Pemko Pariaman Laksanakan Shalat Idul Adha 1443 H di Lapangan Merdeka Pada 10 Juli 2022 Mendatang


Rika | 8 Juli 2022

Kominfo Kota Pariaman --- Pemerintah Kota Pariaman memutuskan pelaksanaan Shalat Idul Adha 1443 Hijriah/2022 M di Lapangan Merdeka Kota Pariaman pada hari Minggu, tanggal 10 Juli 2022 mendatang.

Hal ini diungkapkan oleh Walikota Pariaman, Genius Umar kepada Tim Media Center Dinas Kominfo Kota Pariaman di Rumah Dinas Walikota Pariaman, Jumat (8/7).

“Pemerintah pusat melalui sidang isbat telah menetapkan bahwa 10 Dzulhijah jatuh pada hari minggu tanggal 10 Juli 2022, maka Pemko Pariaman melaksanakan Takbiran  pada tanggal 9 Juli 2022 dan Shalat Idul Adha 1443 H tanggal 10 Juli 2022 di Lapangan Merdeka Kota Pariaman”, terangnya.

“Khatib pada Shalat Idul Adha 1443 H yakni Jhony Efendi, Lc. MA yang merupakan Dosen STAIPIQ padang dengan tema khotbah “Idul Adha, simbol ketauhidan, ubudiyyah dan muamalah, sementara untuk imamnya oleh Buya Yahya, S.AG”, sebutnya.

Wako Genius Umar juga menjelaskan bahwa Shalat Idul Fitri kemarin yang seyogyanya digelar di Lapangan Merdeka, karena kondisi hujan, dipindahkan ke masjid terdekat. Namun, kita tetap merencanakan penyelenggaraan Shalat Idul Adha dan malam takbiran, dilaksanakan di Lapangan Merdeka Kota Pariaman.

“Terkait cuaca yang tidak bisa ditebak nantinya, bila cuaca tidak mendukung, ada 5 masjid terdekat yang bisa menjadi tempat alternatif bila hujan, namun dipusatkan Shalat Idul Adha di Masjid Darul Ma'arif atau yang biasa disebut Masjid Tapi Air, Kelurahan Pondok II, Kecamatan Pariaman Tengah”, ulasnya.

Lebih lanjut, Genius Umar juga menuturkan bahwa menyangkut perbedaan waktu penetapan Idul Adha yang terjadi antara Pemerintah dan Muhammadiyah, lanjut Genius Umar, tidak mengurangi semaraknya perayaan Idul Adha tahun ini. Sebelumnya, Pemerintah menetapkan Idul Adha pada 10 Juli 2022 dan dari Muhammadiyah menetapkan Idul Adha 9 Juli 2022.

“Perbedaan waktu Idul Adha seperti ini adalah sesuatu yang biasa terjadi. Jangan sampai perbedaan itu menjadikan umat Islam terpecah-belah dan tidak saling menghormati. Hendaknya umat Islam saling menghormati perbedaan itu,” jelasnya.

“Mudah-mudahan kegiatan ini bisa terlaksana dengan baik, lancar dan aman”, tutupnya. (rika)

 

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Yota Balad, satu-satu nya kepala daerah se indonesia...
    11 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • MTQ Tingkat Kecamatan Pariaman Utara Dimulai
    10 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Dua Bulan Dibangun, Sekarang Emridona Terima Kunci Rumah...
    10 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Walikota Pariaman Letakkan Batu Pertama RTLH di Pariaman...
    9 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Pesona Budaya Hoyak Tabuik Piaman 2026: Tradisi Budaya...
    9 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Kominfo Kota Pariaman dan BSSN tandatangani kerjasama sertifikat...
    8 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Tandatangani Berita Acara Kesepakatan Luasan LP2B...
    8 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Batik Sampan Telah Memiliki Sertifikat Merek
    7 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • 20 Orang Pengrajin Dilatih Membuat Batik Cap
    7 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Kota Pariaman Ajak...
    11 Desember 2025
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Seleksi Administrasi dan Rekam Jejak Seleksi Terbuka...
    4 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN PERIODE...
    2 Februari 2026
    Selengkapnya >>