.jpg)
Tachi | 19 Februari 2020Syukri, Kepala Dinas Permukiman dan Lingkungan Hidup Kota Pariaman
Kominfo Kota Pariaman--- Dari dulu sampai sekarang masalah sampah tidak pernah ada habisnya. Dimana-mana masalah sampah ini selalu menjadi polemik baik dilingkungan perkotaan ataupun desa dan kelurahan, begitu juga yang terjadi di Kota Pariaman.
Dan selama ini yang selalu bertugas menjadi pengelola sampah adalah dari Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungann Hidup Kota Pariaman. Akan tetapi mulai tahun 2020, masalah sampah ini tidak hanya menjadi tugas dan tanggung jawab Dinas Perkim dan LH saja untuk mengelolanya, akan tetapi juga menjadi tanggung jawab dari Desa dan Kelurahan untuk pengelolaan sampah ini kedepannya.
Dengan adanya Undang-Undang dan Perda Kota Pariaman Nomor 11 Tahun 2013 Tentang Pengelolaan sampah. Dinas Perkim dan LH Kota Pariaman akan mengalih fungsikan petugas kebersihan ke wilayah Desa dan Kelurahan yang ada di Kota Pariaman ini.
“Seharusnya dari dulu semenjak keluar Perda tersebut, hal ini sudah dilakukan oleh Desa dan Kelurahan, akan tetapi itu tidak pernah terjadi dan masih kami yang melakukan melalui petugas kebersihan yang kami tempatkan di wilayah yang ada di Kota Pariaman ini”, ungkap Syukri Kepala Dinas Perkim dan LH Kota Pariaman ini.
“Maka kedepannya sesuai dengan UU dan Perda yang ada tentang pengelolaan sampah ini, kita akan luruskan tugas dan tanggung jawab dari Desa dan Kelurahan sesuai dengan isi dari UU dan Perda tersebut, dengan menempatkan 7 orang petugas kebersihan di masing-masing desa dan kelurahan guna menjaga kebersihan lingkungan agar terlihat rapi dan indah”.
Dalam Perda tersebut juga tercantum bahwa untuk honor petugas kebersihan ditanggung atau dibayarkan oleh desa dan kelurahan masing-masing dengan dana mempergunakan dana desa dan kelurahan yang telah ada.
Syukri berpesan dalam jumpa pers dengan wartawan yang dilakukan di ruangan Media Center Kominfo Kota Pariaman Rabu (19/2), “Dengan adanya petugas kebersihan yang ditempatkan di Desa dan Kelurahan, diharapkan kepada masyarakat untuk bisa sama-sama menjaga kebersihan lingkungan yang telah dibersihkan oleh petugas dengan cara tidak membuang sampah sembarangan lagi di lingkungan kita masing-masing, karena kebersihan itu adalah tanggung jawab kita bersama mulai dari pemerintahan terendah sampai ke pemerintahan tertinggi”. (Desi)
MC Kota Pariaman
|
Kota Pariaman Gelar Gladi Kesiapsiagaan Bencana Tingkat Sumbar 30 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemko Pariaman Tambah Tiga Unit Mobil Kebersihan 30 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Dampingi Karya Lukisan Anak-Anak Kota Pariaman di Ekraf... 29 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Gladi Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi dan Tsunami Provinsi... 29 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Wali Kota Pariaman Buka Rakor Pencegahan dan Pengendalian... 28 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Lomba Hafiz MDTA dan Hafiz Cilik Se-Kota Pariaman... 28 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Wakil Wali Pariaman Buka Festival Literasi Budaya 2026 25 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Lomba Hafiz MDTA dan Hafiz Cilik Se-Kota Pariaman... 25 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Harumkan Nama Daerah, Tiga Atlet Panahan Berkuda Pariaman... 23 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Wali Kota Pariaman Resmi Lantik Anggota BPD se-Kota... 23 September 2026 Selengkapnya >> |
|
SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH... 26 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |