Kominfo Kota Pariaman - Petani padi sawah area Desa Toboh Palabah dan Desa Marabau keluhkan keterlambatan musim tanam dikarenakan musim kemarau.
Hal tersebut dikarenakan sebahagian besar dari sawah mereka hanya menunggu hujan turun untuk turun ke sawah bercocok tanam. Ditambah lagi, kurangnya jumlah debit air yang mengalir di sepanjang bendungan irigasi dari Desa Air Santok menuju area persawahan mereka.
Melihat kondisi tersebut, Ketua Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) Desa Toboh Palabah, Rustam, mengajak para anggota petani dalam area Desa Toboh Palabah dan Desa Marabau untuk turun bergotong royong bersama ke aliran air irigasi yang terletak di Desa Air Santok, Minggu (14/2/2021).
Rustam mengatakan kurang lebih ada sekitar 150 hektare lahan sawah meliputi Desa Toboh, Marabau, Cimparuh dan Bungo Tanjung kekurangan pasokan air dari iliran air irigasi.
" Kondisi saluran irigasi saat ini mulai terjadi pendangkalan dikarenakan banyaknya pasir, sampah dan bebatuan yang masuk kedalam saluran air tersebut, ditambah lagi pemanfaatan saluran air irigasi dibeberapa titik yang terletak sepanjang saluran air di Kecamatan Pariaman Timur dipasang portal dan jaring untuk kepentingan beternak ikan, sehingga sampah-sampah menumpuk di jaring tersebut yang mengakibatkan air tak turun ke wilayah kami, " ungkap Rustam saat gotong royong.
Sehingga, sambung Rustam, jumlah debit air yang sampai ke area wilayah kami tak cukup, bahkan untuk satu hektare sawah saja tak mampu ter-airi.
" Semoga dengan kita lakukan gotong royong hari ini membuahkan hasil, dan air kembali lancar menuju area persawahan kami, dan kami bisa mulai dengan segera untuk bercocok tanam kembali, " tutup Rustam mengakhiri.(Fadli)
MC Kota Pariaman
![]() |
Konsultasi Program Kebudayaan, Wali Kota Pariaman Yota Balad... 21 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Usulkan Sekolah Rakyat di Kota Pariaman, Yota Balad... 21 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pemko Pariaman Adakan Workshop Penyusunan Pohon Kinerja dan... 21 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Tabuik Pariaman Meriahkan HUT TMII ke 50 20 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Yota Balad Lantik Mulyadi Sebagai Ketua Kwarcab 0316... 18 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Audy Joinaldi Lantik Pengurus Majelis Pembimbing Cabang 0316... 18 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Terima kunjungan Pengadilan Agama Pariaman, Yota Balad Instruksikan... 17 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pemko Pariaman Pilot Projek Pemungutan Pajak Pusat dan... 16 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pimpin Apel Gabungan, Yota Balad ingatkan ASN tentang... 16 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Yota Balad - Mulyadi Support Efriadi, Berjalan Kaki... 15 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
DAFTAR PESERTA, JADWAL DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI PENGADAAN... 21 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025 18 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II... 14 Februari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA... 21 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024 11 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK 6 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024 30 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG... 6 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024 29 November 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Dasar Pengadaan CPNS di... 18 November 2024 Selengkapnya >> |