Pemko Pariaman Ikuti Rakor Penegakan Hukum Protokol Kesehatan Pilkada Serentak 2020


Wakil Walikota Pariaman Mardison Mahyuddin hadiri "Vidcon Rapat Koordinasi Penegakan Hukum Protokol Kesehatan Covid-19 Pada Tahapan Pilkada Serentak Tahun 2020 Dimasa Pandemi",

Tachi | 18 September 2020

Kominfo Kota Pariaman--- Untuk menekan penyebaran COVID 19 saat menyelenggarakan Pilkada Serentak tahun 2020,  pemerintah kota Pariaman mengikuti "Rapat Koordinasi Penegakan Hukum Protokol Kesehatan Covid-19 Pada Tahapan Pilkada Serentak Tahun 2020 Dimasa Pandemi", di ruang rapat walikota pariaman, Jumat (18/9).

Rakornas tersebut di instruksikan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) sesuai dengan instruksi yang diberikan presiden RI Nomor 6 Tahun 2020 tentang, Peningkatan Disiplin dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan, dalam Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 di Daerah.

Dalam rakornas yang digelar secara virtual tersebut diikuti oleh 662 peserta dari provinsi, daerah kabupaten dan kota yang ada di Indonesia. Menko Polhukam Mahfud MD hadir sebagai pimpinan rapat, yang juga dihadiri oleh Mendagri, Ketua KPU, Jaksa Agung, Ketua Bawaslu, Panglima TNI, Kapolri, Ka BIN dan Kepala BNPB selaku Kasatgas Covid-19.

Mahfud MD sebutkan, hari ini kita adakan rakorsus tingkat menteri dan lembaga-lembaga terkait untuk membahas penegakan hukum dalam pelaksanaan pilkada serentak 2020 dalam masa pandemi covid-19. Tujuannya adalah sebagai salah satu langkah dari antisipasi kemungkinan adanya rawan kerumunan massa dan kegaduhan pada saat tahapan pengumuman penetapan pasangan calon (paslon), dan pengundian nomor urut pada tanggal 23 dan 24 September 2020.

“Selain itu kegiatan ini juga bertujuan agar daerah yang akan melaksanakan pilkada selalu mengikuti dan mematuhi protokol kesehatan. Saya juga berharap dengan dilaksanakannya kegiatan tersebut dapat meningkatkan kordinasi dan sinergitas instansi terkait guna mencegah hal-hal yang tidak diinginkan selama pelaksanaan pilkada di masa pandemi covid-19, yang akan melibatkan jutaan orang”, jelas Menko Polhukam ini.

Wakil Kepala Badan Intelijen Negara (Waka BIN) Eddy Laksmana dalam rakor tersebut juga menyampaikan, bahwa BIN beserta jajaran baik di provinsi, daerah kabupaten/kota, akan ikut juga berpartisipasi mengawasi dan mengamankan tahapan demi tahapan pilkada serentak 2020, dan juga untuk meminimalisir terjadinya pelanggaran pada saat pilkada berlangsung yang tidak sesuai dengan protokol kesehatan yangn telah ditetapkan selama proses pilkada berlangsung.

Sementara itu Ketua Bawaslu RI Abhan juga menuturkan, bahwa pihaknya bersinergi dengan berbagai pihak dalam mencegah potensi kerawanan pemilu dan pilkada. Pasalnya, selalu ada potensi pelanggaran dalam pelaksanaan pesta demokrasi tersebut.

Vidcon dihadiri oleh Wakil Walikota Pariaman Mardison Mahyuddin, Kasat Pol PP Kota Pariaman, Kajari Pariaman, dan KPU Kota Pariaman. (Desi)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Pemko Pariaman Rencana Terapkan Pola Kerja Alih Daya/Outsourcing
    22 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Konsultasi Program Kebudayaan, Wali Kota Pariaman Yota Balad...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Usulkan Sekolah Rakyat di Kota Pariaman, Yota Balad...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Adakan Workshop Penyusunan Pohon Kinerja dan...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Tabuik Pariaman Meriahkan HUT TMII ke 50
    20 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Lantik Mulyadi Sebagai Ketua Kwarcab 0316...
    18 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Audy Joinaldi Lantik Pengurus Majelis Pembimbing Cabang 0316...
    18 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Terima kunjungan Pengadilan Agama Pariaman, Yota Balad Instruksikan...
    17 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Pilot Projek Pemungutan Pajak Pusat dan...
    16 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Pimpin Apel Gabungan, Yota Balad ingatkan ASN tentang...
    16 April 2025
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI PENGADAAN...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025
    18 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II...
    14 Februari 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA...
    21 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024
    11 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK
    6 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024
    30 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG...
    6 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024
    29 November 2024
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Dasar Pengadaan CPNS di...
    18 November 2024
    Selengkapnya >>