Kominfo Kota Pariaman --- Prosesi Tabuik Naiak Pangkek dalam rangkaian Pesona Budaya Tabuik Piaman 2024, pada kedua tabuik telah selesai pada Minggu (21/7/2024).
Tabuik Subarang “naik pangkek” di Simpang Tugu Tabuik sekitar pukul 07.00 WIB sementara Tabuik Pasa “naiak pangkek” di depan Pasar Pariaman sekitar pukul 08.00 WIB. Pada prosesi ini masyarakat dan pengujung tumpah ruah menyaksian Tabuik Naik Pangkek.
Ketua Panitia Pesona Budaya Tabuik Piaman 2024, Firman Syakri Pribadi mengatakan jelang Tabuik Naiaak Pangkek, sekitar pukul 06.00 WIB kedua anak tabuik baik Tabuik Pasa dan Tabuik Subarang sudah bersiap membawa fisik Tabuik (pangkek ateh dan pangkek bawah) untuk dibawa dikedua lokasi.
“Jelang prosesi Tabuik Naik Pangkek, anak Tabuik Subarang memasang sejumlah pernak pernik seperti burung tabuik, bunga puncak dan bunga salapan. Setelah semuanya terpasang, kedua bagian tabuik di rebahkan dan disorongkan secara seksama. Proses ini berlangsung cukup lama sekitar 15 menit”, ujarnya.
Setelah selesai Tabuik Naik Pangkek, lanjut Firman Syakri Pribadi yang juga akrap disapa Ajo Fe akan berlangsung Hoyak Tabuik sampai pukul 14.00 dan selanjutnya akan dibawa kelaut.
"Hoyak Tabuik ini merupakan proses mengarak tabuik dari tempat naiak pangkek ke laut”, ulasnya.
Ia juga menambahakan, tabuik ini merupakan undangan untuk masyarakat, dengan adanya tabuik masyarakat banyak yang datang baik dari dalam Provinsi Sumbar, nasional sampai internasional.
“Dengan adanya tabuik ini, perputaran ekonomi di Kota Pariaman juga meningkat, ini terbukti dengan banyaknya pedangang yang berjualan dan masyarakat yang tumpah ruah menyaksikan Pesona Budaya Tabuik Piaman 2024”, tutupnya. (rika)
MC Kota Pariaman
![]() |
Gubernur Sumbar : Kekompakan Pemimpin Kota Pariaman Ciptakan... 15 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pemko Pariaman Sambut Kunjungan Tim Safari Ramadhan Provinsi... 15 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pemko Pariaman Gandeng Bank Nagari Gelar Rapat ETPD 14 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Yota Balad Ingin Pelayanan Di MPP Lebih Dioptimalkan 14 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Hari Terakhir TSR II Pemko Pariaman, Mulyadi Kunjungi... 13 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pemko Pariaman Terbitkan Edaran Terkait Gaji Non-ASN Tahun... 13 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Kota Pariaman Terima Dana DAK Keluarga Berencana 13 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
SDM PKH Kota Pariaman Siap Dukung Program Pemko... 13 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Jelang Lebaran, Yota Balad Akan Perbaiki Jalan Yang... 13 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pemko Pariaman Percepat Pembentukan PDAM, Wujud Nyata Program... 13 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II... 14 Februari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA... 21 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024 11 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK 6 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024 30 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG... 6 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024 29 November 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Dasar Pengadaan CPNS di... 18 November 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Pasca Masa Sanggah Pengadaan... 9 November 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Prasanggah Pengadaan P3K Pemko... 30 Oktober 2024 Selengkapnya >> |