
Kominfo Kota Pariaman - Kementerian Sosial RI kembali berencana melakukan penyaluran bantuan sosial permakan siap saji untuk kelompok lanjut usia (lansia) dan penyandang disabilitas di Kota Pariaman untuk tahun anggaran 2025.
" Bantuan permakanan telah dimulai sejak tahun 2022, bantuan makanan siap saji yang terdiri dari nasi, lauk pauk, sayur, buah potong, dan air mineral diperuntukan bagi para lansia tunggal dan penyandang disabilitas ," ujar Kepala Dinas Muhammad Rum kepada Tim Media Center Kota Pariaman, Selasa (12/11/2024).
Muhammad Rum menyebutkan, bantuan sosial ini adalah penyediaan makanan siap saji yang diberikan 2 kali dalam sehari serta dikelola oleh Kelompok Masyarakat (POKMAS) yang telah dilatih oleh Kemenetrian Sosial, mulai dari menyusun menu, memasak makanan sesuai standar gizi serta mendistribusikan langsung ke tangan penerima manfaat.
Dengan adanya bantuan makanan ini, kata Rum diharapkan dapat menambah asupan gizi sebagai upaya meningkatkan imunitas lansia maupun penyandang disabilitas yang hidup dalam kemiskinan, kesendirian, kondisi sakit menahun menjadi permasalahan yang harus ditangani. Diharapkan juga dapat membantu lansia terlantar dan disabilitas utk memenuhi kebutuhan makan dan minumnya.
Rum mengatakan, kepastian tentang keberlanjutan program ini tertuang dalam surat yang dikirimkan oleh Kementerian Sosial tentang proses verifikasi dan validasi calon penerima bantuan yang akan dilakukan selama bulan November 2024.
"Kegiatan verifikasi dan validasi ini dilakukan untuk memastikan bahwa para penerima bantuan sosial permakanan ini memang benar-benar tepat sasaran sesuai kriteria yang sudah ditetapkan, salah satunya berasal dari keluarga miskin terdata dalam DTKS serta prasyaratan teknis lainnya ," sambungnya.
Lebih lanjut, Muhammad Rum menambahkan, Dinas Sosial Kota Pariaman telah membentuk tim yang terdiri dari pekerja sosial serta pendamping sosial yang di koordinasikan oleh Bidang Rehabilitasi dan Perlindungan Jaminan Sosial untuk mempercepat proses verifikasi agar seluruh calon penerima manfaat dapat segera di usulkan ke pusat.
"Seperti yang diketahui pada tahun 2024 jumlah penerima bantuan sosial permakanan siap saji ini untuk Kota Pariaman sebanyak 101 orang lanjut usia dan 353 orang penyandang disabilitas disabilitas ," tukasnya.
Untuk tahun mendatang diperkirakan terjadi penambahan calon penerima manfaat, karena Kota Pariaman dinilai sukses melaksanakan program serupa di tahun 2024, hal ini tidak lepas dari peran pendamping sosial dan anggota POKMAS untuk memastikan bantuan sosial tepat waktu, tepat jumlah dan tepat kualitas. (Erwin)
MC Kota Pariaman
|
Harumkan Nama Daerah, Tiga Atlet Panahan Berkuda Pariaman... 23 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Wali Kota Pariaman Resmi Lantik Anggota BPD se-Kota... 23 September 2026 Selengkapnya >> |
|
31 ruas Jalan di Kota Pariaman Diaspal 21 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Yota Balad Hadiri Progress IGRA bersama Wakil Menteri... 18 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemko Pariaman Bakal Gelar Lomba Hafidz, Cek Jadwalnya 17 September 2026 Selengkapnya >> |
|
168 Pekerja Rentan di Kota Pariaman Terima Kartu... 17 September 2026 Selengkapnya >> |
|
6 Atlet Horseback Archery Pariaman Ikut Berlaga Di... 16 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Satgas PRR Monitoring Progres Pembangunan di Kota Pariaman 16 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Kembali, 154 Pekerja Rentan di Kota Pariaman Terima... 15 September 2026 Selengkapnya >> |
|
DPRD Kota Pariaman Ketok Palu Ranperda APBD-P Kota... 15 September 2026 Selengkapnya >> |
|
SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH... 26 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |