Ny. Lucyanel Genius, Apresiasi Inovasi Kawat Ketan Puskesmas Kuraitaji


Tachi | 5 Juli 2022

Kominfo Kota Pariaman – Ketua TP-PKK Kota Pariaman Ny. Lucyanel Genius, didampingi oleh Wakil Ketua II TP-PKK Kota Pariaman Ny. Yosneli Balad, membuka secara resmi kegiatan Expo Sehat yang digelar selama dua hari oleh Puskesmas Kuraitaji, terhitung mulai dari tanggal 5 s/d 6 Juli 2022, sekaligus launching Inovasi Kawat Ketan Puskesmas Kuraitaji, bertempat di Halaman Kantor Camat Pariaman Selatan, Selasa (5/7).

Dalam kegiatan expo sehat ini, juga dilaksanakan Sarasehan UPTD Puskesmas Kuraitaji oleh Dinas Kesehatan Kota Pariaman dengan tema “Pembudayaan PHBS Melalui Expo Sehat Puskesmas Kuraitaji Dalam Rangka Germas Menuju Zero Stunting”, dengan salah satu Narasumbernya adalah Ny. Lucyanel Genius.

Dalam sambutannya Ny.Lucyanel Genius sangat mengapresiasi sekali inovasi Kawal Ketat Status Gizi Kelompok Rentan (Kawat Ketan) yang dibuat oleh Puskesmas Kuraitaji, dalam rangka melakukan percepatan penurunan stunting di wilayah kerja Puskesmas Kuraitaji Kecamatan Pariaman Selatan.

Kawat Ketan adalah suatu kegiatan yang terintegrasi, terkoordinir, dan tersistem secara terpadu, dalam rangka pemantauan dan penatalaksanaan status gizi balita, ibu hamil, ibu nifas, ibu menyusui dan remaja putri, yang merupakan salah satu langkah dalam percepatan penurunan stunting.

“Dengan adanya kegiatan expo sehat ini dan berbagai inovasi yang telah dilahirkan oleh Puskesmas Kuraitaji, kedepannya kami berharap inovasi dan kegiatan seperti ini bisa menjadi contoh dan ditiru oleh puskesmas-puskesmas lainnya di Kota Pariaman, untuk berlomba-lomba dalam memberikan pelayanan publik yang terbaik bagi masyarakat, khususnya di bidang pelayanan kesehatan dasar”, jelas Ny.Lucyanel Genius.

“Oleh karena itu, melalui momentum kegiatan expo sehat ini, merupakan salah satu kegiatan inovasi Puskesmas Kuraitaji dalam rangka Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) yang perlu digaungkan, dan merupakan wujud konkrit dari Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2017.

Sementara itu menurut Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat yang diwakili oleh Kabid, Kesmas Yuni Andra menyebutkan, dengan pengawalan ketat oleh petugas kesehatan dan puskesmas, Kawat Ketan ini merupakan inovasi yang sangat baik dan sangat cocok untuk penanganan stunting khususnya di Kota Pariaman, dan yang lebih khusus lagi adalah wilayah Puskesmas Kuraitaji.

“Selain mengatasi stunting kita juga harus bisa membudayakan masyarakat hidup sehat, dengan menggerakkan masyarakat hidup sehat, karena persoalan kita hari ini adalah, masih adanya penyakit-penyakit degenerative, yang membuat para usia produktif menjadi tidak produktif lagi, dan itu semua harus ditanggulangi dengan membudayakan gerakkan masyarakat hidup sehat tersebut”, ungkapnya. (tachi)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Yota Balad, satu-satu nya kepala daerah se indonesia...
    11 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • MTQ Tingkat Kecamatan Pariaman Utara Dimulai
    10 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Dua Bulan Dibangun, Sekarang Emridona Terima Kunci Rumah...
    10 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Walikota Pariaman Letakkan Batu Pertama RTLH di Pariaman...
    9 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Pesona Budaya Hoyak Tabuik Piaman 2026: Tradisi Budaya...
    9 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Kominfo Kota Pariaman dan BSSN tandatangani kerjasama sertifikat...
    8 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Tandatangani Berita Acara Kesepakatan Luasan LP2B...
    8 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Batik Sampan Telah Memiliki Sertifikat Merek
    7 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • 20 Orang Pengrajin Dilatih Membuat Batik Cap
    7 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Kota Pariaman Ajak...
    11 Desember 2025
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Seleksi Administrasi dan Rekam Jejak Seleksi Terbuka...
    4 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN PERIODE...
    2 Februari 2026
    Selengkapnya >>