
Kominfo Kota Pariaman -- Sungguh luar biasa Wali Kota Pariaman Genius Umar, disamping kesibukan beliau mengurus pemerintahan dan masyarakat Kota Pariaman, sebagai Dosen beliau juga menyempatkan diri memberikan ilmu kepada mahasiswa Prodi Magister Administrasi Publik FIS UNP.
Bertempat di ruang kerjanya Kamis (27/10), Genius Umar yang didampingi oleh Lia Lestari Kabag Organisasi Kota Pariaman, dengan gaya santainya berbagi ilmu kepada enam orang mahasiswa yang langsung datang ke Kota Pariaman untuk melakukan belajar tatap muka dengan beliau, karena selama ini mereka belajar melalui zoom meeting.
Beliau tidak ingin ketika mengajar mahasiswa dalam kondisi takut dan tegang, sehingga ilmu yang beliau berikan tidak dapat diterima dengan baik, tapi beliau ingin disaat beliau mengajar dalam kondisi santai tapi serius dalam menyerap ilmu yang disampaikan.
Dalam kesempatan itu, Dr.Genius Umar, S.Sos, MSi mengajar tentang "Public Services Problematics and Solutions", dan menyampaikan bagaimana pelayanan publik yang berjalan di Kota Pariaman terlaksana dengan baik, sehingga memudahkan masyarakat dalam berurusan.
“Pemko Pariaman terus meningkatkan pelayanan publik terhadap masyarakat, karena pelayanan publik terhadap masyarakat, menjadi tanggungjawab pemerintah. Kita tidak ingin dalam pelayanan publik banyak mengalami hambatan terutama dalam kualitas pelayanan,” ujarnya
Genius juga menuturkan bahwa kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik, harus dapat dirasakan oleh masyarakat, apalagi saat ini Pemko Pariaman sudah mendirikan Mal Pelayanan Publik (MPP), dimana dalam satu lokasi, masyarakat dapat melakukan pengurusan dan perizinan dalam berbagai hal, ungkapnya.
“Peningkatan pelayanan publik, sebagai salah satu reformasi birokrasi yang ditekankan oleh Kemen PAN RB, memerlukan komitmen yang kuat dari Top Leader (pimpinan daerah). Komintmen ini harus dijalankan oleh semua stakeholder yang terlibat, sehingga dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat,” tukasnya.
Selain memberikan materi tentang apa itu pelayanan public, seperti apa azas penyelenggaraan pelayanan public, fenomena dan isu pelayanan public yang sedang berkembang saat ini serta solusi dan strategi pelayanan public, Genius juga melakukan diskusi dan memberikan praktek dengan turun langsung kelapangan, untuk melihat seperti apa pelayanan public yang ada di Kota Pariaman.
“Salah satu fungsi pemerintah adalah menyelenggarakan kegiatan pembangunan dan pelayanan sebagai bentuk dari tugas umum pemerintah untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat,” tutupnya
Menurut Winda, salah seorang mahasiswa prodi mengatakan, sangat suka sekali dengan gaya dan cara mengajar Genius Umar yang terkesan santai dalam mengajar, tapi apa yang beliau ajarkan langsung bisa dipahami oleh mereka.
Enam mahasiswa yang datang tersebut datang dari berbagai daerah di Sumatera Barat seperti, Putri Armawinda, S.STP dari Kabupaten 50 Kota, Ikhsani Novella, S.STP dari Tanah Datar, Afdilla dari Kota Pariaman, Buang Waluyo dari Solok Selatan, Zikra Putri Irmalinda dan Nindi Riyan Gustin dari Tanah Datar. (Tachi)
MC Kota Pariaman
|
Pengurus KAN IV Koto Sungai Rotan Periode 2025-2030... 5 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Wawako Pariaman Buka Showcase Melukis Bersama Komunitas dan... 4 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemko Pariaman Apresiasi Sosialisasi dan Bantuan Pokir DPRD... 4 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Wali Kota Pariaman Buka Kejuaraan Tenis Internasional BAVETI... 4 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Wali Kota Pariaman Salurkan Bantuan Pangan Beras untuk... 4 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Walikota Pariaman Letakkan Batu Pertama Pembangunan RTLH Lansia... 3 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Hari Kedua Jambore Kader PKK Berprestasi Tingkat Provinsi... 2 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Dikukuhkan Sebagai Ketua HKTI Kota Pariaman, Yota Balad... 1 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemerintah Kota Pariaman dan Institut Teknologi Padang (ITP)... 1 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemko Pariaman Lepas 16 Kontingen PORSADIN VII Tingkat... 1 September 2026 Selengkapnya >> |
|
SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH... 26 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |