Pemko Pariaman Gelar Bazar Bahan Pangan Pokok dan Hasil Pertanian


Erwin | 28 Februari 2024

Kominfo Kota Pariaman --- Pemerintah Kota Pariaman menggelar Bazar Bahan Pangan Pokok dan Hasil Pertanian di Halaman Rumah Tabuik Subarang, Desa Cimparuah Kecamatan Pariaman Tengah Kota Pariaman, Rabu (28/02/2024) mulai pukul 07.30 Wib.

Bazar yang digelar oleh Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan (DPPP) bekerjasama dengan Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi UKM dan Perusahaan Umum Badan Usaha Logistik (Perum Bulog) tersebut berlangsung hari ini dan tanggal 6 Maret 2024 mendatang.

Plt Kepala DPPP Kota Pariaman, Anilta kepada Media Center Kominfo Kota Pariaman mengatakan bahwa bazar digelar dengan tujuan untuk memenuhi daya beli dan keterjangkauan masyarakat Kota Pariaman terhadap bahan pangan pokok dan hasil pertanian.

“Harapannya dengan adanya kegiatan ini, pemerintah daerah bersama Bulog dapat menekan harga beras serta dapat mencegah kenaikan inflasi di Kota Pariaman ," ucapnya.

Anilta menyebutkan, inflasi Kota Pariaman termasuk yang tertinggi di nasional, dimana Indeks Perkembangan Harga (IPH) tertinggi Kota Pariaman tahun 2024 ini adalah sekitar 3,6 persen, maka bazar ini dapat menjadi strategi untuk mengandalikan inflasi tersebut.

“Adapun bahan pokok yang banyak dijual adalah hasil produk pertanian seperti cabe, bawang, telur dan lainnya. Sementara dari Perum Bulog khususnya barang impor seperti beras, gula dan tepung ,” imbuhnya.

Anilta mengatakan, harga di bazar ini harus lebih rendah dari harga Pasar. Untuk harga beras SPHP (Stabilitas Pasokan dan Harga Pangan) kualitas medium per 5 kg Rp57.000 sementara harga di Pasar Pariaman sekitar Rp160.000 per 10kilogram, dan medium Rp180.000 per 10 kilogram. Sedangkan, untuk harga cabe merah di bazar sekitar Rp70.000/kg, sedangkan harga di pasar sekitar Rp80.000/kg.

Plt Kepala DPPP Kota Pariaman ini berharap dengan adanya bazar ini dapat mengendalikan inflasi dengan harga yang stabil sesuai dengan daya beli dan kebutuhan masyarakat. (Erwin)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Harumkan Nama Daerah, Tiga Atlet Panahan Berkuda Pariaman...
    23 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Wali Kota Pariaman Resmi Lantik Anggota BPD se-Kota...
    23 September 2026
    Selengkapnya >>
  • 31 ruas Jalan di Kota Pariaman Diaspal
    21 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Hadiri Progress IGRA bersama Wakil Menteri...
    18 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Bakal Gelar Lomba Hafidz, Cek Jadwalnya
    17 September 2026
    Selengkapnya >>
  • 168 Pekerja Rentan di Kota Pariaman Terima Kartu...
    17 September 2026
    Selengkapnya >>
  • 6 Atlet Horseback Archery Pariaman Ikut Berlaga Di...
    16 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Satgas PRR Monitoring Progres Pembangunan di Kota Pariaman
    16 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Kembali, 154 Pekerja Rentan di Kota Pariaman Terima...
    15 September 2026
    Selengkapnya >>
  • DPRD Kota Pariaman Ketok Palu Ranperda APBD-P Kota...
    15 September 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH...
    26 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>