pelajar warga Kota Pariaman yang duduk di SMA/SMK sejak Tahun 2019 ini. Program ini merupakan bentuk nyata dari program pendidikan gratis yang kita canangkan”, ungkap Walikota Pariaman, Genius Umar, Kamis, (28/11/2019).
“Kemajuan pendidikan ini adalah tanggung jawab kita bersama sesuai dengan perannya masing masing. Keterlibatan, guru, orang tua, masyarakat dan dunia swasta bersama dengan pemerintah disemua tingkatan diharapkan kualitas pendidikan Kota Pariaman ini bisa meningkat. Peningkatan kualitas ini dibuktikan dengan meningkatnya persentase tamatan SMA diterima di universitas dan perguruan tinggi negeri, dan persentase penerimaan keluaran SMK diserap di Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI)”, sambung Doktor Analisis Kebijakan Publik IPB ini.
Sementara itu Kadis Dikpora, Kanderi mengungkapkan pada Tahun 2019 sudah dianggarkan sebesar 2,4 Miliyar untuk pos anggaran Bantuan Keuangan Khusus ini.
“Tahun 2019 ini sudah ada 2,4 Miliyar dianggarkan untuk membiayai dua ribu orang siswa SMA/SMK warga Kota Pariaman. Namun karena proses regulasi maka hanya bisa terbayarkan sekitar 1,2 Miliyar, terhitung sejak Tahun Ajaran baru 2019 ini atau sejak Bulan Juni 2019”, terang Kanderi.
“ Untuk Tahun 2020 kita sediakan 3,2 Miliyar, sehingga semua warga Kota Pariaman yang sekolah di SMA/SMK negeri di Kota Pariaman dapat tertampung dalam anggaran Bantuan Keuangan Khusus ini”, lanjut Kanderi.
Diketahui sejak pasangan Walikota Pariaman, Genius Umar dan Mardison Mahyuddin resmi dilantik sejak September 2018 lalu, duet pemimpin Kota Sala Lauak ini terus mengupayakan agar semua pelajar dari SD hingga SMA/SMK bisa ditanggung oleh Pemko Pariaman.
Dengan kemauan yang kuat hingga akhirnya dapat dijalin kerjasama Bantuan Keuangan Khusus ini, antara Pemko Pariaman dengan Pemerintah Provinsi Sumbar, dan ini menjadi program pertama di Sumbar, dan bahkan untuk indonesia.
Tak ayal program pendidikan gratis bagi siswa SMA/SMK ini juga akan dilaksanakan oleh Pemprov Jawa Barat. Nampak akun medsos Gubernur Jabar, Ridwan Kamil memposting dengan judul “Berita Gembira, biaya SPP untuk SMA/SMK negeri mulai tahun ajaran 2020 akan digratiskan. (eri)
MC Kota Pariaman
|
Kota Pariaman Gelar Gladi Kesiapsiagaan Bencana Tingkat Sumbar 30 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemko Pariaman Tambah Tiga Unit Mobil Kebersihan 30 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Dampingi Karya Lukisan Anak-Anak Kota Pariaman di Ekraf... 29 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Gladi Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi dan Tsunami Provinsi... 29 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Wali Kota Pariaman Buka Rakor Pencegahan dan Pengendalian... 28 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Lomba Hafiz MDTA dan Hafiz Cilik Se-Kota Pariaman... 28 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Wakil Wali Pariaman Buka Festival Literasi Budaya 2026 25 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Lomba Hafiz MDTA dan Hafiz Cilik Se-Kota Pariaman... 25 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Harumkan Nama Daerah, Tiga Atlet Panahan Berkuda Pariaman... 23 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Wali Kota Pariaman Resmi Lantik Anggota BPD se-Kota... 23 September 2026 Selengkapnya >> |
|
SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH... 26 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |