
Juned | 12 Oktober 2023Menteri Desa PDTT RI, Abdul Halim Iskandar, menyerahkan Penghargaan Lencana Bakti Desa Pertama kepada Kepala DPMD Kota Pariaman, Yalviendri,
Kominfo Kota Pariaman --- Pemerintah Kota Pariaman melalui Dinas Pemberdayaan dan Pemerintahan Desa (DPMD), Raih Penghargaan Lencana Bakti Desa Pertama dari Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) Republik Indonesia.
Penghargaan Lencana Bakti Desa Pertama ini diberikan atas komitmen dan kerja keras Pemerintah Kota Pariaman dalam mendorong percepatan pembangunan desa yang ada di daerahnya. Penghargaan itu diberikan langsung oleh Menteri Desa PDTT RI, Abdul Halim Iskandar, kepada Kepala DPMD Kota Pariaman, Yalviendri, dalam kegiatan Forum Sinergitas Kebijakan dan implementasi Pembangunan serta Pemberdayaan Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal dan Transmigrasi di Hotel Bidakara, Menteng Dalam, Kecamatan Tebet, Kota Jakarta Selatan, Provinsi DKI Jakarta, Selasa (10/10/2023).
“Penghargaan Lencana Bakti Desa Pertama merupakan bentuk apresiasi kepada para Bupati yang telah mencapai status Desa Mandiri, Desa Maju, dan Desa Berkembang, dari hasil pemutakhiran perkembangan status Desa dengan Indeks Tahun 2022,” ujar Menteri Abdul Halim Iskandar.
Gus Menteri mengungkapkan bahwa penghargaan ini diserahkan sebagai apresiasi atas kerja keras dan komitmen dari daerah, dalam mendorong percepatan pembangunan desa, sehingga seluruh desa yang ada di Kota Pariaman, mencapai status berkembang, maju dan mandiri, ulasnya.
“Kami berharap, dengan adanya penghargaan ini, kiranya dapat menjadi semangat bagi pemerintah daerah untuk terus berinovasi, merancang program pembangunan dalam membangun desa yang mandiri dan berkembang,” tukasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Menteri Desa PDTT RI, Abdul Halim Iskandar mengatakan bahwa jumlah desa maju dan mandiri di Indonesia selalu mengalami peningkatan sejak 2014-2023. Dan ada yang beranggapan pencapaian pada tingkat desa mandiri, berarti pembangunan sudah selesai, namun pada hakekatnya desa mandiri memiliki tantangan yang lebih besar dan komplek.
“Desa tertinggal dan berkembang fokus pada infrastruktur, dan mudah ditingkatkan kalau ada anggaran, sedangkan desa mandiri, fokus pada peningkatan pertumbuhan ekonomi dan sumberdaya manusia (SDM),” tutupnya.
Sementara itu, Kadis DPMD Kota Pariaman, Yalviendri merasa bersyukur atas penghargaan dan Lencana Bakti Desa yang diberikan oleh Kemendes PDTT RI, yang tentunya dengan penghargaan ini akan melecut semangat dari desa yang ada di Kota Pariaman agar lebih baik lagi.
"Harapannya penghargaan ini bisa jadi pemicu dan pemacu semangat dalam menata desa-desa di Kota Pariaman sehingga lebih maju dan mandiri," ujarnya
Setiap tahun, menurut Yalviendri, status peringkat desa di Kota Pariaman mengalami peningkatan, dan paad tahun ini, Kota Pariaman telah memiliki 40 Desa Maju dan 15 Desa Mandiri, dan kedepan, diharapkan desa mandiri kita akan selalu meningkat, ucapnya mengakhiri. (J)
MC Kota Pariaman
|
Perkuat Akses Pendidikan bagi Masyarakat Kurang Mampu, Pemko... 14 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
Usulkan Pembangunan Gedung Unit Layanan Disabilitas, Wako Yota... 16 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemko Pariaman Canangkan Desa Cantik 2026 15 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
Katim Satgas PRR Brigjen Pol. Yopie Indra Prasetya... 14 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemko Pariaman Ajak Masyarakat Sampaikan Aspirasi dan Pengaduan... 30 November 2025 Selengkapnya >> |
|
57 Orang Terima Modal Usaha Korban Bencana Hidrometeorologi 13 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah, Wako Yota Balad Pimpin... 13 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
Hadir untuk Warga, Pemko Pariaman Luncurkan PLTS, solusi... 30 Mei 2025 Selengkapnya >> |
|
Wako Yota Balad Antar Anak di Hari Pertama... 13 Juli 2026 Selengkapnya >> |
|
Wujudkan Kemudahan Berinvestasi, Pemko Pariaman Luncurkan PETARUNG 30 Mei 2025 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan... 9 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Seleksi Administrasi dan Rekam Jejak Seleksi Terbuka... 4 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN PERIODE... 2 Februari 2026 Selengkapnya >> |