Pemko Pariaman Jalin Kerjasama dengan ITB


Walikota Pariaman Genius Umar bersama dengan Rektor ITB Kadarsah Suryadi, memperlihatkan MoU yang ditandatangani oleh kedua belah pihak di Kampus ITB, Kota Bandung, Rabu (27/3/2019)

Juned | 27 Maret 2019

Kominfo Kota Pariaman---Pemko Pariaman tekan nota kesepahaman dengan Institut Teknologi Bandung (ITB) yang ditanda tangani langsung oleh Walikota Pariaman Genius Umar dan Rektor ITB,  Prof.Dr.Ir.Kadarsah Suryadi, DEA  di Kampus ITB, Kota Bandung, Rabu (27/3/2019).

Nota kesepahaman dibidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat tersebut penting bagi pembangunan daerah.

Genius menyampaikan "suatu hal yang penting bagi pembangunan daerah dilakukan kerjasama dengan perguruan tinggi karena basis kebijakan oemerintah berasal dari kajian perguruan tinggi" ungkapnya dihadapan Kepala Bappeda Kota Pariaman Fadli, Kalaks BPBD Kota Pariaman, Asrizal dan Kadis Kominfo Kota Pariaman, Nazifah serta beberapa dekan di ITB.

"Kami perlu percepatan dalam membangun Kota Pariaman, untuk menjadi motivasi bagi kami semua dengan menjalin kerjasama dengan kampus yeratas di Indonesia", sambung doktor IPB ini.

Genius juga menyampaikan bahwa Pemko Pariaman sedang menyusun beberapa dokumen perencanaan seperti RPJMD, RTRW, Rippda dan sebagainya, semuanya oerlu pendampingan oleh akademisi sehingga Pemko Pariaman tidak salah mengambil kebijakan.

Wako juga menyinggung tentang oeluang bagi PNS Kota Pariaman yang akan melanjutkan studinya di ITB atau mengikuti kursus singkat yang diselenggarakan oleh ITB

"Kami juga ingin meningkatkan SDM PNS Kota Pariaman, mungkin bisa kuliah disini atau ikut diklat disini karena perguruan tinggi dan pemda sama-sama memiliki kewajiban membangun negara ini", tutupnya.

Sementara itu Rektor ITB Prof.Dr.Ir.Kadarsah Suryadi, DEA  sangat menyambut baik kerjasama dengan Pemko Pariaman.

"Saya menyambut baik kerjasama ini. Pemerintah daerah harus menggandeng dunia akademisi sehingga penelitian di kampus bisa diimplementasikan ke masyarakat melalui program pemerintah", ujarnya.

" Dan saya juga mengapresiasi program-program Walikota Pariaman seperti satu rumah satu sarjana dan sejalan dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM)", ungkap rektor ke-32 Kampus Ganesha itu.

"Bisa menjadi percontohan bagi daerah lain. Ketika penduduk suatu negeri berpendidikan tinggi maka akan cepat majunya", sambungnya.

Tamatan S3 Perancis ini juga mendukung langkah Pemko Pariaman untuk mengembangkan pariwisata karena sektor pariwisata adalah penyumbang pendapatan negara kedua terbesar serta akan mengangkat ekonomi masyarakat. (Eri)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Kota Pariaman Gelar Gladi Kesiapsiagaan Bencana Tingkat Sumbar
    30 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Tambah Tiga Unit Mobil Kebersihan
    30 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Dampingi Karya Lukisan Anak-Anak Kota Pariaman di Ekraf...
    29 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Gladi Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi dan Tsunami Provinsi...
    29 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Wali Kota Pariaman Buka Rakor Pencegahan dan Pengendalian...
    28 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Lomba Hafiz MDTA dan Hafiz Cilik Se-Kota Pariaman...
    28 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Wakil Wali Pariaman Buka Festival Literasi Budaya 2026
    25 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Lomba Hafiz MDTA dan Hafiz Cilik Se-Kota Pariaman...
    25 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Harumkan Nama Daerah, Tiga Atlet Panahan Berkuda Pariaman...
    23 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Wali Kota Pariaman Resmi Lantik Anggota BPD se-Kota...
    23 September 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH...
    26 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>