Kominfo Kota Pariaman --- Untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) para pelaku IKM (Industri Kecil Menengah) di Kota Pariaman, Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Usahan Kecil Menengah (Perindagkop) Kota Pariaman, menggelar Pelatihan Pengembangan dan Olahan Komoditi Pepaya Menjadi Saos bagi KWT (Kelompok Wanita Tani) yang ada Kota Pariaman.
"Pelatihan ini akan banyak memberikan manfaat bagi peserta, apalagi pesertanya adalah ibu-ibu yang bisa memanfaatkan pelatihan ini untuk berusaha, sehingga nantinta akan meningkatkan ekonomi mereka dan peningkatan kesejahteraan masyarakat," ujar Wakil Walikota Pariaman, Mardison Mahyuddin, ketika membuka acara Pelatihan ini, bertempat di Galeri Promosi Desa Sungai Sirah, Kecamatan Pariaman Timur, Rabu (30/3).
Mardison mengatakan bahwa perkembangan pelaku usaha yang pesat, berdampak pada kompetisi yang semakin meningkat yang mengharuskan setiap mereka memiliki SDM yang berkualitas. Selain itu pelaku usaha ini, juga harus meng upgrade produknya, serta berinovasi dan berkreasi agar dapat bersaing di tengah pasar, ucapnya.
"Dengan pelatihan Pengembangan dan olahan komoditi Pepaya menjadi Saos ini, memberikan dampak yang besar nantinya untuk mereka, dimana ternyata, buah pepaya yang banyak tumbuh dihalaman rumah bahkan ditanam subur di perkebunan, bukan hanya sekedar buah biasa saja, tetapi bisa juga diolah menjadi saos, yang diminati oleh masyarakat," ungkapnya.
Lebih Lanjut mantan Ketua DPRD Kota Pariaman ini juga menerangkan, bahwa ilmu yang saat ini peserta dapatkan dari Narasumber yang datang dari Padang, jangan hanya dipergunakan untuk ibu-ibu sendiri, tetapi juga bisa di sharing atau dibagi kepada ibu-ibu lainya.
"Dengan mengajarkan kembali ilmu dan wawasan yang telah ibu dapatkan nanti selama pelatihan ini, apabila ibu ajarkan kepada yang lain, maka ini dapat menjadi ilmu yang bermanfaat, dan nantinya pahalanya akan terus mengalir kepada ibu-ibu semua," tukasnya.
Mardison juga menuturkan bahwa sesuai dengan Visi dan Misi Pemerintah kota Pariaman yaitu “Pariaman Kota Wisata Perdagangan, Jasa yang Religius dan Berbudaya“ yang kemudian dituangkan dalam beberapa Misi dan program kerja, maka tentunya Pemerintah akan selalu mendukung sektor ekonomi di segala lini kehidupan masyarakat, terutama para pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) agar dapat bertahan dimasa pandemi Covid-19 yang belum berkahir saat ini, tutupnya.
Pada kesempatan ini, Mardison juga menyerahkan bantuan alat pendukung untuk pembuat olahan komoditi Pepaya menjadi saos, berupa mesin pencacah pepaya, kompor gas, kuali dan kelengkapan lainya secara simbolis kepada KWT Desa Sungai Sirah.
Hadir dalam kegiatan Pelatihan ini Narasumber 2 orang dari Peneliti Ahli Madya Balai Standarisasi dan Pelayanan Industri Padang, Kamsina, Peneliti Ahli Muda Balai Standarisasi dan Pelayanan Industri Padang, Inda Three Anova, Kabid Perindustrian Dinas Perindagkop & UKM, Budi Henriadi, Kasi Pembinaan Pengembangan Industri Agro dan Hasil laut Dinas Perindagkop & UKM, Silvani Pratiwi dan 20 orang anggota KWT di Kota Pariaman. (J)
MC Kota Pariaman
![]() |
TSR Khusus Wakil Wali Kota Pariaman, Mulyadi Kunjungi... 19 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Gercep Dinas PUPRP Kota Pariaman mulai penimbunan jalan... 19 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pj Sekda Mursalim ikuti Zoom Meeting Penyelesaian CASN... 19 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Peringati Nuzul Qur’an, Guru dan Siswa Saling Berbagi 19 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wakil Wali Kota Pariaman Mulyadi Hadiri Lepas Sambut... 18 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Hadiri Peringatan Nuzul Qur’an, Mulyadi harapkan kegiatan keagamaan... 18 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Didampingi Wako Yota Balad, Wagub Vasko Ruseimy Safari... 18 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wagub Sumbar Vasko Dan Wako Pariaman Yota Balad... 17 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wagub Vasko Serahkan Bantuan Pembangunan Masjid Nurul Iman... 17 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Yota Balad Terima Kunjungan Kakanwil DJPb Provinsi Sumatera... 17 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025 18 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II... 14 Februari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA... 21 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024 11 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK 6 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024 30 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG... 6 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024 29 November 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Dasar Pengadaan CPNS di... 18 November 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Pasca Masa Sanggah Pengadaan... 9 November 2024 Selengkapnya >> |