Ny.Yosneli Yota Balad : Semoga Merdeka Belajar Bisa Terwujud Dengan Peran Serta DWP Kota Pariaman


Ketua DWP Kota Pariaman Ny.Yosneli Yota Balad mengikuti , webinar Merdeka Belajar dalam Peta Jalan Pendidikan, bertempat di Ruang Sekretariat TP PKK Kota Pariaman, Kamis (24/6/2021).

Tachi | 24 Juni 2021

Kominfo Kota Pariaman-- “Saat ini masih ada guru dan orang tua yang keliru dalam memahami esensi kebijakan merdeka belajar. Ada yang mengira kemerdekaan ini berarti kebebasan untuk melakukan apapun, bebas mau belajar atau tidak, bebas mau mengerjakan tugas atau tidak”, sebut Ny.Yosneli Yota Balad mengutip pernyataan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbud-ristek), Nadiem Makarim, saat mengikuti  webinar Merdeka Belajar dalam Peta Jalan Pendidikan, bertempat di Ruang Sekretariat TP PKK Kota Pariaman, Kamis (24/6/2021).

Ketua DWP Kota Pariaman ini menanggapi apa yang disampaikan oleh Mendikbud-ristek tersebut benar adanya. Apalagi dimasa pandemi covid-19 yang masih berkembang saat ini. Mereka mengira dengan belajar dirumah secara daring/online, mereka bebas untuk tidak mengikuti pelajaran dan belajar di rumah, begitu juga dengan beberapa orang tenaga pengajar yang sangat santai, bahkan tidak ada sama sekali untuk memberikan pelajaran kepada anak didiknya di rumah.

Merdeka Belajar adalah program kebijakan baru Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemendikbud RI), yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Kabinet Indonesia Maju, Nadiem Anwar Makarim. Esensi kemerdekaan berpikir menurut Nadiem, harus didahului oleh para guru sebelum mereka mengajarkannya kepada anak didik mereka. 

Merdeka Belajar merupakan konsep yang dibuat agar siswa bisa mendalami minat dan bakatnya masing-masing dalam belajar, sebagai contoh anak-anak tidak boleh dipaksa untuk mempelajari sesuatu hal yang tidak mereka sukai. Kita sebagai orangtua tentu tidak bisa memaksakan anak-anak kita untuk menyukai apa yang orang tua mereka kehendaki, begitu juga sebaliknya.

“Jadi inti dari webinar ini adalah pikiran kita tentang esensi kemerdekaan tersebut yang harus dirubah. Esensi kemerdekaan itu harus didahului oleh para guru sebelum mereka  mengajarkannya pada siswa-siswi. Kompetensi guru di level apa pun, tanpa ada proses penerjemahan dari kompetensi dasar dan kurikulum yang ada, maka tidak akan pernah ada pembelajaran yang terjadi”, jelas Ketua DWP Kota Pariaman Yosneli Yota Balad menyampaikan apa yang telah diikutinya dalam webinar tersebut.

Ketua DWP Kota Pariaman berharap, “semoga Merdeka Belajar bisa berjalan di Kota Pariaman dengan baik, tentu saja dengan kerjasama dari kita semua untuk mewujudkannya. Apalagi dengan teknologi sekarang ini kita bisa semakin kreatif dan inovatif kedepannya”.

“Dalam hal ini DWP Kota Pariaman akan ikut berperan aktif untuk mensosialisasikan kepada seluruh anggota DWP Kota Pariaman dalam pertemuan bulanan DWP untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang dunia pendidikan”, pungkas Ny.Yosneli Yota Balad. (tc)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Pemko Pariaman dan Koderal II Padang Gelar Olahraga...
    24 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Walikota Pariaman Hadiri Pemusnahan Barang Bukti Perkara Tindak...
    24 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • 2.211 KPM di Kecamatan Pariaman Selatan Terima Bantuan...
    24 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Puskesmas Marunggi Hadirkan Inovasi SIAP QR untuk Tingkatkan...
    9 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • SIPINTER ILP, Inovasi Digital Puskesmas Marunggi untuk Penguatan...
    8 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Puskesmas Marunggi Hadirkan Inovasi JEMPOL CKG, Jemput Bola...
    9 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Puskesmas Marunggi Hadirkan Inovasi SAHABAT OBAT untuk Permudah...
    8 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Puskesmas Marunggi Hadirkan PELUK BUNDA untuk Wujudkan Ibu...
    7 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Serahkan Bantuan Pangan Kepada 2.191 KPM...
    23 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • Wali Kota Pariaman Hadiri Audiensi Universitas PASIM, KP2MI...
    22 Juni 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Seleksi Administrasi dan Rekam Jejak Seleksi Terbuka...
    4 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN PERIODE...
    2 Februari 2026
    Selengkapnya >>