"Pungguang Ladiang Batik Sampan", Warnai Usaha Batik Kota Pariaman


Rini, pengusaha batik dusun parik desa pungguang ladiang dengan hasil karyanya

Tachi | 9 Maret 2020

Kominfo Kota Pariaman--- Setelah mengikuti pelatihan membatik yang diadakan oleh Balai Diklat Industri (BDI) Padang, yang bekerjasama  dengan Dinas Perindagkop dan UKM kota Pariaman selama 18 hari pada tanggal 10 Oktober lalu 2019, membuat Rini Safitri warga dusun parik desa pungguang ladiang jadi mempunyai usaha membatik dengan tiga temannya sesama lulusan dari pelatihan membatik tersebut.

Rini sangat bersyukur sekali bisa mengikuti pelatihan membatik tulis ini. Dari pelatihan membatik Rini jadi tahu bagaimana cara melukis yang baik, bagaimana cara mencanting batik, bagaimana cara memberi warna, bagaimana cara mencelup kain batik yang sudah selesai di buat agar tidak luntur, semua ilmu itu beliau dapat dari pelatihan tersebut.

“Saat ini saya bersama tiga orang teman saya sesama peserta pelatihan sudah membuka usaha membatik yang bernama “Pungguang Ladiang Batik Sampan” yang berlokasi di rumah Rini di Dusun Parik Desa Pungguang Ladiang . Dan Alhamdulillah usaha yang saya rintis semenjak empat bulan terakhir secara bersama ini, sudah bisa menghasilkan batik siap jual dan juga sudah bisa terima pesanan”, ungkap ibu muda yang berusia 35 tahun ini.

“Dengan modal awal Rp.850 rb hasil dari patungan bersama tiga teman saya, kami membeli kain batik sebanyak lima potong dengan ukuran 210 cm/potong, pewarna yang terbuat dari zat kimia, lilin, dan kelengkapan lainnya, semua bahan itu kami beli di Darmasraya, sementara untuk peralatan lainnya seperti kompor kecil, wajan kecil, canting, kami sudah punya pemberian dari hasil pelatihan di BDI. Untuk pengerjaannya kami berempat bagi-bagi tugas, ada yang tugasnya melukis saja, ada yang mewarnai, ada yang merebus, pokoknya kami saling bantu dan kerjasama”, jelas Rini.

Rini menambahkan dalam satu minggu mereka bisa menyelesaikan 4 helai batik dengan bermacam-macam motif, dan satu helai batik dijual dengan harga Rp.300 rb. Jadi dari satu helai batik mereka bisa memperoleh keuntungan sebanyak Rp.90 rb, dan untung dari hasil penjualan batik tersebut mereka bagi empat.

Rini berharap semoga usaha batik mereka ini semakin dikenal masyarakat kota pariaman khususnya dan juga Sumatera Barat pada umumnya. Semoga promosi yang mereka lakukan dari mulut kemulut ini bisa tersebar berkat bantuan dari pelanggan yang sudah membeli batik mereka.

Dan untuk pemerintah kota pariaman Rini juga mohon bantuannya untuk mempromosikan usaha mereka ini, dan juga bisa diberi bantuan modal dan menyediakan bahan-bahan untuk membatik ini di kota pariaman agar mereka tidak lagi memesannya ke luar daerah pariaman, dan juga bisa menjual batik yang mereka buat lebih murah lagi dari sekarang. (Desi)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Pemko Pariaman Pilot Projek Pemungutan Pajak Pusat dan...
    16 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Pimpin Apel Gabungan, Yota Balad ingatkan ASN tentang...
    16 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad - Mulyadi Support Efriadi, Berjalan Kaki...
    15 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Buka Secara Resmi Musrenbang RKPD Dan...
    14 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Wali Kota Pariaman Yota Balad Jadi Inspektur Upacara...
    14 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Saga Saja Plus Balad-Mulyadi, Tidak Menutup Kuliah di...
    13 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Wako Pariaman Yota Balad Kukuhkan Pengurus Alumni SMA...
    12 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Seleksi Calon Paskibraka Kota Pariaman Dimulai, Yota Balad...
    12 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Wawako Pariaman Mulyadi, Terima Kunjungan Wakil Rektor UNISBAR
    10 April 2025
    Selengkapnya >>
  • Sukseskan Saga Saja Plus, Pemko Pariaman undang Pimpinan...
    10 April 2025
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025
    18 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II...
    14 Februari 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA...
    21 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024
    11 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK
    6 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024
    30 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG...
    6 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024
    29 November 2024
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Dasar Pengadaan CPNS di...
    18 November 2024
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Pasca Masa Sanggah Pengadaan...
    9 November 2024
    Selengkapnya >>