
Erwin | 26 Juni 2020Ketua Dekranasda Kota Pariaman, Ny Lucyanel Genius saat belajar membatik didampingi Fashion Desainer dan Founder of Batik Loempoe Pesisir Selatan, Novia Hertini di Desa Sungai Kasai, Kecamatan Pariaman Selatan, Jumat (26/6/2020).
Kominfo Kota Pariaman --- Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Ny Lucyanel Genius berharap akan muncul kampung-kampung batik lainnya di Kota Pariaman seperti hal nya Batik Sampan dan Batik Sungai Kasai di Kecamatan Pariaman Selatan. Hal tersebut dikatakannya usai meninjau Pelatihan Desain dan Pola Batik Sampan dan Batik Sungai Kasai yang diadakan oleh Dinas Perindagkop dan UKM Kota Pariaman bekerjasama dengan Balai diklat Industri (BDI) Padang di Desa Sungai Kasai, Kecamatan Pariaman Selatan, Jumat (26/6/2020).
“ Kegiatan hari ini lanjutan dari pelatihan membatik yang sudah berlangsung sejak Senin tanggal 22 Juni 2020 kemarin. Sekarang kita melatih pola dan desain batik dibantu dengan salah seorang Fashion Desainer dan Founder of Batik Loempoe asal Kabupaten Pesisir Selatan, Novia Hertini pengusaha batik tersukses di Provinsi Sumatera Barat “, terang Lucy.
Ny Lucyanel Genius juga mengapresiasi usaha Batik Sungai Kasai yang diberi nama Pesona Minang Batik yang dikelola oleh Rahmayeni ini. “ Selaku Ketua Dekranasda Kota Pariaman, kami akan terus mendorong pengrajin batik seperti ini, kita berharap kedepan akan muncul lagi kampung-kampung batik yang baru di Kota Pariaman mengingat kebutuhan akan batik semakin tinggi “, tuturnya.
Pemerintah daerah juga akan menggunakan batik khas Kota Pariaman ini sebagai pakaian dinas harian bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Pariaman. “ Kurang lebih ribuan pegawai yang akan mengenakan baju batik ini nantinya, tentu ini memberikan dampak positif terhadap penghasilan bagi pengusaha batik yang ada “, pungkasnya.
Disamping itu, Lucy juga menghimbau kepada seluruh pembatik tersebut, agar di masa new normal yang produktif dan aman Covid-19 ini. “ Dalam bekerja kita perlu menerapkan protokol kesehatan dengan memakai masker dan rajin mencuci tangan serta menggunakan hand sanitizer”.
Kita juga berharap, generasi muda Kota Pariaman ikut mengambil bagian dalam melestarikan batik ini. “ Daripada berdiam diri dirumah tidak ada kegiatan, ayo lakukan aktifitas yang produktif belajar membatik “, tutupnya. (erwin)
MC Kota Pariaman
|
Walikota Pariaman Hadiri Penguatan Relawan Gerakan Kebijakan Pancasila... 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Wako Yota Balad Serahkan Bibit Ikan Koi ke... 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Yota Balad serahkan bantuan bagi rumah warga tertimpa... 4 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Yota Balad Sampaikan Nota Penjelasan KUA dan PPAS... 4 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Buka Pusdiklat Calon Paskibraka Kota Pariaman, Yota Balad... 4 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Wako Yota Balad Hadiri Kenal Pamit Kapolres Pariaman 3 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Wako Yota Balad: Inovasi Harus Berdampak Nyata bagi... 3 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Wako Yota Balad Bersama Bunda PAUD Kota Pariaman... 31 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
Wako Yota Balad Resmikan ULD Kota Pariaman 31 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
PD HIMPAUDI Kota Pariaman Periode 2026-2030 Resmi Dilantik 31 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan... 9 Februari 2026 Selengkapnya >> |