Prosesi Maarak Jari-Jari pada Rangkaian Pesona Budaya Tabuik Piaman 2024 Berlangsung Meria


Rika | 15 Juli 2024

Kominfo Kota Pariaman --- Rangkaian Pesona Budaya Tabuik Piaman 2024 pada Prosesi Maarak Jari-jari yang dilaksanakan pada Minggu malam (14//2024) berlangsung meriah.

Arak-arakan tersebut berlangsung di Simpang Tugu Tabuik Pariaman. Ratusan pengunjung antusias menyaksikan pertunjukan gandang tasa dari kedua anak tabuik yakni Tabuik Subarang dan Tabuik Pasa. Gandang tasa yang dimainkan kedua kelompok anak nagari tabuik tersebut membuat semakin meriah dan warga yang melihat ikut senang dan terhibur.

"Rangkaian kegiatan Pesona Budaya Tabuik Piaman 2024 hari ini ialah Prosesi Maarak Jari-jari, yang dilaksanakan bertepatan dengan 7 Muharam 1446 H", ujar Ketua Pelaksana Tabuik Pariaman 2024, Firman Syakri Pribadi kepada Tim Media Center Pariaman, Mingggu (14/7/2024). 

Firman Syakri Pribadi yang kerap disapa Ajo Fe mengungkapkan bahwa Prosesi Maarak Jari-jari merupakan dimana kedua kelompok mengarak replika jari-jari dengan memainkan gandang tasa dan tabuik yang berukuran kecil. Puncaknya terjadi perselisihan atau basalisiah antara anak nagari Tabuik Pasa dengan anak nagari Tabuik Subarang.

"Prosesi Maarak Jari-jari ini berlangsung setelah maghrib. Namun, sebelumnya kedua anak tabuik baik dari Tabuik Pasa maupun Tabuik Subarang sudah bersiap-siap dari kedua rumah tabuik tersebut dengan perlengkapannya masing-masing untuk menuju Tugu Tabuik, tempat berkumpulnya atau basilisih antara dua anak nagari tabuik tersebut",ulasnya.

Setelah Prosesi Maarak jari-jari, tambah Ajo Fe prosesi selanjutnya adalah Maarak Sarabon, Tabuik Naik Pangkek dan Puncak Pesona Budaya Tabuik atau Tabuik dibuang ke laut yang akan dilaksanakan pada tanggal 21 Juli 2024 mendatang.

Ia berharap, semoga gelaran event Pesona Budaya Tabuik Piaman tahun ini dapat menambah kunjungan wisatawan baik nasional maupun internasional. (rika)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Harumkan Nama Daerah, Tiga Atlet Panahan Berkuda Pariaman...
    23 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Wali Kota Pariaman Resmi Lantik Anggota BPD se-Kota...
    23 September 2026
    Selengkapnya >>
  • 31 ruas Jalan di Kota Pariaman Diaspal
    21 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Hadiri Progress IGRA bersama Wakil Menteri...
    18 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Bakal Gelar Lomba Hafidz, Cek Jadwalnya
    17 September 2026
    Selengkapnya >>
  • 168 Pekerja Rentan di Kota Pariaman Terima Kartu...
    17 September 2026
    Selengkapnya >>
  • 6 Atlet Horseback Archery Pariaman Ikut Berlaga Di...
    16 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Satgas PRR Monitoring Progres Pembangunan di Kota Pariaman
    16 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Kembali, 154 Pekerja Rentan di Kota Pariaman Terima...
    15 September 2026
    Selengkapnya >>
  • DPRD Kota Pariaman Ketok Palu Ranperda APBD-P Kota...
    15 September 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH...
    26 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>