
Kominfo Kota Pariaman---Sekretaris Daerah Kota Pariaman Yota Balad mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) bersama Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian lewat Video Conference (Vicon) yang bertempat di Ruang Rapat Sekda Kota Pariaman, Jum’at (30/4).
Rakor yang dipimpin langsung oleh Mendagri Tito Karnavian membahas tentang percepatan penegasan batas daerah. Percepatan penegasan batas daerah dilaksanakan dengan berpedoman pada Permendagri No 76 Tahun 2012 tentang Pedoman Penegasan Batas.
“Pada Pasal 3 Permendagri No 76 Tahun 2012 disebutkan bahwa Penegasan batas daerah berpedoman pada batas daerah yang ditetapkan dalam Undang-Undang Pembentukan Daerah, peraturan perundang-undangan, dan dokumen lain yang mempunyai kekuatan hukum. Banyak manfaat ditetapkan batas daerah, antara lain kejelasan cakupan wilayah admin pemerintahan, menciptakan efektivitas pelayanan pada masyarakat, kejelasan luas wilayah, kejelasan pengaturan tata ruang, kejelasana administrasi kependudukan, kejelasan daftar pemilih saat pemilu dan pilkada, kejelasan administrasi pertanahan dan kejelasan perijinan pengelolaan sumber daya alam, “ ungkap Mendagri Tito Karnavian.
Ada 12 tim yang dibentuk Mendagri dalam menyelesaikan perbatasan hingga kedaerah kabupaten/kota. Sumatera Barat dan Jambi masuk pada Tim IV. Untuk percepatan penyelesaian perbatasan, Gunernur harus menunjuk Sekda/Asisten Pemerintahan menjadi pengendali penyelesaian batas daerah.
“Gubernur harus menunjuk Sekda/Asisten Pemerintahan menjadi pengendali penyelesaian batas daerah. Tugasnya antara lain melakukan langkah - langkah strategis dalam percepatan penyelesaian batas dengan membuat rencana aksi percepatan, mendorong Bupati/Walikota untuk segera melekasanakan penyelesaian batas daerah dan melakukan penguatan personil dan dukungan anggaran dalam penanganan batas, “ tambahnya.
Sementara itu Sekda Kota Pariaman Yota Balad usai melaksanakan vikon mengatakan bahwa Kota Pariaman selalu siap untuk membantu percepatan perbatasan wilayah. Sumatera Barat menjadi provinsi yang memiliki kinerja terbaik di Pulau Sumatera dalam penegasan batas daerah baik batas provinsi maupun batas kab/kota berdasarkan data Ditjen BAK Kemdagri.
“Kota Pariaman siap membantu untuk penyelesaian perbatasan wilayah. Apalagi saat ini kita hanya diberi waktu sampai Juni 2021.Batas daerah memiliki fungsi yang sangat strategis, disamping sebagai pemisah wilayah kewenangan secara administrasi, batas daerah juga menjadi titik tolak seluruh kegiatan pembangunan daerah untuk melakukan upaya maksimal dalam pelayanan terhadap masyarakat diwilayahnya, “ ungkapnya.
Ia berharap agar juga dilakukan upaya percepatan penyelesaian batas desa/kelurahan, agar dilakukan upaya percepatan penyelesaian batas desa/kelurahan dan kecamatan untuk dilaporkan pelaksanaannya kepada Pemko Pariaman. Dalam rakor ini, Turut hadir BAPPEDA Kota Pariaman dan Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kota Pariaman.(dewi lestari)
MC Kota Pariaman
|
Yota Balad Serahkan Bantuan Pangan Kepada 2.191 KPM... 23 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Wali Kota Pariaman Hadiri Audiensi Universitas PASIM, KP2MI... 22 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Prosesi Maarak Jari-Jari Pesona Budaya Tabuik Piaman 2026... 22 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Yota Balad Tutup "Gowes Amal Fun & Adventure"... 21 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Ribuan Pesepeda Se-Sumatra Meriahkan "Gowes Amal Fun &... 21 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Prosesi Manabang Batang Pisang 2026 Berbeda dari Tahun... 20 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Tendangan Pertama Yota Balad, Tandai Dibukanya GSI Tingkat... 18 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Yota Balad Ikuti Senam Massal Bersama 1200 Anak... 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Prosesi Maambiak Tanah, Mengawali Rangkaian Pesona Hoyak Tabuik... 16 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Peringati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 H,... 16 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan... 9 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Seleksi Administrasi dan Rekam Jejak Seleksi Terbuka... 4 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN PERIODE... 2 Februari 2026 Selengkapnya >> |